Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья по теме "Славянская мифология в начальной школе" (4 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья по теме "Славянская мифология в начальной школе" (4 класс)

библиотека
материалов

СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Добрынина О.М.

Учитель МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 85

с углубленным изучением отдельных предметов» г. Казани

Курс литературного чтения является одним из основных предметов в системе начального общего образования, закладывающим основы интеллектуального, речевого, эмоционального, духовно – нравственного развития младших школьников, их умения пользоваться устным и письменным литературным языком. Данный курс обеспечивает достижение необходимых личностных, предметных и метапредметных результатов освоения программы литературного чтения, а так же успешность изучения других предметов в начальной школе [3,c. 3].

Мифология - это одна первых форм сознания, которое выражало отношение народов к миру. Миф (от древнегреческого - mythos означает «слово», «предание»), а мифология - это собрание преданий. Изучение славянской мифологии - дело сложное и кропотливое. Мифология славян известна нам лишь фрагментарно и связана с языческими верованиями. Сам термин «язычество» имеет славянское происхождение - от древнеславянского слова «язык», т.е. «народ». Мифологическое сознание любого народа непосредственно связано с его этническими характеристиками - хозяйственными занятиями, общественным устройством, обычаями и языком.

Впервые в 4 классе по программе «Начальная школа XXI века» автора Л.А. Ефросиной при изучении темы: «Мифы народов мира» учащиеся работают с текстом славянского мифа «Ярило – Солнце». Материалы даются как дополнительное чтение, в сравнении с древнеиндийскими мифами «Творение» и «Создание ночи». Работа со славянским мифом предполагает: слушание, беседа, выполнение заданий в учебнике, словарная работа. Задание на дом: подготовить выразительное чтение мифа и выполнить задания в рабочей тетради[2,c. 207].

Согласно народным представлениям, земля – это одна из основных составных частей мироздания, наряду с водой, воздухом и огнем. «Лежала Мать Сыра Земля во мраке и стуже. Мертва была – ни света. Ни тепла, ни звуков, никакого движения… И пламень взора светлого Яра в одно мгновение пронизал неизмеримые слои мрака, что лежали над спавшей Землёю…» Мать Сыра Земля – самый любимый и важный персонаж в славянской мифологии с древнейших времён и до наших дней. Земля представлялась воображению язычника, обожествлявшего природу, живым человекоподобным существом. Травы, цветы, кустарники, деревья казались ему её пышными волосами; каменные скалы признавал он за кости; цепкие корни деревьев заменили жилы, кровью земли была сочившаяся из её недр вода. И, как живая женщина, она рождала существ земных[1,c. 378]. Уподобление земли живому существу основано на том, что зимой земля засыпает — весной пробуждается.

Землю почитали как мать, считали чистой и святой. Давая клятву, клали кусок земли на голову, целовали или ели землю. Клятву землей считали самой надежной. Уезжая в далекий путь, люди часто брали с собой горсть родной земли и носили ее на груди в ладанке как оберег, защищающий от возможных несчастий. В случае смерти на чужбине землю клали вместе с умершим в могилу. Остатки ритуала сохранились до наших дней. Вернувшись из изгнания, многие, вставая на колени, целуют землю. Известно, что подобным образом всегда поступает Папа Римский, первый раз приезжая в какую-либо страну. Матери погибших на чужбине советских солдат также рассыпали на могилах сыновей землю с Родины. После принятия христианства образ Матери - земли сблизился с образом Богородицы — страдание земли и одновременно её любовь к человеку — и постепенно сложился в культ Богородицы - земли. Он отчетливо виден в старинном благопожелании земле: «Будь здорова, как рыба, красива, как вода, весела, как весна, трудолюбива, как пчела и богата, как земля святая». Считалось, что у земли есть именины, которые отмечали в Духов день, когда категорически запрещалось пахать, боронить и вообще заниматься какими-либо земляными работами.

Меня заинтересовала эта тема, которая переросла в исследовательскую работу с учащимися моего класса. Цель работы: показать связь славянской мифологии с историей русской культуры, познакомить учащихся с основными мифологическими персонажами славян, обычаями и обрядами наших предков; формирование у учащихся заинтересованности в изучении мифологии и культуры славян, способностью постичь гармонию с миром и самим собой; воспитание у учащихся уважения и интереса к своей национальной мифологии и культуре. Новейшие данные археологии, климатологии и генетики предлагают новый, революционный взгляд на истоки Древней Руси.

Два вопроса: «Кто мы? и «Откуда мы?» На эти два вопроса человечество много раз отвечало, причём ответы были разные. Прав мудрец Лао - цзы в том, что знающие не говорят, говорящие не знают. История русского государства насчитывает не 1200 – 1500 лет, как умалчивают учёные, а в 10 раз больше! Мы почти ничего не знаем о своём собственном народе тех времён. Мифы и предания помогут передать правду скрываемую веками.



Литература

1. Грушко Е.А., Медведев Ю.М. Русские легенды и предания. М.: Эксмо, 2004. 672 с.

2. Ефросина Л.А. Литературное чтение. Методическое пособие. 4 класс. М.: Вентана - Граф, 2014. 288 с.

3. Ефросина Л.А. Литературное чтение. Программа.1- 4 классы. М.: Вентана - Граф, 2013. 220 с.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-002768

Похожие материалы