Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья по теме "Современные образовательные технологии. Технология "Дебаты"

Статья по теме "Современные образовательные технологии. Технология "Дебаты"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Современные образовательные технологии

Технология «Дебаты»

Педагогической технологии "Дебаты", которая считается инновационной, на самом деле около двух с половиной тысяч лет. Еще в Древней Греции спор считался средством обучения и способом познания. Специальные курсы ораторского мастерства существовали и в средневековой Европе. В середине XIX века в США дебаты между двумя политическими деятелями – Авраамом Линкольном и Стефеном Дугласом – оказали такое влияние на историю государства, что впоследствии «дебаты» стали учебным предметом в американских колледжах и университетах. Сегодня дебатами занимаются в учебных заведениях всего мира.

В России дебаты появились в 1993 году, и по сей день, каждый год проводятся городские, региональные и национальные турниры по дебатам, а лучшие дебатеры участвуют в международных соревнованиях.

Что же такое «Дебаты»? «Дебаты» – это формальный спор по определенным правилам, где участники, защищая разные позиции некоего спорного утверждения («ЗА» и «ПРОТИВ»), пытаются убедить третью сторону (судей) в том, что их позиция верна».

Особую привлекательность дебатам придает возможность рассматривать одно и то же явление или факт с прямо противоположных позиций.

Помимо развития непосредственно языковых умений, технология дебатов способствует :

развитию логики и памяти;

развитию навыков ораторского искусства;

развитию коммуникативных навыков по различным аспектам языка;

развитию критического мышления;

а также обучает способам поиска и отбора информации, навыкам ведения дискуссии,

навыкам работы в команде.

Формат дебатов предусматривает участие двух команд (одна утверждает тезис, а другая его отрицает). Команды в зависимости от формата дебатов состоят из двух или трех игроков (спикеров). Суть игры заключается в том, чтобы убедить нейтральную третью сторону, судей, в том, что ваши аргументы лучше (убедительнее), чем аргументы вашего оппонента. За соблюдением регламента следит специальный участник – таймспикер.

Важно, что побеждает тот, кто смог выстроить наиболее логичную линию доказательств, так как в дебатах не может быть безоговорочной правоты одной их сторон.

Подготовка начинается с формулирования темы. Тема должна звучать как утверждение, например: «Технический прогресс ведет к гибели цивилизации». При подборе темы необходимо учитывать требования, согласно которым «хорошая» тема должна:

провоцировать интерес, затрагивая значимые для участников дебатов проблемы;

быть сбалансированной и давать одинаковые возможности командам в представлении качественных аргументов;

иметь четкую формулировку;

стимулировать исследовательскую работу;

иметь положительную формулировку для утверждающей стороны.

Далее следуют 3 этапа технологического цикла:

активизация знаний участников, поиск информации, систематизация полученного материала, составление системы аргументов, подготовка раунда вопросов, подбор доказательств (цитаты, факты, статистические данные);

ход игры;

разбор результатов игры: выполнение каждым спикером своей роли, слаженность работы команды, эффективность выбранных аргументов и контраргументов, проведение раунда перекрёстных вопросов.

Изложение собственных мыслей, особенно на иностранном языке, — достаточно сложный процесс как с лингвистической, так и с психологической точки зрения. Довольно часто во время выступления люди не могут структурировать речь, четко сформулировать идеи, спонтанно подобрать необходимые языковые средства; они испытывают скованность, чувство неуверенности и сильно волнуются. Дебаты же учат эффективным речевым приемам и тактикам, что в будущем позволит ученикам успешно применять их для решения учебных и жизненных задач, а также успешно справиться с письменной и устной частью ЕГЭ.







Общая информация

Номер материала: ДБ-407646

Похожие материалы