Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Статья по теме: Современные подходы к психокоррекции и лечению детей с ограниченными возможностями здоровья на уроке музыки

Статья по теме: Современные подходы к психокоррекции и лечению детей с ограниченными возможностями здоровья на уроке музыки

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Н. П. Чернова

Абакан, Хакасия


Современные подходы к психокоррекции и лечению детей с ограниченными возможностями здоровья

на уроке музыки


Дети с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) в большинстве своём по причине заболеваний не посещают детские музыкальные школы, детские школы искусств, хоровые студии, детские творческие центры. Поэтому для многих их из них единственным местом общения с музыкальным искусством является школа. В то же время современная специальная педагогика и коррекционная педагогика подтверждают эффективность использования искусства не только как средства художественного развития, но и как способа профилактики и коррекции отклонений детей с ограниченными возможностями здоровья.

В среде дефектологов, психологов, логопедов наметился заметный рост интереса к такому разделу программы обучения детей начальной школы как «Музыка», обладающему большим потенциалом коррекционного воздействия. Этот интерес во многом объясняется стремлением углубить представление о механизме воздействия музыкальных видов деятельности на развитие и лечение детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, Л. Кузьминская в работе «Содержание и цели музыкотерапии в социально педагогической работе с детьми инвалидами» говорит о первых научных работах, исследующих механизм воздействия музыки на человека. В конце XIX начале XX вв. в работах Бехтерева, И.М. Догель, И.Р. Тарханова и других пишется о благотворном влиянии музыки на ЦНС, дыхание, кровообращение [26].

Как отмечают психологи, ограничение возможностей здоровья не является чисто количественным фактором, т. е. человек просто хуже слышит или видит, ограничен в движении и пр. Это интегральное, системное изменение личности в целом. Это другой ребенок, другой человек, не такой как все, нуждающийся в совершенно иных условиях образования для того, чтобы преодолеть «ограничения» и решить ту образовательную задачу, которая стоит перед любым человеком [?, с. ?].

В своих исследованиях И.И. Мамайчук рассматривает психологическую коррекцию в широком и узком смысле этого понятия. В широком смысле психологическая коррекция – это комплекс медико-психолого-педагогических воздействий, направленных на устранение имеющихся у детей недостатков в развитии психических функций и личностных свойств. В узком смысле психологическая коррекция рассматривается как метод психологического воздействия, направленный на оптимизацию развития психических процессов и функций и на гармонизацию развития личностных свойств [19].

В России система коррекционно-развивающей помощи детям с ОВЗ базируется на различных теоретических подходах. В коррекционную работу с детьми педагогами-психологами включаются: релаксация, песочная терапия, психогимнастика, иппотерапия, игротерапия, сказкотерапии, арт-терапия и пр. Они позволяют снять социальную напряжённость, регулировать индивидуальное поведение, адаптировать ребёнка-инвалида в социокультурном пространстве.

Одним из таких новационных направлений в лечебно-коррекционной работе с детьми-инвалидами является арт-терапия. Арт-терапия (от англ. art, искусство) – «специализированная форма психотерапии, основанная на занятиях искусством и любой творческой деятельности с введением элементов психодиагностики и психокоррекции, для достижения положительных изменений в интеллектуальном, социальном, эмоциональном и личностном развитии человека» [ВКР, с.23]. Терапия искусством включает в себя: изотерапию (лечебное воздействие средствами изобразительного искусства: рисованием, лепкой, декоративно-прикладным искусством и др.), библиотерапию (лечебное воздействие чтением), иммаготерапию (лечебное воздействие через образ, театрализацию), музыкотерапию (лечебное воздействие через восприятие музыки), вокалотерапию (лечение пением), кинезиотерапию (танцетерапия, хореотерапия, коррекционная ритмика – лечебное воздействие движениями) [ВКР, с. 24].

Музыкотерапия (рецептивная и активная: вокалотерапия, игра на музыкальных инструментах) – это где в ВКР?

В МБСКОУ № 27 г. Абакана разработана и реализуется программа «Вокалотерапии». Программа рассчитана на 4 года, строится с учетом особенностей детей с ОВЗ от 7 до 11 лет.

Как известно, пение – один из доступных, активных, востребованных видов детской музыкальной деятельности. Оно развивает память, внимание, мышление, эмоциональную отзывчивость и музыкальный слух, укрепляет голосовой аппарат ребенка. На занятиях музыкой с детьми с ОВЗ пение выполняет корректирующую функцию, тем самым преобразуется в вокалотерапию. Чтобы хорошо петь, нужно верно дышать. Особые вокальные упражнения помогают педагогам не только «поставить дыхание», но и улучшают общее самочувствие исполнителей. Вокалотерапия особенно эффективна при лечении хронических заболеваний легких, бронхов, сердечно-сосудистых заболеваний, снижении иммунитета и общей сопротивляемости. Есть данные о пользе пения при синдроме Альцгеймера. Во всем мире с помощью хорового пения эффективно лечат детей от заикания, помогают детям, не выговаривающим некоторые звуки, например: р, ш. По наблюдениям отечественных педагогов, те дети, которые посещают уроки вокала, меньше болеют и даже начинают лучше учиться.

В результате активной вокалотерапии происходит ряд изменений:

- стимуляция слухового восприятия (активизация правополушарных функций);

- увеличение объема внутреннего и внешнего лексикона (частотного и нечастотного);

- формирование навыков словообразования (для обозначения «видов» музыкантов);

- нормализация нейродинамических процессов коры головного мозга, нормализация биоритма.

Большое внимание в школе уделяется музыкально-ритмическому воспитанию детей с ОВЗ. Оно осуществляется в движении, игре на элементарных музыкальных инструментах, в мелодической декламации.

Немецкий педагог и музыкант Карл Орф разработал систему комплексной музыкальной деятельности, которая строится на взаимосвязи движения, пения и игры на специально созданных ударных музыкальных инструментах. Идея К. Орфа состоит в том, что в основе обучения лежит «принцип активного музицирования». Комплексное обучение музыке на занятии предоставляет детям широкие возможности для творческого развития способностей. К. Орф считает, что самое главное – атмосфера занятия: увлеченность детей, их внутренний комфорт, то, что позволяет говорить о желании детей проявить себя на уроке музыки в роли активного участника.

Важнейшей особенностью работы с детскими музыкальными инструментами является то, что их освоение не требует специальной подготовки и того времени, которые необходимы при обучении игре на инструменте в специальных музыкальных школах. Благодаря этому ребёнок почти сразу начинает играть на музыкальном инструменте и самостоятельно приобретать опыт в процессе практической работы. Играя на шумовых инструментах дети: во-первых, совершенствуют навыки, приобретенные в работе с речевыми упражнениями (чувство ритма, владение темпом, динамикой); во-вторых, чувство ансамбля здесь развивается достаточно легко; в-третьих, дети учатся различать звучание инструментов по тембрам. В ходе игры на шумовых инструментах у детей развивается любознательность, воображение, речевая и общая инициатива, преодолевается застенчивость, повышается уровень познавательных и творческих способностей.

Вот некоторые варианты использования шумовых инструментов на занятии:

- игра под фонограмму;

- подбор ритмического аккомпанемента к песням;

- импровизация звуковых картин на заданную тему;

- звуковая иллюстрация стихов;

- сказки-шумелки.

В заключении отметим, что музыкальная деятельность детей на уроках дополняется внеучебной, а внеучебная музыкальная деятельность осуществляется в условиях общеобразовательной школы и за ее пределами. Внеклассных работа помогает преодолеть психологическую защиту ребенка – успокоить или, наоборот, активизировать его, настроить, заинтересовать, а также развивает коммуникативные и творческие возможности учащихся. Такое сочетание обеспечивает широкие возможности и благоприятные условия для творческой самореализации данной группы детей.

Показателем эффективности применения арттерапии в работе с детьми могут послужить результаты: дети с ОВЗ активно участвуют в республиканских и городских конкурсах для детей-инвалидов; в Международном конкурсе «Филантроп»; в городских мероприятиях и конкурсах среди общеобразовательных школ. Ребята ярко показали себя, выступив с докладом на секции «Мир искусства в исследованиях школьников» в рамках Дней науки «Катановские чтения» в Институте искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова. И, что самое удивительной, некоторые из них связывают свою дальнейшую судьбу с музыкой.

Как справедливо сказал академик В. Бехтерев, «Музыка не только фактор облагораживающий, воспитывающий, но и целитель здоровья».



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров200
Номер материала ДВ-418423
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх