Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья по теме "Технологии визуализации на современном уроке".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья по теме "Технологии визуализации на современном уроке".

библиотека
материалов

Михайлова Елена Анатольевна (учитель ГБОУ СОШ №131)



Технология визуализации учебного материала перекликается с педагогической концепцией визуальной грамотности, которая возникла в конце 60-х годов XX века в США. Эта концепция основывается на положениях о значимости визуального восприятия для человека в процессе познания мира и своего места в нем, ведущей роли образа в процессах восприятия и понимания, необходимости подготовки сознания человека к деятельности в условиях все более «визуализирующегося» мира и увеличения информационной нагрузки.

Информационная насыщенность современного мира требует специальной подготовки учебного материала перед его предъявлением обучаемым, чтобы в визуально обозримом виде дать учащимся основные или необходимые сведения. Визуализация как раз и предполагает свертывание информации в начальный образ (например, в образ эмблемы, герба и т.п.). Следует учитывать также возможности использования слуховой, обонятельной, осязательной визуализации.

Визуализация на современном уроке-это способ решения проблем, способ планирования, обучения, это «мозговой штурм».

Эффективным способом обработки и компоновки информации является ее «сжатие», т.е. представление в компактном, удобном для использования виде. Разработкой моделей представления знаний в «сжатом» виде занимается специальная отрасль информационной технологии - инженерия знаний. Дидактическая адаптация концепции инженерии знаний основана на том, что, «во-первых, создатели интеллектуальных систем опираются на механизмы обработки и применения знаний человеком, используя при этом аналогии нейронных систем головного мозга человека. Во-вторых, пользователем интеллектуальных систем выступает человек, что предполагает кодирование и декодирование информации средствами, удобными пользователю, т.е. как при построении, так и при применении интеллектуальных систем учитываются механизмы обучения человека. Под «сжатием» информации понимается прежде всего ее обобщение, укрупнение, систематизация, генерализация. Опыт показывает, что наибольшая прочность освоения программного материала достигается при подаче учебной информации одновременно на четырех кодах: рисуночном, числовом, символическом, словесном.

На современном уроке английского языка, например, мы можем использовать следующие технологии визуализации, которые усиливают концентрацию внимания учащихся, а также приводят кратчайшим путем к осознанию и выделению главного в содержании:

- Карты (интеллект карты- карты текста, правила и т.д). "Mind maps"— способ изображения процесса общего системного мышления с помощью схем.

- Лучевые схемы

- Инфографика- (сокращение от словосочетания «информационная графика») — это такой вид иллюстрации, где совмещаются данные и дизайн. Это способ   наглядного предлставления информации (например изучение фразовых глаголов с помощью иллюстраций к глаголам).

-Плакаты

- Диаграмму Исикавы,  или причинно-следственная диаграмма (иногда ее называют диаграмма «рыбья кость» применяется с целью графического отображения взаимосвязи между решаемой проблемой и причинами, влияющими на ее возникновение.

  • Голова — проблема, вопрос или тема, которые подлежат анализу.

  • Верхние косточки (расположенные справа при вертикальной форме схемы или под углом 45 градусов сверху при горизонтальной) — на них фиксируются основные понятия темы, причины, которые привели к проблеме.

  • Нижние косточки (изображаются напротив) — факты, подтверждающие наличие сформулированных причин, или суть понятий, указанных на схеме.

  • Хвост — ответ на поставленный вопрос, выводы, обобщения.

-Коллажи

-Печа Куча (быстросменяющие друг друга слайды)

-Облако слов



Ниже представлен один из примеров технологии визуализации на уроке английского языка по теме «Мебель».

hello_html_m206456f6.jpg







Общая информация

Номер материала: ДБ-046040

Похожие материалы