Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья по теме "Творческое задание на уроках русского языка как компонент гармонического развития личности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья по теме "Творческое задание на уроках русского языка как компонент гармонического развития личности"

библиотека
материалов

ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

КАК КОМПОНЕНТ ГАРМОНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

Основной целью современной школы является воспитание неординарной творческой личности. И ни кто иной, как учитель словесности не только может дать теоретические, методические, литературоведческие и языковые знания, но и пробудить в ребенке желание творить, фантазировать, пустить поиск собственного «Я» и своего места в сложном мире взрослых.

Начали мы с ребятами с небольшого: с сочинений, требующих собственных мыслей и умения их высказывать и доказать. Приходилось и споры устраивать на уроках, и суды над литературными героями и их оппонентами, и защиты... Ребята пишут с удовольствием, горячо доказывают свое мнение, ждут, как ни странно, следующего сочинения. Эта проба сил, и наша учительская задача - помочь им поверить в собственную исключительность и необыкновенность, самоутвердиться.

Начинаю работать с 5 - го класса и первой задачей является обучение ребенка вниманию и фантазии. На каждом уроке обязательны такие развивающие моменты, как:

1) Минутка каллиграфии и обсуждение смысла пословиц, поговорок, других жанров устного народного творчества или цитат. Например: От топота копыт пыль по полю летит (здесь даем первое понятие о звукописи). При солнышке тепло, при матери добро. Береги платье снову, часть смолоду.

2) Этимологическая страничка. Показываю картину или загадываю загадку о каком - либо предмете. Например:

а) Красна, сладка, душиста.

Растет низко, к земле близко (земляника).

Землянка - русское слово, означающее «ягода, растущая на земле». Вслушиваемся в слова (еще один развивающий момент) - к земле никнет, наклоняется.

б) Апельсин (показываю картинку) - от немецкого «яблоко» и «син» - Китай, т.е. «Яблоко из Китая» (Китай, в данном случае, - обобщенное понятие далеких южных стран).

в) Фиолетовый - от греческого «фиола» - сирень. Однако стоит указать, что фиолетовый не то, что сиреневый (близкие по значению, но разные по оттенкам).

г) Аромат - от греческого «арома» - сильный запах. В древнерусском языке ему соответствовало слово «смород» (смрад) - сравните в слове «смородина» - ягода с сильным запахом. Постепенно второе слово приобретает новый оттенок. Теперь «аромат» - приятный запах, «смрад» - неприятный.

После объяснения этимологии слов, подбираем прилагательные, обыгрываем их, составляем предложения с ними и даже минитексты.

Земляничный запах (м.р.)

Земляничная поляна (ж, р.)

Земляничное варенье (с.р.)

Земляничка

Минисказка «Землянички - дети леса»

3) Загадки Деда Буквоеда (любой занимательный материал). Например:

а) Если колючки у куста, то он каков? Колюч.
А если шипы? Шипуч? Нет, тоже колюч.
Значит, колючка и шип - слова-синонимы.

б) Кошка и кошмар, водяной и водитель, консерва и консерватория -
однокоренные слова? Нет, в данных словах омонимичные корни, исключая подленную пару.

«Консерво» - означает «сохранять». Консерва сохраняет продукты, консерватория - сохраняет звуки, мелодию благодаря продуманной акустике.

4) Личный словарик.

Словарные слова или слова, где допущены учеником ошибки, выписываем в рамочку, пишем по памяти словарные диктанты, проверяем их сами и у соседа по парте, пытаемся использовать, включив эти слова в контекст. Например:

а) Чеснок, крапива, щавель, помидор и т.п. - добавить по желанию (по вкусу) другие ингредиенты, составить собственный фантастический рецепт (Салат «Летний сон», коктейль «Мечта пятиклассника», овощные биточки «Ладушка»)...

б) Сирень, камыш, герань, астра, аллея - написать газетную заметку «Поспорили как-то раз или: Кто прав, кто виноват?»

в) Арбуз, баклажан, рябина, корзина - представив себя радиожурналистом, провести репортаж «Вести с огорода».

Следующий этап - составление сочинений-миниатюр по заданным словам с элементами описания. Причем, строго контролировать, чтобы все слова были использованы в сочинении - это приучит детей «вслушиваться» в задания, а в последующих работах - «вдумываться» в темы и их оттенки. Например: тема «Происшествие в лесу»; слова: лесник, осенний, листья, выстрелил, медвежонок, подосиновик. Затем идет два-три сочинения по семь - десять предложений, в котором заданные слова труднее скомпоновать в связной текст. Например: тема «Хотите верьте, хотите - нет»; слова: муравьи, босоножки, горчичники, сковорода, шнурки, варенье, корона, ненастье.

Пробуем писать лингвистические сказки «Ссора в словаре», «Про любовь» (правописание корней - кос- и кас-), «Король Грамотей и коварная Шипела» (правописание шипящих с гласными), «Почему обиделся Глагол?» (о роли глагола в предложении) и др.

Дети стремятся попробовать себя на поэтическом поприще - не мешаю! Даю задание по принципу буриме:

а) раз - класс
дело - смело

б) галка - палка - балка -...

в) лодка - селедка -...-...

Затем - чуть труднее задание, но ребята не пугаются - они уже перестали бояться стихосложения. Например: «Письмо другу». Начинаем со слов: «Дорогая (дорогой)...! Приезжай к нам погостить, есть (далее перечисляется, что именно есть и то, чем будут заниматься)... В общем, есть чем угостить!» «Небывальщина» (в магазине разговор с продавцом). «Дайте мне... (типа: «кусок щекотки, дайте смеха три щепотки, три столовые ложки ветра и грозы четыре метра, писку-визгу двести граммов и пол-литра шумов-гамов») и ответ: «Дам я все, что вы хотите, если... (типа: «вы в обмен дайте тюк мальчишек, пук девчонок и бочонок собачонок»).

А если принести географическую карту на урок развития речи, когда мы учимся правильно заполнять конверты и писать письма, урок может превратиться в шараду. Нужно не только исправить адрес, но и объяснить Незнайке, почему его письма вернулись. Например: а) город Кижи, ковровая фабрика; б) город Магадан, санаторий «Южный»; в) город Ашхабад, порт им. Челюскина; г) город Гагры, памятник русского деревянного зодчества.

В шестом классе расширяю кругозор детей, их творческие способности и возможности. Постепенно все больше и больше ограничиваю свои функции строгого контроля и даю большую возможность ребенку проявить себя.

Например: ограничить ребят одной строкой (первой): «Жила-была в лесу елочка-тихоня...» или «На стройке трудился Кран-работяга...», название текста и продолжение ребята придумают сами. Позже я даю им не первую строчку, а последнюю: «...А на утро трава поседела» или «... так наградила природа цветок-недотрогу».

Продолжаем игру по заданным словам, только теперь сами ученики пишут по три-пять слов в общую классную «копилку», а затем составляют текст с теми словами, которые им достанутся.

Ввожу игровые ассоциации «Что на что похоже?» И тут авторучка может стать переключателем машины времени, а терка на парте - маленьким одиноким корабликом, заблудившимся в безбрежном океане...

В седьмом классе перехожу к словесному рисованию. Обычно я демонстрирую цветную фотографию какого-то необычного пейзажа или памятника, ребята рассматривают ее и... творят.

Например сочинение «Страна, в которой я не был», или «Город моей мечты», или «В краю непуганых птиц», или «Я назову тебя...», но обязателен по-прежнему элемент описания. Здесь мы «убиваем двух зайцев»: и соответствуем программе по развитию речи, и развиваем творческое мышление. Так же мы работаем и с портретами. Вот вам и «Описание внешности человека»! Для этого используем игру «Угадай, кто это?» Описание должно быть полным, недвусмысленным и кратким (по возможности), исключающим другие варианты ответов. «Героем» такого описания может стать и герой произведения, и певиц или певица, и одноклассник или учитель. Единственное условие, чтобы его знали все присутствующие.

Большое значение придаю сочинениям - «настроениям». На уроке ребята часто отвлекаются на то, что происходит за окном: пошел сильный дождь, бьется вьюга в стекло, дрожащий листок прилип к подоконнику, первый снегопад, воробушек, влетевший в форточку... Чем успокаивать ребят? Вызывая их негативные эмоции, требовать дисциплины? Не лучше ли дать им возможность в пяти-восьми предложениях изложить на бумаге свои эмоции и переживания?

Например: «Почему зимой идет дождь?», «Что случилось в небесной канцелярии?», «Хрустальная сказка», «История первой снежинки», «Сказка о солнечном зайчике и осенней мухе» и т.п.

Восьмой класс - время внутренних переживаний. Это уже не мальчики и девочки, а подростки, которым нужен дальний свет, а еще больше - внимательный добрый слушающий друг. Поэтому начинаю работу в сентябре с сочинения, которое считаю самым сложным. Называется оно «Напиши мне письмо»... Почему оно для меня сложное? Во-первых, потому что я его не оцениваю, а пишу письмо-ответ - каждому свой. Зачем? Да затем, чтобы ребята позже захотели делиться своими искренними мыслями, можно сказать, зарабатываю «кредит доверия». И еще можно пообещать и выполнить это обещание: никому это письмо не давать читать и не обсуждать. Иначе «раковина» захлопнется, и будет невозможно достучаться.

Следующее сочинение - традиционное, «природное» - осеннее-летнее, но в необычной интерпретации. Например: «Три счастливых дня было у меня», «Рассказ моей босоножки» (кроссовка), «Лета снимок моментальный», «Я рисую осень», «О чем поют перелетные птицы»...

Позже продолжаю эту работу в сочинениях о зиме («Смерть или рождение?») и о весне («Мгновение весны») именно мгновение, одно-единственное, с которого все начинается, тот момент, когда понимаешь, что весна уже пришла. Это и яркий солнечный лучик, блеснувший в зеркальце проехавшей машины, и забавно чихающий маленький лохматый щенок, вдохнувший жадно весенний воздух, и капелька растаявшей сосульки, и самозабвенно орущий под окном мартовский кот... Или, например, другая тема - «О чем плачут березы по весне?» или «Не больно ли, когда лопается почка?»

Творческие задания следует давать систематически. В то же время необходимо помнить, что перегружать заданиями нельзя – это отобьёт интерес к ним. Детское творчество неисчерпаемо. Творите сами, и творить будут ваши ученики, ведь они гораздо талантливее нас.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров96
Номер материала ДБ-012335
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх