Инфоурок / Другое / Статьи / Статья по теме: ВНЕАУДИТОРНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ОБУЧАЮЩИХСЯ, ЕЁ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья по теме: ВНЕАУДИТОРНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ОБУЧАЮЩИХСЯ, ЕЁ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

библиотека
материалов

ВНЕАУДИТОРНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ОБУЧАЮЩИХСЯ, ЕЁ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Е.Н. Гревцева

преподаватель спецдисциплин строительного профиля

Н.И.Дёгтева

преподаватель спецдисциплин швейного профиля

ОГАПОУ «Шебекинский агротехнический ремесленный техникум

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы организации и выполнения внеаудиторной самостоятельной работы обучающимися ОГАПОУ «Шебекинский агротехнический ремесленный техникум»

Ключевые слова: внеаудиторная самостоятельная работа, ФГОС СПО, проблемы, результаты.

Прогрессивность экономического развития любого общества определяется качеством подготовки специалистов, успешным освоением ими Федеральных образовательных стандартов.

Эти показатели непосредственно связаны с содержанием образовательных программ, эффективностью использования педагогических технологий. ФГОС СПО третьего поколения предъявляют высокие требования к современному выпускнику техникума и предусматривают до 50% учебного времени от обязательной учебной нагрузки как самостоятельную работу обучающихся.

Внеаудиторная самостоятельная работа (ВСР) – это работа обучающихся, выполняемая ими по заданию преподавателя, при его методической организации и руководстве, но без непосредственного участия и во внеурочное время. В связи с этим освоение основных профессиональных образовательных программ СПО включает в себя две практические одинаковые по объёму и взаимовлиянию части – аудиторный процесс обучения и процесс самообучения.

Организуя внеаудиторную самостоятельную работу обучающихся, преподаватели нашего техникума большое внимание уделяют разработке методических рекомендаций для выполнения данной работы, целями которых определяем следующие:

  1. Убедить обучающихся в необходимости и полезности выполнения ВСР;

  2. Разнообразить формы выполнения ВСР, заинтересовать обучающихся в наиболее глубоком изучении учебных дисциплин и в их важности для освоения профессии или специальности.

  3. Настроить обучающихся не на формальную отписку, а на творческую креативную работу, в которой они выражают свою точку зрения и умение её обосновать.

Разработке методических рекомендаций к выполнению самостоятельной внеаудиторной работы обучающихся уделяется большое внимание в работе предметно-цикловых комиссий техникума, что указывают на важность этих средств обучения и делает актуальной проблему комплексного обеспечения ими учебного процесса. Считаем, что это большой интеллектуальный труд, который требует творческого поиска и профессионализма от педагогов, логической последовательности и доступности изложения материала для обучающихся, нацелен на формирование общих и профессиональных компетенций для успешного освоения Федеральных Государственных образовательных стандартов.

Одной из форм методических рекомендаций для ВСР являются рабочие тетради. Задания в них разработаны в виде рисунков, схем, таблиц, представлены в разных формах: тестовой с выбором ответа, составление технологических схем, классификацию и обобщение различных фактов, помещены алгоритмы решения ситуационных задач. В рабочей тетради преподаватель специально выстраивает систему вопросов и практических заданий к предметному содержанию учебного материала. Для выполнения работ в тетради оставлены свободные места. Имеются задания для обучающихся, которые входят в приложения к рабочей тетради - это темы рефератов, сообщений, разработка слайдовых презентаций, задания домашних контрольных работ, выполнение технологических карт производственных процессов. В поисках ответов на предложенные вопросы и задания, обучающиеся смогут лучше понять главное в теме, проконтролировать себя, выяснить, что они знают и умеют, а что надо еще повторить.

Внеаудиторная самостоятельная работа – важнейшее звено концепции индивидуализации обучения, но в организации и проведении которой мы видим свои «плюсы» и «минусы».

К «минусам» можно отнести большие затраты времени как на разработку заданий и методических указаний к выполнению ВСР во внеурочное время, на это уходит 1-2 месяца кропотливой работы, при этом творческий подход к работе во многом зависит от энтузиазма педагога, так и на объяснение обучающимся сути каждой формы работы и её выполнения. Необходимо мотивировать обучающихся не только убеждениями о необходимости и важности данной работы в овладении профессии, но и объяснить, как их работы будут оценены, и как это повлияет на их успеваемость. Преподавателю необходимо отслеживать выполнение ВСР каждым обучающимся, а также проверить их работы, провести анализ выполнения каждой формы, её качество.

Минусов много, но радуют «плюсы». Выполняя задания ВСР, обучающиеся учатся размышлять, анализировать, логически выстраивать свои мысли, что повышает их активность на учебных занятиях, и это влияет на качество успеваемости. Среди множества работ находятся такие, которые радуют нестандартностью мысли, размышлениями, творческим подходом. Тем самым ВСР позволяет выявить интеллектуальные, коммуникативные, организаторские, исследовательские способности обучающихся и проявить их участием в научно-практических конференциях и творческих конкурсах. Получая высокие достижения обучающихся, все «минусы» уходят на задний план, как так этот труд педагога принес положительный результат.

Список литературы:

1.Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. М., 2002. С. 253

2.Андреев, В. И. Педагогика: Учебный курс для творческого саморазвития. – 2-е изд. – Казань: Центр инновационных технологий, 2000.





























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-131499

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"