Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья по теме: "Воспитание личности средством зачётной системы".

Статья по теме: "Воспитание личности средством зачётной системы".

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Воспитание личности средством

зачётной системы

Звездина Л.В. –

учитель математики

МБОУ г.Астрахани «СОШ № 51»

Советский район


Кто с детских лет занимается математикой,

тот развивает настойчивость

и упорство в достижении цели.

А.И. Маркушевич


Знания ученика будут прочными, если они приобретены не одной памятью, не заучены механически, а являются продуктом собственных рассуждений и закрепились в результате его собственной творческой деятельности над учебным материалом. Такую возможность могут дать зачёты – как одна из форм проверки усвоения программного материала. Зачётная система способствует организации активной познавательной деятельности каждого учащегося, позволяет выявить систему, полноту знаний, их осознанность, гибкость и прочность мировоззрения каждого учащегося, а так же уровень интеллектуальных, общих и частных учебных изменений.

Учащимся выдаются разноуровневые задания. Подбираются задания для учащихся, которые на каком-то этапе доступны, затем переход к более сложным.

Так как вопросы к зачёту вывешиваются заранее, то большинством учащихся теоретический материал усваивается сознательно. Обмен мнениями идет свободно. Ученики учатся на примере рассуждений товарищей и анализе их ошибок. В атмосфере взаимной заинтересованности в результатах труда, нередко в процессе общения снимаются отрицательные эмоциональные барьеры. Это можно было наблюдать на уроке – соревновании по теме «Производная».

Класс был разбит на три группы: две соревнующиеся, третья – активная. Соревнование длилось 2 урока:

Итог: победа одной из команд и количество балов, набранных каждым учеником 20-24б – «5», 16-19б – «4», 13-15б – «3».

Развивающая взаимопомощь располагает к тому, что слабые подтягиваются, сильные помогают, повышается интерес к предмету. слабый ученик, который обычно стесняется сказать невпопад, на зачётных занятиях и говорит, не стесняется спросить у соседа. Из пассивного слушателя, переписчика, каждый ученик переходит к самоорганизации, самообразованию. Активность его развивается, сопровождая весь процесс становления личности. Всё это можно было наблюдать при проверке знаний уч-ся в 10кл. по теме «Основные свойства функций». Весь класс был разбит на группы по 4-6 человек по принципу 1-2 средних, 1-2 слабых. В каждой группе – руководитель, который распределял теоретические и практические задания между членами группы. Все готовились добросовестно, сознательно подходя к усвоению материала. Каждый член группы был заинтересован в успехе каждого. По этой теме все уч-ся получили хорошие отметки. Чёткое определение места каждого в общей работе развивает культуру умственного труда, учит согласованности действий, сознательной дисциплине, основанной на взаимоответственности.

Человек, лишь наблюдая над другими, побуждает следить и за собой. Самонаблюдение ведётся как бы перед зеркалом, которым служат другие дети.

Работая в старших классах, я использую приёмы, обеспечивающие развитие активности и инициативы школьников при подготовке к контрольной работе, зачёту.

Например, домашние задания предлагаются вперёд на несколько уроков в полном объёме. Если задания для него лёгкие, он их не решает, а активизируется на более сложных заданиях. Если возникают какие-либо вопросы, он разрешает их с учителем или с сильным учеником. Я считаю, что учащийся при этом учится ориентироваться в заданиях. У ученика появляется возможность получить консультации. В процессе подготовки к зачёту и самого зачёта между учащимися возникали отношения сотрудничества. Большинство помощников – консультантов не просто спрашивали, но старались объяснить, показать, научить. И после сдачи зачёта учащиеся не торопились расходиться. Положительные результаты такой подход даёт только в условиях хорошего психологического климата в классе. Поэтому моей главной задачей является формирование в классе отношений доверия, взаимопомощи, взаимной требовательности. Это можно было наблюдать при сдаче зачёта по теме «Тригонометрические уравнения и неравенства» в 10 классе. Предварительно работало бюро консультаций. Теоретическую часть и некоторые упражнения учащиеся сдавали по принципу «вертушки». Пять человек, которые во внеурочное время сдали все теоретические вопросы, принимали у остальных.

У контролирующих учащихся список уч-ся, которые к нему приходят, и которым он ставит оценки.

Иногда я облегчаю интеллектуальные усилия и тем самым активизирую их мыслительную деятельность. Работа с моделями, готовыми рисунками, чертежами способствуют развитию восприятия учащихся. Психологи считают, что взаимосвязь микродвижений руки и глаз очень важна для формирования пространственных представлений, способствуют сознательному усвоению геометрического материала, развитию математической речи.

По готовым чертежам, в которых указаны неизвестные элементы, уч-ся 7-8 классов отвечают по геометрии: «Свойства равнобедренного треугольника, признаки равенства треугольников, теорема Пифагора, соотношения между сторонами и углами в прямоугольном треугольнике, признаки подобия треугольников». Активность учащихся развивается, сопровождая весь процесс становления личности. Для учащихся цели обучения трансформируются в мотивы учебной деятельности. Активная, самостоятельная работа мысли начинается только тогда, когда перед учащимися возникает проблема, вопрос. Я организовываю занятия так, чтобы перед уч-ся возникали проблемные ситуации, побуждающие их к сознательному разрешению. Так, в начале изучения стереометрии учащиеся с трудом воспринимают и выполняют чертеж пространственной фигуры. Поэтому с первых уроков геометрии в 10 классе идёт целенаправленное формирование у учащихся навыков восприятия чертежа. Для этого одни и те же задачи одновременно решаются по рисунку и моделям. параллелепипеда, куба, тетраэдра. И после изучения аксиом стереометрии и их следствий учащиеся строят сечения плоскостей, пересекающие пирамиду, куб, параллелепипед, тетраэдр. Построение сечений в начале изучения стереометрии дают возможность учащимся закрепить аксиомы стереометрии и их следствия, формировать пространственные представления, что немало важно для дальнейшего изучения стереометрии, решении задач, сдачи зачётов. Зачёты по геометрии обучающиеся 10-11-х классов сдают по тематическим разно уровневым карточкам(1уровень-«3», 2 – «4», 3-«5»).

Таким образом, зачётная система:

а) открывает перед каждым уч-ся перспективы в достижении наивысшего при его способностях уровня знаний и творческого их применения;

б) проявляются широкие возможности в восприятии таких качеств характера, как упорство и настойчивость в преодолении трудности в достижении цели;

в) учит не падать духом при неудачах, верить в свои силы;

д) почти исключает списывание;

Применение зачётной системы позволяет обучающимся закрепить навыки самостоятельной работы с учебником, дополнительной литературой, психологически готовиться к ситуации, близкой к экзаменационной, у них формируется чувство коллективизма, взаимопомощи.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Знания ученика будут прочными, если они приобретены не одной памятью, не заучены механически, а являются продуктом собственных рассуждений и закрепились в результате его собственной творческой деятельности над учебным материалом. Такую возможность могут дать зачёты – как одна из форм проверки усвоения программного материала. Зачётная система способствует организации активной познавательной деятельности каждого учащегося, позволяет выявить систему, полноту знаний, их осознанность, гибкость и прочность мировоззрения каждого учащегося, а так же уровень интеллектуальных, общих и частных учебных изменений.

Автор
Дата добавления 09.06.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров148
Номер материала 301581
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх