Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Статьи / Статья по теме:"Воспитательная работа на уроках математики как фактор развития социализации обучающих"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Статья по теме:"Воспитательная работа на уроках математики как фактор развития социализации обучающих"

библиотека
материалов

Внеклассная работа по математике как фактор развития и социализации обучающихся

Внеклассная работа по математике является составной частью
учебно-воспитательного процесса в школе. Ее цель на данном этапе
модернизации российского образования - всестороннее развитие и
социализация ученика на основе усвоения математических знаний
и умений, необходимых для применения в практической
деятельности, воспитание средствами математики культуры
личности, понимание значимости математики для общественного
прогресса на основе социального партнерства и

родителей, их взаимопонимания, взаимороста, взаимообогашения и
личностного субъектов, участвующих во внеклассной работе. При этом внеклассная работа является естественным продолжением и дополнением основных форм организации учебно-познавательной деятельности. Учитель содействует творческой, социально-значимой деятельности обучающихся, создает в кружках и факультативах благоприятный психологический климат и развивает в них ученическое самоуправление. Мною разработана модель деятельности педагога, организующего внеклассную работу. Целью модели является организация процесса по обновлению содержания деятельности учителя во внеклассной работе и обеспечение условий её реализации в свете практического решения задач модернизации образования.

В своей практической деятельности использую различные приемы изучения индивидуальных особенностей обучающихся, условий семейного воспитания совместно с социальным педагогом.


Провожу диагностику семей обучающихся и их родителей, так как
семья - часть общечеловеческого коллектива, важнейший институт
социализации личности. Безусловно, школа определяет и
направляет воспитательную политику, а семья должна выступать не
как потребитель и заказчик, а как партнёр. Это обеспечивается, если приобщить родителей к управлению учебно-воспитательным процессом в школе, организовать их психолого-педагогическое просвещение.

Так, знакомлю родителей с брошюрой практических советов по семейному воспитанию «Полезные навыки» по ред. О.Л. Романовой, позволяющих родителям вместе со школой готовить ребенка к жизни в современном мире, в частности с анкетой для родителей из 28 вопросов, которые выражают защитные факторы, помогающие подросткам выжить и добиться успеха: поддержка семьи; родители, которые являются образцами социальных связей; участие родителей в жизни школы, организация домашнего досуга, дополнительного образования; стремление ученика к учению, хорошей успеваемости в школе и т.д. На основе этого составляется социальный паспорт класса, где отражается образовательный и социальный уровень родителей и сведения об учащихся.

Первый этап закончен. Я определила группу учеников, с которой мне предстоит заниматься внеклассной работой и нашла партнеров в лице родителей.

В моей практике внеклассная работа делится на 2 типа:

  1. тип. Индивидуальные занятия с отстающими от других в
    изучении программного материала, целью которых является
    своевременная ликвидация и предупреждение имеющихся
    пробелов в знаниях и умениях. Они проводятся с небольшими
    группами учащихся однородных по имеющимся пробелам в
    знаниях и по уровню обучаемости; индивидуализирую помощь,
    даю индивидуальные домашние задания, осуществляю коррекцию
    и контроль знаний. Привлекаю родителей или они обращаются за
    помощью ко мне сами, если ребенок длительно болеет; провожу
    для них консультации, предоставляю дидактический материал.
    Также привлекаю учеников-консультантов. Этот тип занятий
    необходим, чтобы ребенок, попавший в нестандартную ситуацию,
    чувствовал поддержку со стороны педагога, родителей и
    одноклассников и у него не снизилась мотивация к учению вообще
    и к математике в частности.

  2. тип. Работа с учащимися, проявляющими повышенный интерес и
    способности к изучению математике, т.е. традиционная

внеклассная работа, цель которой - пробуждение и развитие устойчивого интереса к математике и ее приложениям, расширение и углубление знаний по программному материалу, умение работать с дополнительной литературой.

Условно можно выделить три вида внеклассной работы. Индивидуальная работа - работа с учащимися с целью внеклассного чтения по математике, подготовкой докладов, сочинений, изготовлением моделей, с факультативом и другими постоянными коллективами учащихся.

Массовая работа- эпизодическая работа, проводимая большим детским коллективом: вечера, научно-практические конференции, семинары, круглые столы, недели математики, олимпиады, конкурсы. Моя задача активизировать учащихся, чтобы они стали постоянным активом, способным помогать в организации эффективности обучения математике. В начале учебного года на первых уроках математики и на первом родительском собрании рассказываю, что будет для желающих организованы занятия, чем мы будем заниматься, что нового и интересного узнают на занятиях, какая будет польза. Ребята советуются с родителями и в конце сентября выявляю желающих заниматься. Особенно тщательно готовлюсь к первому занятию, чтобы не сложилось впечатление о занятии, как форме развлечения.

По результатам диагностики делю учащихся на группы: учебно-исследовательская, для тех кто может заниматься исследованиями, готовится писать рефераты, доклады; конструкторская, для тех кто будет изготавливать наглядные пособия, модели для кабинета математики; внеклассных дел. Таким образом, реализуются принципы, которые важны для меня,

как учителя, доступны для понимания детей, учитываются

родителями.

Принцип доступности.

Принцип «само» - умение реализовать себя.

Принцип творческой активности - умение искать творческие


решения.

Принцип успешности - умение делать.

Принцип общения - умение говорить, слушать, понимать.

Принцип элективности направлен на умение делать выбор в

различных ситуациях.

Организаторская деятельность предполагает постепенное расширение круга субъектов, участвующих во внеклассной работе: родителей, членов семей обучающихся.

Организуя внеклассное чтение учащихся, довожу до сведения родителей список книг и статей с указанием номеров журналов и страниц, что читать по математике, с просьбой помочь обеспечить детей необходимой литературой, интересоваться содержанием этих книг и мнением детей о прочитанном.

Следующим видом внеклассной работы - является массовая работа.

Традиционной стала математическая регата - командное соревнование, в котором участвуют учащиеся из одной параллели. Состав команд - 4 человека. В каждом из 4-х туров предлагается 3 задачи для письменного решения. При подготовке к соревнованиям распределяются обязанности:

Подбор задач - учитель математики, работающий на параллели.
Подготовка копий дидактического материала. Призы - родители.
Музыкальное сопровождение, выпуск объявления, - учащиеся.
Жюри — другие учащиеся из класса и председатель, в лице учителя математики, не работающего на этой параллели. После окончания тура осуществляю разбор задач, а затем объявляю результаты проверки. Победители и призёры определяются по наибольшему числу баллов. По итогам соревнований ученики получают призы, что также мотивирует обучающихся во внеклассных мероприятиях.

При проведении массовых мероприятий - математических соревнований, КВН, математических вечеров и других видов внеклассной работы, которые проводятся в форме коллективных творческих дел, помогает использование методики И.И. Иванова «Коллективное творческое дело», обеспечивается широкая внеурочная занятость детей. Востребованы личностно-ориентированные развивающие технологии обучения и воспитания, игровые, информационные, коммуникационные технологии. Положительный эмоциональный настрой, гарантированная ситуация успеха пробуждают добрые чувства, притягивают к школе.

Внеклассная работа дает возможность ученику реализовать свои способности, расширять знания об окружающем мире, приобретать коммуникативные навыки, организаторские умения, способствуют формированию положительной мотивации к продолжению образования. Я как педагог совершенствую свои организаторские способности, объединяю учащихся, педагогов, родителей, выпускников школы, управляю процессом развития личности.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.06.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров86
Номер материала ДБ-127034
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх