Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья по теме"Эффективность использования видеоматериалов на занятиях по английскому языку в старших классах школы"

Статья по теме"Эффективность использования видеоматериалов на занятиях по английскому языку в старших классах школы"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Эффективность использования видеоматериалов на занятиях по английскому языку в старших классах школы .

Учитель английского языка Владимирова Наталья Петровна, опыт работы по УМК «Английский в фокусе»

МБОУ СОШ №51 г.Красноярск,

2015-2016 учебный год



Данная статья посвящена важности использования видеоматериалов при преподавание английского языка в школе и ВУЗе и интернет- ресурсам, на которых можно найти качественные и интересные видеоматериалы для использования на занятиях.


Работая с молодежной аудиторией преподаватель не должен упускать из виду, что его ученики являются представителями так называемой «клип-культуры», для которой характерны визуальные образы. Иными словами, обучаемые быстрее и эффективнее усваивают материал, преподнесенный с помощью аудиовизуальных средств.

Заниматься только по учебнику им не интересно. К тому же один лишь учебник не способен погрузить учащихся в языковую среду. Гораздо эффективнее в этом смысле просмотр художественных и документальных фильмов, видеолекций, новостей, телепрограмм и т.д. на английском языке.

Нельзя не отметить важную роль просмотра и обсуждения художественных фильмов на английском языке для повышения мотивации студентов к изучению иностранного языка. Это одно из немногих заданий, которые студенты готовы выполнять с огромным удовольствием. Нетрудно убедиться, что смотреть фильмы намного лучше в оригинале. Просмотр дублированного фильма никогда не будет равноценен просмотру оригинальной версии уже потому, что в оригинальной версии слышны голоса актеров их интонации, не говоря уже о том, что качество перевода фильмов зачастую оставляет желать лучшего. Изучение английского языка путем просмотра фильмов это изучение через восприятие. Во время просмотра зритель слышит большое количество правильных английских предложений, диалог в фильмах является образцом реального общения на разговорном английском языке. Кроме того в фильмах есть возможность услышать неформальные и сленговые слова, некоторых из которых еще нет даже в словарях. Опять же учащиеся при просмотре фильмов попадают в языковую среду. Фильмы сделаны для носителей языка, а не для людей изучающих английский. Поэтому актеры говорят в естественном темпе: так, как носители языка говорят в реальной жизни.

Для того что бы сделать этот вид работы наиболее полезным и эффективным имеет смысл разработать ряд заданий к отдельным частям фильма такие как вопросы на общее понимание нахождение эквивалентов и перевод наиболее интересных либо вызывающих сложности разговорных выражений и оборотов.

Однако, просмотр видеофильмов целиком занимает слишком много времени. едва ли преподаватель имеет возможность посвящать этому несколько уроков. На помощь придут интернет ресурсы. Небольшие эпизоды из фильмов с интерактивными упражнениями, подходящими как для групповой так и для индивидуальной работы можно найти на сайте http://englishtexts.ru/category/video. Главное заинтересовать учащихся просмотром фильмов, если это произойдет, то все желающие смогут просмотреть фильм полностью дома найдя его в интернете самостоятельно или с помощью указанных учителем источников.

Художественные фильмы – пользуются у данной категории учащихся наибольшей популярностью. Однако, существуют и другие не менее полезные видеоисточники, которые также сделают занятие более привлекательным для учащихся эффективным в плане совершенствования языковых навыков. Например, просмотр и обсуждение новостей. Для того, чтобы просмотр новостей не занимал слишком много времени на занятии можно воспользоваться материалами сайта http://www.bbc.co.uk/news/video_and_audio/ Здесь можно найти выпуски новостей, которые длятся 1-2 минуты. Вначале учащимся можно показать видео, отключив звук и предложить сделать предположения о том, чему могла быть посвящена данная новость. Затем учащиеся уже будут более внимательно смотреть ту же новость. Но уже с включенным звуком, чтобы понять, кто из них был ближе всех к истине.

Небольшие учебные видеосюжеты можно найти на сайте http://www.esl-lab.com/ Следует отметить, что сюжеты сняты в естественных, а не студийных условиях, с соответствующими шумами и т.д., что позволяет подготовить учащихся с к восприятию устной речи в естественных условиях. После каждого видеосюжета предлагаются вопросы, направленные на проверку понимания, а также вопросы, побуждающие учащихся к дальнейшему обсуждению затронутой темы.


Множество видеосюжетов разнообразной направленности (художественные фильмы, документальные фильмы, мультфильмы, клипы песен, лекции, уроки и др.) к услугам всех желающих, совершенствовать свои знания английского языка на сайте www.lingualeo.ru Сайт интересен тем, что параллельно со всеми видеосюжетами позволяет читать скрипт. Причем при наведении курсора на слово в этом скрипте, можно не только увидеть его перевод, но и занести слово в свой личный словарь, после чего проделать ряд интерактивных упражнений, направленных на запоминание ранее незнакомых слов из текста и таким образом пополнить словарный запас.

На сайте http://linguaspectrum.com представлен более 100 видеоуроков, позволяющих изучить новый лексический материал. Представлены, как такие необходимые темы, как: транспорт, аэропорт, еда, так и такие редко встречающиеся, но, тем не менее, нужные для освоения профессиональной лексики студентам и проектной работы школьникам, как история электричества и др. После каждого урока можно пройти тест, который покажет уровень сформированности лексических навыков по данной теме.

На сайте http://www.narody.ru/dlya-uchitelej-i-shkolnikov.html, созданном факультетом иностранных языков и регионоведения Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова выложен для бесплатного скачивания страноведческий и культурологический видеоматериал. В конце каждого сюжета предлагаются вопросы, который не просто помогают проверить понимание, но и акцентируют внимание на ключевые моменты, являясь, таким образом, планом для пересказа.

На EngVid  представлены очень интересные ролики, записанные носителями: объясняются слова, фразы, грамматика, даются советы по международным экзаменам.

Также очень полезными могут оказаться «Уроки Мистера Дункана (Mr.Duncan) «, которые полностью можно найти на Youtube.com. На этом же сайте, можно по поиску, задав практически любое грамматическое явление, найти сюжет с объяснением нужной темы учителем-носителем английского язвка. Таким, образом можно совместить объяснение/повторение грамматического материала с замечательным упражнением на аудирование и предоставит ученикам возможность получить информацию что называется «из первых уст», Т.е. от носителя языка.

Таким образом, использование видеосюжетов на занятиях по английскому языку является современным эффективным средством, как создания языковой среды на уроке и знакомства учащихся с особенностями разговорного английского языка и речевой культуры стран изучаемого языка, так и повышения мотивации учащихся к изучению иностранного языка. Существует ряд интернет ресурсов, способных помочь преподавателю найти нужный для любого урока и любого контингента учащихся видеоматериал.




Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров176
Номер материала ДВ-094165
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх