Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья по теме:"Групповая форма организации сотрудничества младших школьников как одно из условий реализации деятельного подхода в учебно- воспитательном процессе."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья по теме:"Групповая форма организации сотрудничества младших школьников как одно из условий реализации деятельного подхода в учебно- воспитательном процессе."

библиотека
материалов

Групповая форма организации сотрудничества младших школьников как одно из условий реализации деятельного подхода в учебно- воспитательном процессе.

Воронцова Лариса Викторовна

Коммунальное государственное учреждение «Научно-исследовательский специализированный центр-школа-комплекс развивающего обучения «Восток»

для одаренных детей» управления образования ВКО

КАЗАХСТАН

Аннотация

В данной статье автор освещает свой опыт работы по организации групповой формы сотрудничества младших школьников. Учителем определены наиболее эффективные формы организации сотрудничества учащихся. Приведены примеры практической деятельности педагога и учащихся с использованием коллективно-распределительной деятельности на уроках в начальной школе. В заключении педагог делает вывод о том, что групповая работа вызывает у детей интерес, учит самостоятельности, активизирует познавательную деятельность, вырабатывает инициативность у детей и имеет большое воспитательное значение.

Одним из условий реализации деятельного подхода в учебно-воспитательном процессе является организация учебного сотрудничества, т е взаимодействие с другим человеком. Учебное сотрудничество, направленное на воспитание ученика, способного менять самого себя. Включает в себя не только учебное сотрудничество с взрослым, но и учебное сотрудничество со сверстниками. По мнению многих, групповая работа одна из самых продуктивных форм организации учебного сотрудничества детей, так как она позволяет дать каждому ребенку:

  1. Эмоциональную и содержательную поддержку, без которой у робких и слабых детей развивается школьная тревожность, а у лидеров искажается становление характера.

  2. Возможность утвердить себя, попробовать свои силы в микро группах, где нет ни огромного авторитета учителя, ни подавляющего внимания всего класса.

  3. Опыт выполнения тех рефлексивных учительских функций, которые составляют основу умения учиться (функции контроля и оценки, целеполагания и планирования).

  4. Дать учителю дополнительные мотивационные средства вовлечь детей в содержание обучения.

Мною определенны наиболее эффективные формы организации группового взаимодействия учащихся:

Одновременное взаимодействие осуществляется при решении общей задачи без упорядочивания способа работы, при такой работе выбираю задания, где учащиеся высказываются. Выслушивают друг друга, обсуждают решение и приходят к общему выводу. Примером этому может послужить отрывок из урока, проведенного в моем классе 2 года назад по теме «Алфавит»:

У: - Разделитесь на 3 группы вспомните правила работы в группе.


1 группа

2 группа

3 группа

составьте список участников вашей группы в алфавитном порядке.

составьте список авторов книг лежащих на вашем столе в алфавитном порядке.

составьте список улиц нашего микрорайона в алфавитном порядке


Взаимодействие по инструкции к работе. Оно начинается с получения специальных карточек с указанием к действию и содержанием задания. На уроке литературы при изучении рассказа О.Генри «Вождь краснокожих», одной из групп была выдана карточка с инструкцией к работе:

1. Прочитайте текст.

2.Определите тему текста.

3.Определите основную мысль текста.

4.Разделите текст на части.

5.Озаглавьте части.

6.Подготовьте краткий пересказ текста.


Индивидуально-групповое взаимодействие, при котором учащиеся выполняют задание самостоятельно, а затем совместно проверяют работу. На уроке математики в группах детям выдаются карточки с одинаковыми выражениями. Ребята находят значение выражения самостоятельно, а затем делают совместную проверку.

Поэтапное взаимодействие, где учащиеся по очереди выполняют задание. Группе выдается карточка, в которой даны этапы решения задачи, ребята должны распределиться по этапам решения.

Решите задачу:

1 ученик: прочитает задачу.

2 ученик: составит краткую запись

3 ученик: решит задачу по действиям

4 ученик: решит задачу выражением

5 ученик: решит задачу уравнением.

Ролевое взаимодействие. Это такое взаимодействие, где ребята работают с четко обозначенными ролями.

Надо дать детям почувствовать личную ответственность, за то, как группа работает, и распределить роли. Лучше всего дети работают вместе, если каждый имеет определенную роль при выполнении задания. Роли могут быть следующими:


  1. Чтец - читает вслух.

  2. Секретарь записывает решения группы.

  3. Докладчик – у доски рассказывает, что решила группа.

  4. Хронометрист - следит за временем.


В процессе реализации групповой работы мною организуются следующие этапы:

1. Постановка познавательной задачи (проблемная ситуация).

2. Раздача дидактического материала.

3. Планирование работы в группе.

4. Индивидуальное выполнение задания, обсуждение результатов.

5. Обсуждение общего задания группы (замечания, дополнения, уточнения)

6. Сообщение о результатах работы в группе.

7. Общий вывод о работе групп и достижении поставленной задачи.

Опыт моей практической деятельности позволил обозначить ряд условий эффективной реализации групповой деятельности. В 1-2 классе лучше всего делить на пары или тройки. В 3-4 классе лучше делить класс на группы по четыре человека. Лучше поместить в одну группу разнополых детей, с разной успеваемостью. Надо дать детям почувствовать личную ответственность, за то, как работает группа

Желательно вместе с детьми установить подходящие для работы в группе правила:

  1. Убедись, что в разговоре участвует каждый.

  2. Говори спокойно и ясно.

  3. Говори только по делу.


Одним из эффективных методов обучения в группе является групповая дискуссия. Это способ организации совместной деятельности учеников под руководством учителя с целью решить групповые задачи или воздействовать на мнение участников в процессе общения. Так организуя дискуссию по теме «Решение задач разными способами», группам предлагалось отстоять свою точку зрения по поводу того, какой способ наиболее удобный и эффективный. Использование этого метода позволяет дать ученикам возможность увидеть проблему со всех сторон. Эффективным средством запуска дискуссии является задания ловушки. В своей работе я использую несколько типов таких заданий.


  1. Задания, воспитывающие критичность мышления ребенка. Учитель задает вопрос, и, работая вместе с классом, присоединяется к неверному детскому ответу. Детям предоставляется открытый выбор, либо сразу повторить ответ учителя, либо попробовать ответить самостоятельно. Для ребенка это ситуация когда необходимо постоянно сопоставлять свою точку зрения с любой другой. Это воспитание привычки ни с кем, ни соглашаться просто так, не подумав.

  2. Задания, тренирующие детей в обнаружении собственных знаний. Задания, имитирующие позицию учителя. Например, детям предлагалось такое задание: «Первоклассники научились обозначать мягкость согласного на конце слов. Выпиши слова, которые можно предложить им для записи: соль, речь, конь, любишь». Ученики должны выделить в отдельную группу слова, в которых мягкий знак на конце слова обозначает не мягкость согласного, а какую либо еще неизвестную грамматическую категорию.

  3. Задания, которые учат детей рассматривать знакомый предмет с особой нестандартной позиции. Пример такого задания: «В компьютер ввели программу всей русской орфографии. Но некоторые блоки программы испорчены. Сформулируй правила, которые нужно запрограммировать заново, если компьютер сделал запись: Медветь с валился въяму».

  4. Задания, формирующие умения запрашивать у учителя необходимую информацию

  5. Задания с недостающими данными: «К какой части речи принадлежит слово рабочий». Отвечая на такой вопрос, ребенок должен не только отказаться от исполнительских установок, но и задать вопрос учителю для выяснения недостающих данных.

  6. Для воспитания привычки спрашивания, необходимы задания, в которых спрашивают дети, а отвечает учитель. Пример задания: «Я загадала слова, чтобы узнать его вы можете задать его не более 7 вопросов».

Все эти задания требуют совершенно определенной атмосферы урока: атмосферы дискуссии, спора, рассуждения, доказательств, совместного поиска истины.

В заключении хотелось бы отметить, что групповая работа вызывает у детей интерес, учит самостоятельности, активизирует познавательную деятельность, вырабатывает инициативность у детей и имеет большое воспитательное значение.


Список литературы

 

1.      А.Б.Воронцов. Практика развивающего обучения по системе Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова / Из опыта работы ЭУК ‘’Школа развития’’ (подразделения школы №1133 г. Москвы). – М.:ЦПРО ‘’Развитие личности’’,1998

2.      А.Б.Воронцов. Материалы для слушателей курсов по образовательной системе Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова (начальные классы). – М.,2000

3.      А.Б.Воронцов. Основные составляющие развивающего эффекта образовательной системы Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова. – М.,2000

4.      С.Танцоров. Групповая работа в развивающем образовании. Исследовательская разработка для учителя. – Рига: ПЦ ''Эксперимент'', 1997

5.      И.В.Носова. Особенности работы в малых группах. – ж.''Начальная школа плюс до и после'',№6 – 2004 г., стр. 69

6.      О.В.Чиханова. Групповая форма организации урока введения нового знания. - ж.''Начальная школа плюс до и после'', №2 – 2003 г., стр.36

7.      И.В.Перепелица, И.И.Куксгаузен. Метод коллективного взаимообучения при работе по Образовательной системе ''Школа 2100''. - ж.''Начальная школа плюс до и после'', №11 – 2003 г., стр. 12





3




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров203
Номер материала ДВ-337286
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх