Инфоурок Другое СтатьиСтатья по теме:Развитие словарного запаса детей с СНР – как одно из условий развития активной речи детей

Статья по теме:Развитие словарного запаса детей с СНР – как одно из условий развития активной речи детей

Скачать материал

Развитие словарного запаса детей с СНР – как одно из условий развития активной речи детей.

Речь – основное средство человеческого общения, с помощью которого можно получать и передавать огромное количество информации. Общаясь, человек обогащается опытом других людей. Речь – это исключительная способность человека выражать свои мысли и чувства (И. Ю. Кондратенко, 2006).

В связи с введением Федеральных государственных образовательных стандартов приоритетным направлением работы школы является реализация развивающего потенциала образования, развитие у учащихся начальных классов универсальных учебных действий. В процессе обучения дети должны быть  готовы к полноценному усвоению учебного материала,  а это возможно лишь при  условии  достижения ребенком достаточного уровня речевого развития. Развитие активной речи  учащихся невозможно без полноценного словарного запаса.

 Н.Н. Иванова, доцент факультета Московского психолого-педагогического университета, пишет: «Богатство словаря есть признак высокого развития речи ребёнка. Коррекция речевых нарушений и, в частности, обогащения словарного запаса, являются необходимым условием для развития коммуникативных умений детей».

Особые трудности при овладении словарным запасом для активного общения  испытывают дети с СНР.

          Основной характерной чертой словаря детей с СНР является его бедность и неточность. Особенности словарного запаса детей с СНР отражают своеобразие познавательной деятельности этих детей, ограниченность их представлений об окружающем мире. В словаре детей отсутствуют многие обозначения хорошо известных детям предметов, действий, качеств. В словаре преобладают слова конкретного значения, а слова обобщающего характера вызывают большое затруднение. Недостаточно сформированы антонимические средства языка.

С целью расширения объема словарного запаса детей с СНР,  свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения, работаю в 3х направлениях:

1.Уточнение и обогащение предметного словаря.

2. Активизация словаря, подбор нужных слов, перевод их в активный словарь.

3.Систематизация  игрового, наглядного материала.

В своей работе использую рекомендации, игры и упражнения, разработанные Н.В. Серебряковой, Р.И. Лалаевой [24], Н.С. Жуковой, Е.М. Мастюковой, Т.Б. Филичевой [15]. В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко, И.Н.Кавинкина.

1 направление. Работу по уточнению и обогащению предметного словаря организую поэтапно:

Обогащение словаря осуществляю на материале имен существительных, прилагательных, глаголов. (Преодоление речевых нарушений у дошкольников (коррекция стертой дизартрии). Учебное пособие. /Л.В.Лопатина, Серебрякова Н.В./

По расширению номинативного словаря особое внимание уделяю   усвоению обобщающих понятий, слов, обозначающих части тела и части предметов.

Работая над обобщающими понятиями, уточняю значение всех слов, входящих в это понятие.

Например: формирование предметного словаря «Посуда».

Существительные: чашка, кастрюля, чайник, кружка, вилка, ложка, стакан, сковорода.

Части предметов: у  чайника – носик, крышка, дно. У кастрюли – дно, крышка, ручки.

Обобщающее слово: посуда

Различия предметов: чайник – кастрюля.

Родительный падеж мн. числа: кастрюль, чайников, вилок.

Единственное и множественное число в именительном падеже.

Виды посуды.

Ласкательные формы.

Употребление с предлогами.

Из чего делают.

При расширении объема словаря имен прилагательных учу детей сравнивать предметы по цвету, величине, форме, толщине и т.д. (Например: 1.Обведите контуры сходных по форме фигур карандашом одного цвета. 2.Раскрасьте  рисунок так, чтобы одинаковые по форме фигуры были раскрашены одним цветом, а разные – другими. 3.Раскрасьте все треугольники в разные цвета).

На начальном этапе работы закрепляю связь имеющихся у детей частотных слов-прилагательных с их значениями.

В дальнейшем осуществляю обогащение словаря по тематическим группам.

Работая над обогащением словаря  глаголами, знакомлю  детей со словами: обозначающими  движения, состояния человека, движения животных. Закрепляю глагольный словарь по темам: «Кто (или что) какие звуки издает?», «Кто что делает?» (параллельно с уточнением названий профессий людей).

А. Р. Лурия отмечал, что слова в лексиконе не являются изолированными единицами, а соединяются друг с другом разнообразными смысловыми связями, образуя сложную систему.

С целью формирования семантического поля слова включаю задания по словообразованию и словоизменению, закреплению их в словосочетаниях, предложениях и связной речи. Большое значение придаю работе по расширению запаса синонимов и антонимов.

При выборе упражнений по подбору синонимов и антонимов  учу детей правильному и осмысленному употреблению слов в активной речи. Учитывая индивидуальные  особенности детей, часто использую игру, сюрпризные моменты. Мною изготовлено лото, с которым дети очень любят играть. Например одно из них  «Найди противоположное слово» (Приложнение 2).

2 направление. Активизация словаря, подбор нужных слов, перевод их в активный словарь.

Целью этого этапа является активизация как можно большего количества слов, обучение школьников использовать их правильно, к месту, научить выбирать нужные слова (По Кавкину И.Н).

На этом направлении использую следующие приёмы и задания:

Работа с загадками.

Загадки обогащают словарь за счет многозначности слов, формируют представления о переносном значении слова.

Загадка указывает на особые признаки и свойства, которые присущи только загадываемому предмету.  Эти свойства загадки вводят ребенка в размышление о связях между явлениями и предметами окружающего мира, а также об особенностях каждого предмета и явления.

При разгадывании загадки учу детей  анализировать, обобщать.

Дети любят не только отгадывать, но и загадывать загадки.  Это сложно, не всегда ребёнку удаётся  самостоятельно  составить загадку, но радость творчества  велика.

Например, такие загадки составили мои ученики:

Дима А.:  «Бывает горячий и холодный.

                  Бабушка гладит им мне рубашку».

Алина Ц.: «Это я очень люблю.

                  Но оно холодное  и быстро тает:

                  Становится молоком».

Работа с пословицами.

Работая с пословицей, стараюсь показать детям  выразительность пословицы, разъяснить значение отдельных слов и сочетаний, активизировать речь, развивать образное мышление.

Дети очень трудно понимают  переносное значение всей пословицы в целом. Поэтому, объясняя детям смысл пословицы, обязательно её комментирую, путем сравнения сопоставляем предмет или явления с другим. Начинаю работу над отдельными словами и их значениями.

Например: работа над пословицей «Лето – припасиха, зима – подбериха».

В беседе с детьми задаю вопросы: «Как вы думаете, о чем говорится в этих пословице? (О природе, о временах года.) Народ много наблюдал за природой. Поэтому народ и передавал в пословицах свои наблюдения. Скажите, почему в пословице говорится: лето – припасиха? Что значит слово «припасиха»? Ведь лето – не человек, а время года. (Рассуждение) Верно, написано одно, а  думаем  другое; это слово обозначает не только время года, но и людей.

Теперь давайте переделаем пословицу, чтобы было всем понятно. Летом люди припасают, а зимой все запасы тратят. Красивее звучит в пословице или в нашем рассуждении? Конечно в пословице. Так зачем народ употреблял необычные слова? (рассуждения). Видите, какие волшебные слова, и смысла в них много и очень красивые».

С целью понимания смысла пословицы подбираю к ней иллюстрации, работу веду над пословицей после прочтения сказки или рассказа.

Театрализация.

Считаю, что приём театрализации оказывает большое влияние на речевое развитие ребенка: стимулирует активную речь за счет расширения словарного запаса. Ребенок во время проигрывания действий с героями  старается говорить четко, чтобы все его поняли. В театрализованной игре формируется диалогическая, эмоционально насыщенная речь.

Дети сами «изобретают кукол». Затем ведём беседу о каждом герое и  проигрываем сказку, отрывки из сказок, диалоги между героями. Слова для детей с нарушением звукопроизношения  в тексте сказок изменяю  так, чтобы

были звуки только произносимые детьми правильно.

При активизации словаря также использую традиционные приемы для развития речи – составление словосочетаний, составление предложений с заданными словами; составление рассказов по рисунку, наблюдениям.

3 направление. На занятиях по расширению словарного запаса использую методический, игровой, картинный материал, мягкие игрушки, мультимедию, различные фигуры.

При использовании разнообразных приёмов и методов для развития словаря  детей с СНР можно добиться  положительных результатов, возможно перевести ребенка из пассивного слушателя в активного собеседника, что позволит ребенку в дальнейшем проще адаптироваться в любой среде.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 014 130 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.04.2016 1580
    • DOCX 43 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Дашкова Татьяна Павловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Дашкова Татьяна Павловна
    Дашкова Татьяна Павловна
    • На сайте: 6 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3232
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой