Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Статья по теме:"Роль круговой тренировки в скоростно-силовой подготовке баскетболистов 13-14 лет в игре в личной защите"

Статья по теме:"Роль круговой тренировки в скоростно-силовой подготовке баскетболистов 13-14 лет в игре в личной защите"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Роль круговой тренировки в скоростно-силовой подготовке баскетболистов 13-14 лет в игре в личной защите».


Современный спортивный баскетбол предъявляет высокие требования к уровню физической подготовки. Физическая подготовка тесно связана со всеми другими сторонами подготовки баскетболистов. Высокий уровень развития физических качеств - быстроты, силы, выносливости, ловкости - главное условие владения техникой и тактикой баскетбола.

Изменение правил игры, тактики, привлечение высокорослых, атлетически подготовленных игроков, всё это заставляет тренера искать новые варианты тактических действий в нападении, что определяет необходимость искать новые и надежные варианты игры в защите.

Защите следует уделять равное внимание, как и нападению. Некоторые игроки, не рожденные быть снайперами, могут иметь способности к игре в защите и принести неоценимую помощь команде.

Акцент на защиту сейчас особенно важен для нас потому, что защита является слабым местом в подготовке многих наших команд, т.к. занимающиеся всегда с большим удовольствием выполняют «атакующие» упражнения, чем «защитные», и научить их хорошо играть в защите значительно труднее, нежели в нападении. Поэтому задача тренера находить новые пути в оптимизации и повышении уровня игры в защите. Исходя из этого рассматривать защиту только с позиции выполнения технических действий и реализации их в тактических формах нельзя, т.к. в высокой степени физическое и психическое напряжение в процессе игры в защите очень высоко. Встреча проходит 40 минут интенсивно на высоких скоростях, что требует огромных затрат сил.

Сегодня в подготовке баскетболистов наметился значительный пробел в уровне воспитании двигательных качеств. В результате баскетболисты не могут эффективно играть в обороне на протяжении всего матча. Это было выявлено в результате наблюдения за баскетболистами в ходе официальных игр на Первенстве района. К концу встречи они стали допускать большое количество ошибок (из-за утомления), что говорит о невысоком уровне развития физических качеств. Поэтому уровень развития скоростно-силовых качеств баскетболиста (быстрота, скоростная выносливость и т.д.) являются определяющими факторами эффективности игры в защите.

Внедрение в учебно-тренировочный процесс с баскетболистами 13-14 лет метода круговой тренировки позволит, разнообразить учебно-тренировочные занятия и значительно повысить уровень развития скоростно-силовых качеств, что в свою очередь позволит:

  • повысить эффективность процесса формирования технического мастерства

  • повысить эффективность реализации технико-тактических умений игры в защите.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров115
Номер материала ДВ-372021
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх