Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья по теме:"Здоровьесбереающие технологии на уроках английского языка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья по теме:"Здоровьесбереающие технологии на уроках английского языка"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение центр образования №49

г. Тверь











Статья по теме:



«Здоровьесберегающие технологии на уроках английского языка»





















Выполнила:

Учитель английского языка

Клюшина Анна Геннадьевна



Здоровьесберегающие технологии.

Всем хочется видеть детей здоровыми и счастливыми. Технологии и методики обучения в образовательных учреждениях направлены на формирование модели здорового поведения. К сожалению, негативные тенденции современного школьного образования, увеличение общего объема учебной нагрузки, ее чрезмерное разнообразие, в значительной степени уменьшают эффективность здоровьеформирующих технологий образовательной системы и приводят к росту количества заболеваний или предболезненных состояний.

Применение здоровьесберегающих технологий на уроках английского языка имеет первостепенное значение. Так как, английский язык – это серьезный и сложный предмет. С первых уроков дети учатся общаться на иностранном языке, им приходится освоить массу лингвистического материала (лексические единицы, грамматические формы, приобрести произносительные навыки). На уроках учащиеся вынуждены много писать, запоминать, говорить, читать, слушать и анализировать информацию, поэтому, учитель должен уделять особое внимание здоровьесберегающим технологиям.

Огромное значение имеет форма организации урока. Во избежание усталости и перегрузки детей учитель должен строить урок в соответствии с динамикой внимания учащихся, учитывая время для каждого задания. Развитию мыслительных операций, памяти, отдыху учащихся способствуют:

Индивидуальное дозирование объема учебной нагрузки, рациональное распределение ее по времени.

Смена видов деятельности: самостоятельная работа, чтение, письмо, говорение, аудирование, творческие задания.

Различные тестовые задания с выбором ответа, на распознавание и поиск ошибок, разноуровневые задания.

Строгое соблюдение объемов всех видов тестов.

Физкультминутки, игровые паузы, драматизация диалогов, гимнастика для глаз.

Смена позы учащихся.

На своих уроках я применяю следующие здоровьесберегающие технологии:

Релаксация.

Цель релаксации – снятие умственного напряжения, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, что ведет к улучшению усвоения материала. Видами релаксации могут быть разные ролевые игры, работа в группе, просмотр мультфильма, музыкальные физкультминутки.

Игра.

Игра – одна из форм релаксации, которая приводит к быстрому восстановлению работоспособности, сопровождается положительными эмоциями. В игре ребенок проявляет самостоятельность, раскрывается, получает признание сверстников, проявляет свои лучшие качества. Игры-пантомимы, конкурсы, подвижные игры, ролевые игры в группе могут быть использованы на уроке.

Песня.

Песня – хороший вид релаксации, дает возможность не только отдохнуть, но и способствует формированию фонетических, лексических, грамматических навыков. Пение активизирует функции голосового и дыхательного аппаратов, повышает интерес к предмету, развивает память. Снижает утомляемость за счет эмоционального настроя. Песня - это хорошая релаксация в середине или в конце урока, когда нужна разгрузка, восстанавливающая работоспособность.

Физкультминутки.

Физкультминутки положительно влияют на аналитико-синтетическую деятельность мозга, активизируют сердечнососудистую и дыхательные системы, улучшают кровообращение внутренних органов и работоспособность нервной системы. Физиологически обоснованным временем для проведения физкультминутки является 15-20-я минута урока. Длительность физкультминутки может составлять 5 минут. На уроках английского языка я применяю музыкальные физкультминутки, упражнения для кистей рук, гимнастику для глаз, «восьмерку», вращение глазами по часовой стрелке и против часовой стрелки.

Многие дети проводят в школе до 75% времени бодрствования, школа является для них главной средой жизнедеятельности. Поэтому школа должна предполагать создание условий учебной деятельности, раскрывающих резервы организма, способствующих росту, развитию и сохранению здоровья. Недостаток движения отрицательно сказывается на здоровье человека.

При применении здоровьесберегающих технологий и рациональной организации урока, средняя продолжительность различных видов учебной деятельности составляет около 10 минут, количество видов преподавания не менее трех, виды учебной деятельности меняются, их может быть от четырех и более. В урок необходимо включать физкультминутки, комплекс упражнений динамических пауз, психологический климат на уроке – сотрудничество, дружелюбие.





Ресурсы:

Куинджи Н.И. Пути формирования здоровья школьников: Метод. Пособие – М: Аспект-Пресс, 2001г.

Сухарев А.Г. Здоровье и физическое воспитание детей и подростков. М: Медицина, 1989г.

Копалиани А.М. Основы здорового образа жизни школьников: Метод. Пособие. 2013г.

Общая информация

Номер материала: ДБ-001009

Похожие материалы