Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья по внеурочной работе

Статья по внеурочной работе

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:



В рамках традиционного образовательного процесса за последнее десятилетие отмечены следующие виды деятельности:

учебный процесс;

система дополнительного образования;

набор общешкольных воспитательных мероприятий различной направленности;

воспитательная работа классного руководителя;

организация работы группы продленного дня;

индивидуальная работа с учащимися.

Внеурочная деятельность не является ни одним из данных видов деятельности, но может содержать в себе черты каждой из этих них. Внеурочная деятельность не является традиционным уроком, но направлена на достижение образовательных результатов, заявленных ФГОС. При этом, внеурочная деятельность носит компенсационный характер, т.е. способствует решению, тех образовательных задач, которые не удается решить на уроке.

Таким образом, внеурочная деятельность – это особый вид деятельности, осуществляемый в рамках образовательного процесса по пяти направлениям развития личности: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное на основе определенной программы; направленный на решение конкретных образовательных задач, в соответствии с требованиями ФГОС; способствующий проявлению активности обучающихся; реализуемый различными категориями педагогических работников в различных формах работы вне урока.

Для осуществления внеурочной деятельности разработано большое количество программ, которые позволяют выбрать свой вариант внеурочной деятельности в ОУ. Существует ряд условий качественной организации внеурочной деятельности в образовательном учреждении. Условие 1. Рассмотрение внеурочной деятельности как компонента целостного учебно-воспитательного процесса в образовательном учреждении.

Условие 2. Определение смысла, цели и основных функций внеурочной деятельности в образовательном учреждении.

Уникальность внеурочной деятельности в образовательном учреждении заключается в широком спектре функций, которые можно осуществлять в процессе ее организации:

- формирование уклада школьной жизни (нормы и правила, традиции и ритуалы, события и праздники)



Компенсаторная функция, позволяющая компенсировать возможные недоработки учебного процесса (работа над ошибками, внеурочная работа по предметам, предоставление возможностей учащимся высказаться и продемонстрировать свои возможности и т. д.).



Функция дополнительного образования (факультативы, научно-исследовательские кружки и лаборатории), так и освоение различных жизненных и культурных навыков (спортивные, музыкальные, театральные и др. кружки и объединения).



Досугово - организационная (досуг и свободное время)



Социально-воспитательная функция, направленная на социальную адаптацию учащихся, «подготовку к жизни», осуществление индивидуальной работы с учащимися.

Функция выбора и самореализации, позволяющая учащимся выбрать и осуществить свои потребности, желания, увлечения в различных видах деятельности.

Условие 3. Структурирование и программирование внеурочной деятельности в образовательном учреждении.

В рамках внеурочной деятельности в образовательном учреждении можно выделить:

систему общешкольных мероприятий,

организацию работы с учащимися класса,

систему дополнительного образования в школе− организацию ученического самоуправления,

деятельность ГПД

систему внешкольной работы

систему индивидуальной работы с учащимися

Условие 4. Технологическое обеспечение внеурочной деятельности в образовательном учреждении.

Пространство внеурочной деятельности по сравнению с учебным процессом является достаточно неорганизованным. Несмотря на тот факт, что в последние годы предлагается широкий спектр сценариев и технологий проведения классных часов, школьных праздников, внеурочных мероприятий необходим серьезный поиск воспитательных технологий и их успешное освоение в ходе внеурочной деятельности.

Условие 5. Изучение интересов и потребностей обучающихся.

Невозможно качественное осуществление внеурочной деятельности без изучения интересов и потребностей учащихся. Исходя из этого, школа, в которой регулярно в процессе анкетирования выявляются потребности и интересы детей, на основе которых идет подбор тематики и руководителей кружков и клубов может считать это своим достижением.

Условие 6. Обеспечение результатов в образовательной деятельности. Можно выделить 4 составляющих, которые говорят нам об эффективности внеурочной деятельности:

изменение поведения ребенка, формирование определенных навыков, умений и привычек. − Изменение возможностей ребенка в решении различных жизненных проблем, формирование и развитие готовности и способности к выявлению, осмыслению и эффективному решению проблем мешающих достижению жизненных целей.

Изменение индивидуально-личностных качеств ребенка, создание условий для индивидуально-личностного развития ребенка, формирование социально-значимых качеств.

Изменение ценностно-смысловой позиции ребенка, формирование системы ценностей, создание условий для ценностно-смыслового самоопределения и духовно - нравственного становления ребенка.

Условие 7. Уникальность созданной в образовательном учреждении системы внеурочной деятельности.

Демонстрация уникальности системы внеурочной деятельности позволяет отметить авторство и инновационность деятельности педагогов при осуществлении различных видов внеурочной деятельности. Проведение опытно-экспериментальной работы по разработке новых способов осуществления внеурочной деятельности, наличие авторских программ, моделей, технологий, форм организации внеурочной деятельности свидетельствует о качестве проведенной работе.

В целом качественное осуществление образовательного процесса невозможно представить без целенаправленной внеурочной деятельности, структурированной и программно обеспеченной. Изучение практики реализации внеурочной деятельности образовательных учреждений различных регионов страны позволяет выделить ряд моделей разного типа, которые можно условно разделить на рамочные (внешние: школьная, школьно-внешкольная и социокультурная модели), качественно-уровневые (внутренние: обеспечивают дополнительную подготовку по тем или иным школьным дисциплинам во внеурочное время.) и интеграционные(Ценность данной модели заключается в том, что она отличается определенной структурной и организационной гибкостью, легко адаптируется к социокультурным условиям и традициям учреждения).

Обратимся теперь к способам реализации внеурочных занятий, которые, если проанализировать их пространственно-временное значение, то можно выделить четыре самых существенных формы: «событие», «образовательная встреча», «путешествие», «погружение».

«Событие». В нашем случае можно вести речь о таком факте, «происшествии», случае в жизни класса или группы учащихся, которое объединяет на какое-то время детей и взрослых, школьников и учителей (иногда и родителей) для, участия в неком действии, осуществляемом во внеурочном пространстве. Это может быть праздник по случаю…, любое состязание, соревнование (интеллектуального, художественного, спортивного и др. содержания), дискуссия, обсуждение возникшей проблемы, требующей достаточно быстрого решения или выяснения точек зрения.

«Образовательная встреча» – это достаточно широкая по сути и комплексная по содержанию форма внеурочной деятельности, означающая встречу с новым жизненным опытом, с искусством, с другим человеком. Это движение навстречу друг другу, стремление к совместному сопереживанию, к «содействию»; пространство общения, диалога, когда, с одной стороны, участники могут высказать свои мысли и чувства, а с другой – научиться слушать и слышать.

«Путешествие». Использование «путешествия» как педагогический прием означает такой способ организации внеурочной деятельности, когда школьники совместно с учителем, классным руководителем, родителями намечают цель своего передвижения (пространственного или воображаемого) с целью обогащения своих представлений о разных сторонах мира, расширения своего культурного кругозора и круга общения.

«Погружение». Если обратиться к педагогическому смыслу этого термина, то его следует употреблять, когда речь идет об организации деятельности детей имеющей определенную временную протяженность и некую «глубину» образовательного пространства.

Когда мы говорим о месте предмета «Иностранный язык» в системе образования, то имеем в виду развитие четырех видов деятельности: аудирования, чтения, письма и говорения. При этом формирование и развитие навыков устной речи требуют дополнительного времени и особых форм организации образовательного процесса.

Внеурочная деятельность также предполагает прикладной характер образовательного процесса, т. е. по окончанию таких занятий, учащийся получает некий готовый продукт. В случае изучения иностранного языка, это, конечно же, проектная деятельность.

Организуя работу с учащимися, следует учитывать их психологические особенности. Средний школьный возраст – самый благоприятный для творческого развития. В этом возрасте учащимся нравится решать проблемные ситуации, находить сходство и различие, определять причину и следствие. Особое значение для детей в этом возрасте имеет возможность самовыражения. Поэтому система работы в проектной деятельности предполагает использование индивидуального и дифференцирующего подходов в обучении школьников, а также создание на занятиях особой творческой среды, внедрение личностно – ориентированных и развивающих технологий.

Иностранный язык всегда носит метапредметный характер, так как предполагается изучение всех сфер жизнедеятельности, связанных с применением речевых средств и возможностью межличностной коммуникации. Поэтому метапредметный и надпредметный аспекты изначально вписываются во внеурочную деятельность с применением языка, будь то игры с применением лексики, создание коллажей, плакатов на заданную тематику, пение иностранных песен и т. д. Вне зависимости от характера внеурочной деятельности учащихся, в условиях изучения иностранного языка всегда имеет место метапредметная составляющая. (В отличие от Нового времени XXI век характеризуется возникновением комплексных проблем, решение которых предполагает в первую очередь междисциплинарное взаимодействие). (Метапредметные результаты: способы деятельности, применимые в образовательной деятельности и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях Предметные результаты: знания. Умения. Опыт)

Далее дана характеристика наиболее часто применяемых активных методов обучения и воспитания, которые могут быть использованы учителями в рамках реализации внеурочной деятельности ФГОС НОО и ФГОС ООО. (ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ начального ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ и основного общего образования)

Краткая характеристика активных методов обучения и воспитания.

1. Деловая игра.

Этот метод используется для тренировки и развития творческого, исследовательского мышления, формирования практических умений и навыков. Он позволяет стимулировать внимание и повышать интерес к занятиям, активизировать и обострять восприятие учебного материала. Процедура деловой игры состоит из следующих этапов:

этап изучения ситуации, подготовка участников и экспертов, сбор информации;

этап проведения процесса игры;

этап анализа, обсуждения и оценки результатов игры.

2. Ролевая игра (разыгрывание ролей).

Основная цель этого метода – обучение межличностному общению и взаимодействию в условиях совместной практической деятельности.

3. «Круглый стол».

Данный метод предполагает принцип коллективного обсуждения ситуаций, проблем. Использование этого метода способствует выработке у обучающихся умения доказывать, защищать и отстаивать свое мнение, прислушиваться к мнению других.

4. Метод «мозговой атаки».

Он способствует развитию динамичности мыслительных про-цессов, способности абстрагироваться от объективных условий и существенных ограничений, формирует умение сосредоточиться на какой-либо узкой актуальной проблеме.

Процедура «мозговой атаки» состоит из следующих этапов:

формулирование проблемы, которую необходимо решить;

тренировочная сессия – разминка, быстрый поиск ответов;

«мозговая атака» – штурм поставленной проблемы, генериро-вание идей;

оценка и отбор наилучших идей;

сообщение о результатах мозговой атаки.

5. Анализ конкретных ситуаций.

Это один из наиболее эффективных и распространенных методов организации активной познавательной деятельности обучающихся. Развивает способность к анализу нерафинированных жизненных и производственных задач. Сталкиваясь с конкретной ситуацией, обучаемый должен определить: есть ли в ней проблема, в чем она состоит, определить свое отношение к ситуации.

6. «Аквариум».

Данный метод направлен на освоение разноаспектного анализа исследуемой проблемы и развитие рефлексивных способностей обучающихся. Предполагает одновременную работу двух групп – внутренней и внешней. Внутренняя группа участвует в обсуждении какой-либо темы/проблемы, при этом члены внешней группы выступают в роли наблюдателей за происходящим во внутренней.

7. «Снежный ком». Метод обучения межличностному общению в малых и больших группах, развитие коммуникативных умений и способностей.

8. «Жужжащие группы».

Этот метод направлен на развитие коммуникативных способностей в малых группах. Он заключается в разделении большой группы на несколько малых для работы над определенной проблемой или вопросом. Обсуждения в этих малых группах создают в аудитории звук, напоминающий жужжание роя пчел, отсюда и название этой техники.

9. Синдикат.

Метод, для реализации которого полная группа разбивается на подгруппы, в которых проходят обсуждения и решение проблемы, выполнение задания. Затем полная группа вновь собирается и выслушивает мнения подгрупп.

10. Кейс - стадии.

Кейс-метод предполагает групповую дискуссию. Суть кейс–метода состоит в том, что усвоение знаний и формирование умений есть результат активной самостоятельной деятельности учащихся по разрешению противоречий, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей. Кейсы построены так, чтобы произвести различные мнения: кто виноват в определенной ситуации, что заставило человека вести себя определенным образом, какой выход из создавшейся ситуации лучший? Существуют и другие активные методы обучения и воспитания. Важно помнить, что все они обеспечивают многоуровневую и разностороннюю коммуникацию всех участников образовательно-воспитательного процесса. Системное и целенаправленное применение активных методов позволяет обеспечить эффективность образовательного процесса и гарантированное достижение запланированных целей обучения, воспитания и развития.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров845
Номер материала ДВ-084565
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх