Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья по вопросам написания сочинения-рассуждения на английском языке
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья по вопросам написания сочинения-рассуждения на английском языке

библиотека
материалов

К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭCCЕ

КАК МЕТОДИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ.

За последние несколько лет требования к умению учащихся письменно излагать свои мысли на иностранном языке стали значительно выше, особенно в школах с углубленным изучением ИЯ. Это относится не только к учебному процессу, но и к внеклассным и внешкольным мероприятиям, олимпиадам по иностранным языкам (в частности английскому). Одно из заданий районной олимпиады звучит следующим образом: Вы проучились в школе несколько лет. Напишите эссе о том, что бы вы могли предложить для улучшения школьной деятельности. Дайте как можно больше обоснований для доказательства своей точки зрения.

Насколько данный вопрос находит своё отражение в программах для общеобразовательных школ по иностранным языкам, и существуют ли какие-либо методические рекомендации, как написать эссе? Задания подобного рода можно найти в требованиях к международному экзамену на сертификат ТОЕFL, которые формулируются, например, следующим образом: People attend college or university for many different reasons (for example, new experiences, career preparations, increased knowledge). Why do you think people attend college or university? Use specific reasons and examples to support your answer.

В «Программах для общеобразовательных учреждений» под редакцией А.Ю. Горчева в соответствии с Госстандартами определены умения и навыки овладения письменной речью для каждого класса, но умение написать эссе отсутствует. В «Программе-концепции коммуникативного иноязычного образования» под редакцией Е.И. Пассова, являющегося научным руководителем коллектива авторов (В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа и др.) по разработке нового УМК по английскому языку, в разделе

«Содержание иноязычного образования. Развивающий аспект (психологическое содержание)» говорится о способностях, которые следует развивать у учащихся. Указываются такие способности к познавательной деятельности, как:

-способности моделирующего уровня, т.е. способности:

к логическому изложению содержания;

к планированию своего высказывания;

-способности к эмоционально- оценочной деятельности, т.е. способности

к выражению различных видов оценки, мнений;

-способности, необходимые для функционирования деятельностно-преобразующей сферы (способности осуществлять продуктивные речевые действия), т. е. способности

к конструированию речевых единиц любого уровня.

Из способностей развивающего аспекта мы выделили только те, которые, на наш взгляд, необходимо развивать для обучения написанию вступления к сочинению в виде эссе. Однако само умение написать эссе отсутствует. Мы, к сожалению, не могли обнаружить специальной методики обучения написанию эссе ни в одном из современных отечественных УМК.

Упоминание об эссе и его сущности можно найти в работе зарубежных авторов Альфреда Роза и Поля Ешолза «Краткий справочник писателя» (“The Writers Brief Handbook”), а также в работе Л.Н. Филимоновой (научный редактор профессор Р.К. Миньяр-Белоручев) «Обучение письменной речи (на материале английского языка)». Но сам механизм (технология) процесса написания эссе просматривается и в этих случаях недостаточно отчетливо.

В учебном пособии по английскому языку для 11 класса авторов Э.А. Першиной, О.Н. Рябовой, апробированного в 2000 г. в Гимназии Эжвинского района г.Сыктывкара, была сделана попытка вывести обучающихся на написание эссе в конце изучения темы. Так, например, после обсуждения пословицы «В гостях хорошо, а дома лучше» учащимся предлагается написать эссе «Страна, куда я хотел бы отправиться в путешествие», «Зачем путешествуют люди?» Аналогичное задание даётся в темах «Времена года. Погода» («Моё любимое время года», «Мы живём на севере России») и «Квартира» («Интерьер, который ты хотел бы создать»). Поскольку учебное пособие создавалось с общей целеустановкой на обучение чтению, специального комплекса упражнений для обучения написанию эссе здесь также нет. Вместе с тем учащимся было предложено пофантазировать, изложить изученный материал в форме размышления по ряду тем, и у них получилось неплохо. Если бы им были предложены необходимые сведения об эссе и специальный комплекс упражнений, результат был бы наверняка ещё лучше.

В УМК В.П. Кузовлева, Н.М. Лапа и др. почти каждый раздел учебника заканчивается проектом. Проектная работа учащихся, представленная чаще всего в письменной форме, весьма продуктивна. Здесь важны: умения выбора темы, формы и последовательности её изложения, нацеленности на определённый результат. Поэтому умение написать эссе при обучении проектной деятельности было бы весьма целесообразным. От этого письменноречевое высказывание стало бы ещё более обоснованным, целенаправленным, единообразным, готовым к презентации.

Речевое высказывание является не только орудием мышления, но и результатом мыслительной деятельности человека. Источником порождения письменноречевого высказывания могут служить как фрагменты действительности, так и субъективные суждения, переживания, речевые действия и поступки. Авторы зарубежного издания “Proficiency in Writing” (Oxford and Cambridge University Press) различают такие источники высказываний, как:

- события прошлого;

- идеи;

- противоречивые утверждения.

Л. Н. Филимонова в упоминавшейся работе называет наряду с отдельными идеями источники более общего характера - художественную литературу, игру воображения и общие познания.

Если иметь ввиду фрагменты объективной действительности, то они, отражаясь в нашем сознании, приобретают личностно значимый характер и становятся переживаниями именно репрезентации внешних обстоятельств, которые побуждают к высказыванию. Внешний стимул влияет определённым образом, но непосредственной причиной высказывания служат насущные потребности и внутренние мотивы человека. Предварительное осмысление предмета письменной речи требует более строго учёта внешних и внутренних факторов по сравнению с устной речью, поскольку пишущий должен думать и за читателя. Изложение мыслей в письменной форме характеризуется логически оправданной последовательностью и целостностью. Предварительные наброски в виде эссе помогают сформировать и сформулировать замысел будущего письменно-речевого высказывания.

Реальная действительность состоит из отдельных фактов, событий, сюжетов. Она, как уже говорилось, стимулирует к речевым высказываниям. Речевая деятельность, в свою очередь, многопланова и многогранна, так что вначале у нас нет определённости, что выбрать и как сказать. Игра воображения, различные мысли и побуждения могут найти отражение в эссе, и от того, что будет доминировать в нём, определит во многом содержание и форму будущего письменноречевого высказывания.

Эссе актуализирует в речевой форме внешние и внутренние обстоятельства и служит прологом к речевым высказываниям определённой направленности. Эссе дает выход в повествование, рассуждение, описание (традиционная категорийная система классификации речевых высказываний). Эссе задаёт общую тенденцию.

В одном из определений эссе рассматривается его сущность и перечисляются некоторые функции эссе: создание дневника, статьи, рассказа. Здесь же говорится, что стоит увлечься, и может получиться новелла, рассказ, повесть. Но это уже не эссе, а что следует за ним. Подчёркиваются специфические особенности эссе: его блуждающая сущность, сбивчивость и неровность интонации, способность держаться энергией взаимных помех, самоодёргивание, самоподстёгивание, «смесь неуверенности и бесцеремонности, изображение впечатлений, ассоциаций, раздумий» (Энциклопедический словарь для юношества. Литературоведение от А до Я.)

Как видим, эссе – это чаще спонтанное высказывание, нередко случайное. Эссе – повод для последующего высказывания, предпосылка с тенденцией к многоплановому изложению содержания. Оно предполагает дальнейшую возможность выхода в различные жанры. Многожанровая композиция даёт возможности выйти на:

-высказывание с налётом категоричности;

-высказывание с оттенком сомнения;

-высказывание с фактами детального описания;

-высказывание с выстроенным образом;

-высказывание лирическое, поэтическое.

С методической точки зрения эссе служит предпосылкой к различным типам речевых высказываний и даёт возможность для различных форм работы (можно «крутить» по-разному). Эссе делает возможной индивидуализацию заданий для разных учащихся (смотря к чему учащийся склонен).

В других определениях утверждается, что эссе – жанр критики, этюд, представляющий в непринуждённой форме предварительные соображения по какому-либо поводу, нередко случайному (Современный словарь иностранных слов), а также говорится, что эссе – прозаическое сочинение свободной композиции (Толковый словарь русского языка).

Хотя эти определения противоречат предыдущему (определяют эссе как жанр), но и здесь подчеркивается, что в эссе отсутствует изученность проблемы (т.е. возможно продолжение), и нет претензий на исчерпывающую её характеристику. Из данных определений также следует, что композиционное построение эссе свободное и что мы можем задать письменноречевому высказыванию композицию, которая нас устраивает, к чему мы склоняемся более, что будет доминировать. Таким образом, эссе можно классифицировать по доминанте.

Доминанта может приходиться на привлечение прошлых событий в динамике их развития. Такое эссе задаёт тенденцию к повествованию. Его можно квалифицировать как повествовательное.

Другой случай заключается в том, что ситуация носит проблемный характер, поскольку фрагменты действительности противоречивы. Здесь будет доминировать акцент на дискуссионность. Такое эссе можно характеризовать как дискуссионное. Типичной речевой формой выражения будет рассуждение.

В случае доминирования самооценки, рефлексивного анализа (взгляд в себя) эссе будет рефлективным.

Квалификативным или оценочным эссе будет в том случае, если акцент делается на оценивании событий.

Доминирование личных намерений при выражении своей точки зрения, идей, своего «я» ведет к аргументативному эссе.

Если мы наслаждаемся пейзажем, то эссе задает тенденцию к описанию.

Таким образом, эссе как методическая категория обладает рядом ценных качеств. Эссе предоставляет возможность различных вариантов продолжения, т. е. может перерасти в различные типы письменноречевых высказываний. Тип высказывания будет зависеть от доминанты, которая может определяться установкой учителя, прямым указанием или косвенно управляющей экспозицией. На методическом языке эссе не что иное, как вербализованная ситуация, в которой достаточно чётко проявляются внешние стимулы к последующим письменноречевым высказываниям, более того, предварительно определяется их речевая форма (повествование, рассуждение, описание).

Эссе даёт возможности выйти на:



-высказывание с налётом категоричности;



-высказывание с оттенком сомнения;



-высказывание с фактами детального описания;



-высказывание с выстроенным образом;



-высказывание лирическое, поэтическое.




КЛАССИФИКАЦИЯ ЭССЕ ПО

ДОМИНАНТЕ






Повествовательное (привлечение прошлых событий в динамике их развития).


Дискуссионное (ситуация носит проблемный характер, поскольку фрагменты действительности противоречивы).


Рефлективное (самооценка, рефлективный анализ).


Квалификативное или оценочное (акцент на оценивании событий).


Аргументативное (выражение своей точки зрения, своего «я»).


Описание (пейзаж, природа).









Литература



1. Горчев А.Ю. Программы по иностранным языкам для 1-11 классов общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 1997.

  1. Кузовлев В.П., Лапа Н.М. и др. English 11. – М.: Просвещение, 2002.

  2. Пассов Е.И. Программа - концепция коммуникативного иноязычного образования. – М.: Просвещение, 2000.

4. Першина Э.А., Рябова О.Н. English 11. – Сыктывкар, 2000.

  1. Современный словарь иностранных слов. – М.: Русский язык, 2001.

  2. Толковый словарь русского языка Ожегова С.И. – М,: Всероссийская Академия наук, 1999.

  3. Филимонова Л.Ф. Обучение письменной речи (на материале английского языка). – Самара, 1998.

  4. Энциклопедический словарь для юношества. Литературоведение от А до Я. – М.: Педагогика-Пресс, 2001.

  5. Proficiency in writing. - Oxford and Cambridge University Press, 1998.

10.Rosa A., Eschholz P. The Writer’s Brief Handbook. – University of Vermont, 1996.

Автор
Дата добавления 15.06.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров83
Номер материала ДБ-123109
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх