Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья по вопросам обучения старшеклассников написанию сочинения - рассуждения на английском языке
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья по вопросам обучения старшеклассников написанию сочинения - рассуждения на английском языке

библиотека
материалов

К вопросу об обучении старшеклассников

написанию продуктивных письменно - речевых высказываний

на иностранном языке в аспекте новых подходов в образовании.


Рябова Ольга Николаевна, заместитель директора по НМР, учитель английского языка МАОУ «Гимназия №1»

г. Сыктывкара.



С 2005 года написание учащимися сочинения на иностранном языке включено в Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ). Очевидно, это связано с тем, что в последнее время требования к уровню сформированности компетенций старшеклассников возрастает. Перечень продуктивных письменно - речевых высказываний, в написании которых выпускник, предполагается, должен быть компетентен, пополняется новыми формами. К таковым, помимо сочинения-рассуждения, требуемого в ЕГЭ, ряд отечественных авторов (Карнаух Н.Л., Мостяева Л.В., Филимонова Л.Н.) относят эссе [4,7,13]. Владение написанием эссе требуется не только по иностранному языку, но и по другим предметам – русскому языку и литературе, истории, обществознанию. Обратимся к трактовке понятия эссе, т.к. оно неоднозначно в разных языках.

Эссе, как известно, происходит от французского essai – опыт, набросок, жанр философской, … художественной, публицистической литературы, сочетающий подчёркнуто индивидуальную позицию автора с непринуждённым, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь (основатель жанра – М. Монтень)[11]. К жанру эссе, как оно понимается в русском языке, обращались и обращаются профессиональные литераторы, критики, поэты и писатели, например, К. Паустовский, Л. Аннинский И. Бродский и др. Подразумевается, что «эссеист – человек прекрасно образованный; о его высокой эрудиции свидетельствуют богатейший словарный запас, информационная плотность текстов … , свободное владение … иностранными языками» [14]. Поэтому, говоря о написании обучающимися сочинения-эссе, следует иметь в виду эссе учебное.

В ходе исследования характерных свойств эссе выяснилось, что понятие «эссе» в английском языке несколько отличается от того, в каком виде оно появилось и существует в русском языке. В русском языке сочинение как письменная работа, как школьное сочинение существует само по себе. Как можно убедиться из анализа определений эссе и его характеристик, данный вид продуктивных письменно – речевых высказываний имеет свои особенности, т.е. в русском языке существуют и сочинение, и эссе (как жанр). В английском языке «эссе» уже само по себе означает «сочинение» (как текст, продукт), а процесс составления эссе-сочинения называется «composition» [15].

Таким образом, можно представить для сравнения некоторые различия

в терминологии в русском и английском языке в виде таблицы.

Сочинение (как текст, продукт)

Сочинение-повествование

Сочинение-описание

Сочинение-рассуждение


Эссе (как жанр)

Composition

Essay

Narrative essay [15]

Descriptive essay [15]

Discursive essay [15]

Argumentative essay


Из вышесказанного следует, что написание эссе на английском языке не подразумевает «эссе» как литературный жанр, а эссе в значении «сочинение». Причём, как видно из таблицы, существуют различные виды эссе: narrative essay, descriptive essay, discursive essay, argumentative essay [16].

В результате исследования определений и свойств эссе в интерпретации различных авторов, приходим к выводу, что эссе имеет свои характерные для него как вида письменно - речевой деятельности особенности: интегративность [4]; деятельностный, активный характер [9]; отражение личных впечатлений, раздумий, чувств, эмоций по поводу событий, фактов (субъективная модальность) [1]; выделение главной мысли (идеи, тезиса) и её аргументация [2]; возможность выражения собственного, отличного от других мнения с помощью аргументов, фактов [2]; возможность опоры на прежний речевой и жизненный опыт [2].

Использование данных особенностей может способствовать повышению степени первичности текстов при создании учащимися продуктивных письменно-речевых высказываний на иностранном языке. Такие тексты способствуют развитию обучающегося как личности и как субъекта текстопорождения, что очень важно, т.к. «без умений активного пользования письмом на ИЯ, т.е. иноязычной письменной текстовой деятельностью … продуктивного характера языковое развитие человека останавливается, а общее интеллектуальное развитие замедляется» [6]. В конечном итоге использование особенностей эссе при создании продуктивных письменно -речевых высказываний на иностранном языке может стать одним из наилучших способов оптимизации учебных сочинений на иностранном языке, которые рекомендованы школьной программой.

На сегодняшний день старшеклассникам, как упоминалось выше, для успешного написания продуктивных письменно – речевых высказываний, в частности сочинения-рассуждения, недостаточно владеть традиционными ЗУНами [5]. Для этого необходимо, как считают современные учёные (Г.Селевко, Соловова и др.), владение компетенциями [10,12].

Из компетенций, представленных в Примерных программах основного общего образования по иностранному языку [8], при создании сочинения-рассуждения нас, несомненно, будет интересовать иноязычная языковая компетентия в плане пользования автором языковыми единицами и грамматическими структурами. Языковая компетенция в Примерных программах трактуется как « … освоение знаний о языковых явлениях изучаемого языка, разных способах выражения мысли в родном и иностранном языках» [8]. Таким образом, в продуктивном письменно-речевом высказывании учащегося, иноязычная языковая компетентция которого сформирована, найдут отражение такие свойства и характерные черты эссе как разнообразие приводимых для доказательства аргументов, фактов, примеров с опорой на речевой и жизненный опыт, что достигается при условии «понимания и использования явлений многозначности слов иностранного языка, синонимии, антонимии и лексической сочетаемости; распознавания и употребления в речи основных морфологических форм и синтаксических конструкций изучаемого иностранного языка; знание признаков изученных грамматических явлений» [8].

Учебно-познавательная компетенция – «развитие общих и специальных учебных умений, универсальных способов деятельности; ознакомление с доступными учащимся способами и приёмами самостоятельного изучения языков и культур, в том числе с использованием новых информационных технологий» [8]. Данная компетенция актуальна: без неё невозможна заинтересованность автора в разрешении предъявленного проблемного вопроса, ситуации, а отсюда как следствие – заинтересованность автора в поиске необходимой информации в различных источниках, включая Интернет. Таким образом, решая предъявленную проблемную ситуацию, автор будет оперировать информацией из различных предметных областей знаний, т.е. его продуктивное письменно-речевое высказывание в таком случае будет носить интегративный характер и не только. Письменно-речевое высказывание учащегося будет также обладать такой особенностью как отражение в нём личных впечатлений, раздумий, чувств, эмоций автора, его собственного мнения по поводу событий, фактов, т.е. письменно-речевое высказывание будет иметь также деятельностный, активный характер в плане разрешения проблемного вопроса пишущим.

В продуктивных письменно - речевых высказываниях на иностранном языке, как и в рассуждениях интеллектуально-развитого человека вообще, компетенция базируется на определённых морально-этических установках, правилах этикета и учёте специфических особенностей иноязычной культуры. В связи с этим отметим несомненную важность социокультурной/межкультурной компетенции, которая в Примерных программах представлена как «приобщение к культуре, традициям, реалиям страны изучаемого языка в рамках тем, сфер и ситуаций общения, отвечающих опыту, интересам, психологическим особенностям учащихся на разных её этапах; формирование умения представлять свою страну, её культуру в условиях межкультурного общения» [8], т.е. в сочинении-рассуждении учащегося, у которого сформирована социокультурная/межкультурная компетенция, отражение фактов, представленный речевой и жизненный опыт (как характерные особенности эссе) будут аутентичны и адекватны реалиям страны изучаемого языка.

При написании продуктивных письменно-речевых высказываний особую роль играет компенсаторная компетенция, которая предполагает «развитие умений выходить из трудного положения в условиях дефицита языковых средств при получении и передаче информации за счёт использования контекстуальной догадки, игнорирования языковых трудностей» [8]. Письмо как непосредственный вид деятельности учащихся (в отличие от опосредованных, «навязываемых» учащимся извне - чтения и аудирования) предполагает формирование умения обходиться теми языковыми средствами, которыми учащийся владеет, выстраивать текст письменного высказывания соответственно уровню сформированных компетенций. В данном случае опора на такие свойства эссе как интегративность, использование знаний из других областей, речевой и жизненный опыт положительно влияют на качественные характеристики продуктивного письменно-речевого высказывания.

Ряд авторов, в частности Н.П.Головина, указывают на необходимость владения дискурсивной компетенцией в процессе обучения продуктивной письменной речи [3]. Дискурс – это речь, «погружённая в жизнь». Дискурс шире текста, т.к. это сложное явление, включающее реализацию коммуникативного намерения автора, его эмоциональное состояние (переживание, душевное волнение), обращённость к читателю с целью воздействия на его точку зрения и разделения читателем точки зрения автора.[3]. Дискурсивная компетенция предполагает «порождение связной последовательности письменных высказываний, порождение и понимание которых происходит в конкретной сфере общения и направлено на решение конкретной задачи» [17]. В плане отражения в продуктивном письменно-речевом высказывании характерных свойств эссе отмечаем, что в данном случае упор делается на выделение главной мысли, идеи в тезисном утверждении вступления, подача аргументов в рациональной последовательности с целью максимального эмоционального воздействия на читателя через использование речевого и жизненного опыта.

Таким образом, мы попытались кратко охарактеризовать возможные пути реализации новых подходов в образовании, в частности компетентностного, подразумевая, в конечном счёте, обучение старшеклассников созданию продуктивных письменно-речевых высказываний на иностранном языке. Изложенное может быть достигнуто на определённом этапе обучения и с учётом иноязычных речевых возможностей обучающихся.


Источники

1. Алтухова М.К. Обучение творческой письменной речи студентов третьего курса языкового педагогического вуза. Дисс. … канд. пед. наук. – Спб.: 2003. – 280 с.

2. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. Учебное пособие. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 336 с.

3. Головина Н.П. Формирование дискурсивной компетентности у учащихся старших классов в процессе обучения репродукции и продукции иноязычных письменных текстов. Дисс. … канд. пед. наук. - Спб.: 2004. – 209 с.

4. Карнаух Н.Л. Учимся писать эссе//Русский язык в школе. – 2001. - №2. – С. 27-31.

5. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. М.: Логос, 2002. – С 48.

6.Мазунова Л.К. К вопросу о системе обучения иноязычному письму//ИЯШ. – 2005. - №4. – С. 6-12.

7. Мостяева Л.В. Технология подготовки учащихся к написанию творческих работ//Преподавание истории в школе. – 2006. - №7. – С. 12-18.

8. Примерные программы основного общего образования. Иностранный язык. (Стандарты второго поколения). – М.: Просвещение, 2009. – 144 с.

9. Руженцева Н.Б. Прагматическая и речевая организация русского литературно-критического эссе XX века. – Екатеринбург: Уральский Государственный Пединститут, 2001. – 300 с.

10. Селевко Г. Компетентности и их классификация//Народное образование. – 2004. - №4. – С. 138-143.

11. Советский энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1985. – 1600с.

12. Соловова Е.Н. Новая парадигма образования и роль учителя иностранных языков в процессе непрерывного развития личности//ELT News & Views. Issue #2 (27). – С. 2-10

13. Филимонова Л.Н. Обучение письменной речи (английский язык). – Самара: 1998. – 194 с.

14. Эпштейн М.Н. На перекрёстке образа и понятия – Эссеизм в литературе Нового времени//Парадоксы новизны. - М.: Советский писатель. 1988.

15. Rosa A., Eschholz P. The Writer’s Brief Handbook. – University of Vermont. – 1996. – 373 c.

16. Stephens Mary. Proficiency Writing. Pearson Education Limited. 1999. 140 c.

17. Европейская система уровней владения иностранным языком, http://lang.mipt.ru/articles/euporean_levels, 2010.

Автор
Дата добавления 15.06.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров81
Номер материала ДБ-123114
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх