132816
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеСтатьиСтатья по воспитательной работе

Статья по воспитательной работе

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.












«Медиация как средство разрешения конфликтов младших школьников»













Выполнила:

Воспитатель ГПД Кочеткова Т.Ф.







Санкт-Петербург

2016



  1. Актуальность медиации как метода разрешения конфликтов.

В школьном пространстве часто происходят конфликты разного характера и сложности. Конфликты могут возникнуть между учениками, учителями, учениками и учителями, родителями и учителями и т. д. Зачастую модель поведения, выбранная для разрешения какого либо конфликта, не оказывается действенной. Не разрешённые конфликты влекут за собой всё новые и новые конфликтные ситуации и негативные последствия. Негативные последствия могут быть разными: от негативного отношения к учебной деятельности и школе в целом до обострения взаимоотношений с окружающими, проблем с самооценкой и объективностью восприятия. Многие из учащихся школ не в состоянии разрешить многочисленные конфликты, происходящие на протяжении их жизни в школе и за её пределами: дети не знают способов разрешения конфликтов и сложных ситуаций. Для большинства младших школьников и подростков «решением» их проблем являются словесные пререкания, драки, пускание ситуаций на самотёк, уход в себя и т. д. Безусловно, эти способы не приемлемы для разрешения конфликтов и сложных ситуаций, в младшем школьном и подростковом возрасте, да и ни к какому разрешению они не приводят. В настоящее время школа являетсямоделью общества, где ученики усваивают социальные нормы отношений между людьми.Поэтому необходимо показать учащимся, что есть более гуманные и эффективные способы и технологии урегулирования и разрешения конфликтов, которые с успехом работают во многих странах, например, такие как медиация.

Медиация – это метод разрешения споров, причисляемый к группе альтернативных методов, с участием посредника.Главной целью медиации является создание безопасного пространства, в котором даже очень сложные конфликты могут быть урегулированы конструктивно (не только без агрессии и потерь, моральных и материальных, но с перспективами личностного и социального роста). В основе этого метода лежит уважение к личности, добровольное участие и волеизъявление, свобода выработки и принятия решений, основывающихся на возможности защиты и удовлетворения интересов сторон, при условии предоставления равных прав всем сторонам спора. Процедура медиации ориентирована на выработку консенсусных решений сторон. Решение, основанное на консенсусе, в отличие от компромиссного, в полной мере удовлетворяет интересы каждой из сторон, и в силу этого является наиболее жизнеспособным и стабильным.



  1. Особенности школьной медиации в работе с младшими школьниками.

"Школьная медиация" ориентирована на работу со всеми участниками образовательного и воспитательного процесса, она рассчитана на применение во всех институтах, принимающих участие в воспитании и формировании личности ребенка – от семьи и дошкольных учреждений до высшей школы.

Приходя в мир, каждый ребенок как личность несет в себе и положительный, и отрицательный потенциалы развития. Потому задача взрослых – дать ему возможность реализовать все лучшее, что ему дано. В первые годы жизни эта задача лежит на семье, затем ее берут на себя дошкольные учреждения, школа, и, конечно, особое место в развитии и становлении личности ребенка и подростка занимает общение со сверстниками. Ни в коем случае нельзя недооценивать значимость какого-либо из этих аспектов, хотя в разные периоды жизни влияние и значимость их варьируются. Но на всех этапах взросления, человеку необходимо чувствовать себя в безопасности, ощущать себя принятым, ценимым, уважаемым и любимым значимыми для него людьми. Только тогда ребенок имеет возможность для нормального психофизического и интеллектуального развития.

В младшем школьном возрасте проблема конфликтов особо актуальна. В этот период дети делают первые шаги к взрослой жизни – учатся взаимодействовать в коллективе, решать проблемы взаимопонимания и т.д. Поэтому их необходимо учить конструктивно решать конфликты, чему и способствует метод медиации.Младший школьный возраст – очень ответственный период школьного детства, от полноценного проживания которого зависит уровень интеллекта и личности, желание и умение учиться, уверенность в своих силах. В этом возрасте происходит смена образа и стиля жизни: новые требования, новая социальная роль ученика, принципиально новый вид деятельности – учебная деятельность. В школе он приобретает не только новые знания и умения, но и определенный социальный статус. Меняется восприятие своего места в системе отношений. Меняются интересы, ценности ребенка, весь его уклад жизни. Ребенок оказывается на границе нового возрастного периода.

В процессе учебной деятельности младшие школьники оказываются в проблемных ситуациях, приводящим к конфликтам, к конструктивному разрешению которых они не готовы.Предупредить конфликты гораздо легче, чем решить их. Профилактика конфликтов не менее важна, чем умение конструктивно их решать. Здесь так же может прийти на помощь метод медиации. Цели этого метода можно сформулировать следующим образом:

  • создание безопасной среды, благоприятной для развития личности с активной гражданской позицией, умеющей принимать решения и отвечать за свои поступки;

  • воспитание культуры конструктивного поведения в конфликте, основанной на медиативном мировоззрении, в основе которого лежит признание ценности человеческой жизни, уникальности каждой отдельной личности, принятие, уважение права каждого на удовлетворение собственных потребностей и защиту своих интересов (но не в ущерб чужим интересам);

  • улучшение качества жизни всех участников учебно-воспитательного процесса (каковыми являются семья, воспитатели, педагоги, администрациявоспитательно-образовательных учреждений, психологи, социальные работники, социальные педагоги, школьные инспекторы, дети, подростки, юношество) с помощью медиативного подхода, основывающегося на позитивном общении, уважении, открытости, доброжелательности, взаимном принятии как внутри групп взрослых и детей, так и между этими группами.

Большое влияние на младших школьников оказывает личность учителя, так как стиль взаимодействия учителя с другими учениками служит примером для воспроизводства во взаимоотношениях со сверстниками. Учитель должен выступать посредником при урегулировании школьного конфликта - медиатором, а также научить детей навыкам позитивного мышления и конструктивного поведения в конфликте.

В основе разработки метода «школьной медиации» лежит медиативный подход, построенный на понимании. В конфликте обычно происходит так, что стороны, не имея возможности и желания понять друг друга, часто предпочитают "уничтожить" противника, порой в ущерб самим себе. Получить информацию – мало, ее еще нужно правильно понять. И это один из аспектов, с которыми работает медиация. Ею производится коррекция нарушенной или деформированной коммуникации, создание условий для понимания сторонами самих себя и друг друга.Важно понимать, что создать благоприятный климат и безопасное пространство, повысить качество обучения невозможно без понимания взрослыми простой, но чаще всего игнорируемой истины, что общение и есть воспитание. От качества общения зависит и качество образования. Именно поэтому одной из основ метода школьной медиации является позитивное общение.

Интеграция метода «школьной медиации» начинается с обучения взрослых основам медиации и умению разрешать споры с помощью этого метода. Воспитатели, педагоги, школьные психологи, социальные педагоги и социальные работники, сотрудники органов опеки и попечительства, работники правоохранительных органов, работающие с трудными подростками, несовершеннолетними правонарушителями и другие, кто работает в воспитательно-образовательной системе в силу своей профессиональной деятельности, стоят на «передовой», и именно им приходится искать пути разрешения этих непростых конфликтных ситуаций, стрессогенных не только для самих участников, но и для тех, кто пытается их разрешить.

Сложные конфликтные ситуации в воспитательно-образовательной сфере возникают ежеминутно, так же как и в жизни в целом. Медиация относится к конфликтам, как к неотъемлемой части жизни. Понятно, что часто конфликт несет деструктивный потенциал, хотя без конфликта не было бы и развития. Поэтому одна из задач школьной медиации – направить энергию конфликта не в деструктивное, а в созидательное русло. Ведь главная цель медиации в воспитательно – образовательном контексте – выработка сторонами взаимоудовлетворяющего решения, ориентированного на будущее сотрудничество.

Вторым важным этапомявляется обучение медиативному подходу и основам медиации детей. Обучая детей умению разрешать конфликты с помощью медиативного подхода, мы учим их уважать себя, а также ценить и принимать другого. Мы способствуем проявлению у детей чувства собственного достоинства, а также воспитываем ответственное отношение к своим действиям, поступкам и жизни в целом. Медиативный подход учит их умению занимать и развивать активную жизненную позицию, принимая на себя ответственность за дальнейшее развитие собственного жизненного сценария, а также сознавая силу своего влияния на окружающий мир. Очень важно научить детей умению правильно реагировать на конфликтные ситуации. В процессе обучения они также учатся сопереживанию, умению поставить себя на место другого, быть чутким к страданиям другого, чувствовать чужую боль. Это те высшие ценности, без которых человек не может быть и оставаться человеком.

Для успешной реализации метода «школьной медиации» необходимо, во-первых,создание объективных условий, препятствующих возникновению и деструктивному развитию предконфликтных ситуаций. Это, прежде всего, доброжелательное, теплое, заботливое, внимательное отношение к своим подопечным со стороны учителей, шефская поддержка старшеклассников, личный пример педагогов и родителей. Данная модель будет работать, если работа будет выстроена как с педагогами, так и с родителями;

Во- вторых, необходима оптимизация организационно-управленческих условий работы школы. Справедливое и гласное распределение материальных и духовных благ среди учителей и учеников. Не скупиться на похвалы, одобрение, награды, поощрения в виде грамот и премий. Создание «ситуации успеха»;

В- третьих, устранение социально – психологических причин возникновения конфликтов. На данном этапе учащиеся знакомятся с понятием «медиация», еёосновными принципами, правилами проведения, этапами процедуры решения спорных вопросов. В школе создаётся действующий орган, служба школьной медиации, или школьная служба примирения, куда за поддержкой и советом могут обращаться дети, их родители и учителя. Целесообразно здесь использовать такую форму обучения детей медиации, которая называется "группы равных" среди младших и старших подростков.«Группы равных» - это группы детей, которые объединены для обучения процедуре медиации и медиативному подходу с целью последующего применения этих знаний и умений при разрешении споров, предупреждения конфликтов среди сверстников, а также для распространения полученных знаний, умений и опыта среди сверстников, младших и старших школьников.

В- четвёртых, необходимо блокирование личностных причин возникновения конфликтов. Использование таких форм работы как тренинги, циклы классных часов, примерная тематика которых: «Тренинг общения», «Все цвета, кроме черного», «Я глазами других», «Я и мы», «Чужой среди своих» и т.д.

Благодаря методу «школьной медиации» младший школьник, совершивший проступок, может осознать причины своего поведения и его последствия, принести извинения, загладить причиненный вред, вернуть себе уважение и восстановить отношения. Пострадавший избавляется от негатива и желания мести. Родители и учителя помогают ребенку в трудной ситуации, развивают у него чувство ответственности.

3.Формы профилактики конфликтов с использованием метода медиации.

Для более успешной реализации деятельности службы «школьной медиации», необходимо обратить внимание на формы и методы, направленные на профилактику и предотвращение конфликтов среди младших школьников и в подростковой среде.

  • Массовые мероприятия - это форма организации внеучебной деятельности с максимальным числом задействованных в нем участников (классные часы «Конфликты и мы», «Почему мы конфликтуем» и др.);

  • экскурсии (занятие общим делом помогает сплотить коллектив);

  • диспуты – коллективное публичное обсуждение актуальных научных тем или социальных проблем; один из активных методов обучения, способствует развитию логического мышления и формированию самостоятельности суждений (например, «Что такое конфликт», «Конфликты: нужны или нет» и др.);

  • ролевая игра – выбор и разбор дела (конфликтной ситуации). Учащиеся распределяют между собой роли и выбирают или придумывают какую-нибудь конфликтную ситуацию. Это может быть личный опыт участников, либо вымышленная ситуация, либо взятая из литературного произведения (например, сказка про Буратино);

  • интеллектуальный марафон – разновидность интеллектуальных игр («Карусель интересных тем» ««Согласен – не согласен», и т.д)

  • кружки, секции – объединения по интересам (занятие общим делом помогает сплотить коллектив, и выстроить правильную модель поведения в социуме)

  • метод положительного примера – развитие личности происходит не только в результате воздействия слова и мысли как средств разъяснения и убеждения. Исключительно большое воспитательное значение имеют положительные образцы и примеры поведения и деятельности других людей, особенно это актуально в среде младших школьников, ведь они впитывают всю информацию, которая их окружает, а потом воспроизводят ее.

  • лекции «Родителям о младшем школьном возрасте» цель,которых

повышение педагогической культуры родителей, позволяющей учитывать индивидуальные и возрастные особенности, а так же эмоциональные состояния детей.



Список использованной литературы:

  1. Методические рекомендации Минобрнауки России по организации служб школьной медиации в образовательных организациях (Письмо Минобрнауки России Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования № ВК-844/07 от 18.11.2013 г.)

  2. Методические рекомендации по созданию и организации деятельности в ГОУ служб медиации и примирения для разрешения на ранних этапах возникающих противоречий и конфликтов. Кафедра психологии, Санкт-Петербургская Академия Постдипломного Педагогического Образования, СПб., 2014.

  3. Интернет ресурсы:

http://www.garant.ru/ia/opinion/shamlikashvili/7/

http://infourok.ru/doklad_na_temu_mediaciya-163341.htm

http://clinic.lawinstitut.ru/ru/practice/12/16.html









.

Общая информация

Номер материала: ДБ-286557

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.