Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Рабочие программы / Статья "Победа, сохранившая святую Русь"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Статья "Победа, сохранившая святую Русь"

библиотека
материалов


ПОБЕДА, СОХРАНИВШАЯ СВЯТУЮ РУСЬ

В 2015 году Россия отмечает 403 года со дня окончания эпохи Смутного времени. Народное ополчение во главе с нижегородским старостой Кузьмой Мининым и воеводой князем Дмитрием Пожарским освободили Россию от интервентов. День народного единства, который с 2005 года отмечается в России 4 ноября, отсылает нас к далекому 1612 году и земскому ополчению Минина и Пожарского. 
http://rpp.nashaucheba.ru/pars_docs/refs/49/48331/img10.jpg

В центре Москвы, на Красной площади, стоит памятник, известный каждому, кто хоть раз побывал в нашей столице. На постаменте высечена надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия». Памятник напоминает нам о грозных событиях 1611 — 1612 гг., о великом подвиге русских людей.

 После смерти в 1584 царя Ивана Грозного в Московском государстве началась эпоха глубочайшего кризиса. Смута была вызвана пресечением царской династии Рюриковичей. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем  Федором Мстиславским. Бояре пустили в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича. Польские наемники настойчиво требовали плату за службу, рассчитывали посадить на престол сына польского короля королевича Владислава. Против намерения захватчиков резко выступил патриарх Гермоген. Он призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!» - писал патриарх. Его призыв был подхвачен. В Москве назревало восстание.

Польский король Сигизмунд потребовал сдачи русского города Смоленска и заявил, что претендует на русский престол. Король Сигизмунд отверг условие принятия православной веры. Поляки планировали окатоличить русский народ, включить Русское государство в состав Речи Посполитой. Трудные дни наступили для Русского государства. Польские отряды захватывали города и монастыри, грабили и убивали население. Осада Смоленска поляками продолжалась. Новгород удерживали шведы. В Москве поляки вели себя как завоеватели. Боярское правительство не пользовалось уважением в городе. Многие города признали законным царем польского королевича, некоторые – шведского принца. Кое-где присягали сыну Марины Мнишек. Независимость страны была поставлена под угрозу. Осознание этого факта привело к пробуждению русского народа.

Народ поднялся на освобождение Отечества. В 1611 году первыми против польских захватчиков выступили рязанцы. Народное ополчение в Рязани возглавил Прокопий Ляпунов. Передовой отряд ополчения под предводительством князя Дмитрия Пожарского занял окраину Москвы. Против поляков выступили и жители Москвы. В городе завязались ожесточенные бои, начались пожары. Под натиском поляков ополченцы вынуждены были отступить. Казаки закрепились на окраине Москвы. Отряды ополченцев блокировали Москву, но в их отрядах начались раздоры. Казаки были недовольны, что им запрещают грабить население и покидали ополчение. В июне 1611 года обстановка в Российской империи еще более осложнилась. После 20-месячной осады войска польского короля овладели Смоленском. Новгород был сдан шведам. Отряды крымского хана наступали на Русскую землю с юга. Англичане строила планы захвата Русского Севера с юга. В Москве хозяйничали поляки.

С осени 1611 года центром освободительного движения становится Нижний Новгород. Нижегородский земской староста торговый человек Кузьма Анкудинович Минин обратился к жителям города с призывом помочь в создании нового ополчения для освобождения России. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело». Кузьма Минин первым пожертвовал немалые деньги. Купцы последовали примеру Кузьмы Минина. Тех, кто не желал добровольно делиться своим богатством, принуждали силой. Кузьма Минин заставил участвовать в сборе средств даже своего родного брата. Организаторы нижегородского ополчения поднимали на борьбу все русские земли. Патриоты рассылали грамоты с призывом к совместной борьбе. В Нижний Новгород стекались вооруженные отряды ополченцев со всех земель. Для объединенного войска нужен был твердый и решительный командующий. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский.

Пожарский согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал «выборным человеком всею землею». Под знамена Пожарского и Минина собралось более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. Кузьма Минин отвечал за пополнение и обеспечение войска. По образцу Земского собора был создан «Совет всей земли». В Совет вошли представители различных слоев населения. Дмитрий Пожарский проявил незаурядные дипломатические качества, не допустил союза поляков со шведами, убедил шведов в том, что поддерживает идею передачи шведскому принцу русского престола. К июлю 1612 года ополчение превратилось в боеспособное войско и выступило на Москву. На помощь полякам к Москве с большим войском спешил гетман Ходкевич. Князь Дмитрий Пожарский опередил Хоткевича и расположился на западной окраине столицы. Русские отряды заставили неприятеля укрыться за кремлевскими стенами. Ополченцам пришлось вступить в сражение с подошедшими войсками Ходкевича. Главное сражение началось утром 24 августа и длилось до вечера. Победа поляков была близка. Но положение спас Кузьма Минин. Во главе отборной дружины он с дружиной переправился через Москву-реку и с тыла дерзко ударил по лагерю неприятеля. В стане врага возникла паника. Поляки бросили артиллерию, обоз, бежали из Москвы.

Польские войска в Кремле, Китай-городе голодали, но на предложение сдаться отвечали отказом. 22 октября удалось выбить поляков из Москвы. Польский король вынужден был вернуться в Польшу. Освобождение Москвы вызвало мощный подъем борьбы с захватчиками на территории всей России. Ополченцы изгоняли иноземные отряды. Костромской крестьянин Иван Сусанин завел завел польский отряд в непроходимые болота. Этот польский отряд намеревался погубить кандидата на русский престол Михаила Романова. Убийство Романова помогло бы сохранить русский трон для польского короля. С освобождение столицы в России была восстановлена государственная власть. В ноябре 1612 года Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский разослали извещения о созыве Земского собора. Два месяца обсуждался вопрос о выборе нового царя. Начиналась династия Романовых. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых. По указу царя Алексея Михайловича в честь этого великого события был установлен праздник (отмечался до 1917). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612.

В сентябре 1611 мелкий «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело». По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский.

Пожарский согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал «выборным человеком всею землею». Под знамена Пожарского и Минина собралось более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 1 ноября 1612 взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. 4 ноября командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию и выпустило из Кремля московских бояр и других знатных лиц, на следующий день гарнизон сдался.

В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.


Людмила. Никонова,

учитель истории ГБОУ СШ №35.













0211 (400x560, 241Kb)

3



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел История
Подраздел Рабочие программы
Просмотров277
Номер материала ДВ-080856
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх