Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Статья "Почему дети не читают и как их приобщить к чтению"

Статья "Почему дети не читают и как их приобщить к чтению"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Почему дети не читают и как их приобщить к чтению.

Большинству современным подросткам, к сожалению, не нравится читать. Я уже не говорю о дополнительной литературе, нет: не прочитываются даже тексты, помещенные в учебные хрестоматии. Лет 30-20 назад дела обстояли куда лучше. С увлечением ребенок читал дома, в парке, у бабушки в гостях, в поезде. Поход в библиотеку был не делом, нет, - обычным увлекательным занятием, приносящим массу удовольствия, а впоследствии и эмоций. Сейчас книга отодвинута на второй, и даже третий, план интернетом и телевидением. В связи с этим можно выделить несколько групп детей:

- те, которые просто не читают

- замещают процесс чтения просмотром фильма

-ограничиваются кратким содержанием, найденным в интернете

- торопясь успеть к назначенному учителем сроку, выхватывают из текста лишь ту сюжетную линию, которая лежит на поверхности, не вникая в смысл произведения

-качественно прочитывают текст к уроку

-качественно прочитывают текст, заданный учителем, и находят время на дополнительное чтение.

Последние две группы подростков – это, скорее исключение из правила. В чем же причина и как приобщить детей не просто к чтению, а к осмысленному чтению? Постараемся разобраться.

Итак, почему дети не читают?

  1. Если подросток воспитывается в нечитающей семье, то родителям не стоит ждать, что ребенок вдруг подойдет к книжной полке (если таковая имеется в доме) и возьмет почитать Пушкина или Толстого.

  2. В некогда самой читаемой стране стало немодным иметь домашнюю библиотеку - в последние два десятилетия полки с книгами перестали вписываться в интерьер квартиры. У ребенка отняли возможность полистать, пусть иногда, томики книг, на которых воспитывались многие поколения людей.

  3. Занятость родителей. Немногие мамы и папы могут и считают нужным найти все-таки время и проконтролировать прочтение книги чадом (имеется ввиду обязательная школьная литература).

  4. Не все родители готовы к обсуждению с подростком прочитанной им книги, - проще столкнуть это на школу и учителя.

  5. Отсутствие «привычки» читать, которая должна воспитываться родителями с раннего детского возраста: сначала чтение родителями детям, затем ежедневное самостоятельное чтение.

  6. Отсутствие строгого режима дня у подростка, который в силу загруженности современных детей не только школьной программой, но кружковой и секционной занятостью позволял бы найти время на чтение.

  7. Логопедические проблемы детей, превращающие процесс чтения в неимоверно сложное, а, следовательно, и неинтересное занятие.

Как же приобщить подростка к чтению?

Цепочка ребенок – книга – учитель будет неполной, если не включить в нее родителей. Из сказанного выше каждый родитель должен вынести свой урок. Если же мама и папа считают, что сын или дочь уже взрослые и сами, БЕЗ ИХ вмешательства, могут прочитать, то правильность или неправильность этого вывода покажет та лакмусовая бумажка, которую просто нельзя не брать во внимание – успеваемость по литературе и русскому языку («При чем тут русский язык?» – спросите вы. Поясню: «Чем больше ребенок читает, тем он грамотнее пишет».). Нужно учесть, что 10-12-14 лет – это тот возраст, когда подростку нужен не просто контроль, но и осознание того, что их проблемами, их жизнью интересуются. Не стоит полностью полагаться на школу. Только сотрудничество родителя и педагога даст плодотворные результаты.

Каждому ребенку нужно иметь ответ на вопрос: «Что и зачем читать?» В массе современной детской литературы, которая не отличается содержательностью и духовностью, подросток может потеряться. Родитель и педагог в силах предложить ребенку целый диапазон книг, способных разбудить интерес к чтению, а затем и поддержать его. Учитель должен использовать те методы и приемы, например, очень распространенный сейчас метод проекта, которые будут развивать этот интерес. Научиться уважать книгу и воспитать любовь к ней поможет школьная библиотека, на базе которой литературные викторины, конференции, мини-семинары, клубы знатоков будут способствовать формированию читательской культуры у учащихся.

Зачастую процесс чтения не привлекает, так как содержание трудно для восприятия. Чтение – это труд, которому нужно детей учить, оно должно быть не механическим, а осознанным процессом, результатом которого и является интерес. Как этого добиться? Как понимать прочитанное? Ведь именно через понимание приходит осознание авторского замысла, идеи и постижение красоты языка художественного произведения. Прежде всего, это проведение словарной работы, так как многие классические тексты содержат массу непонятных для современного читателя слов. Она может иметь место как в процессе чтения, так и перед ним. Учащимся можно дать задание отмечать слова с непонятным для них лексическим значением, а затем в процессе обсуждения на уроке или через работу с контекстом выяснить его. Нередко смысл слова становится понятен через подбор синонимов. Эта работа обогащает словарный запас учащихся, этому же способствует и работа с толковым словарем. Как результат - развитие такого явления как «смысловая догадка».

Составление вопросов к тексту – еще один очень важный прием для понимания прочитанного и развития логического мышления. Школьник выступает исследователем текста, что позволяет глубже проникнуть в текст. Кроме того, развивается наблюдательность и внимание к слову. Результативность чтения повышается и через метод взаимоопроса школьников (работа в парах). Вопрос может быт поставлен и самим учителем перед изучением произведения, на него ребята должны будут ответить после изучения текста.

Следующее умение - умение составлять план (простой и сложный) - поможет проанализировать структуру текста, его содержание и осуществить пересказ. Школьник разбивает произведение на смысловые части, а потом дает им заглавие. Итог работы - основные части текста в определенной последовательности. Важно, чтобы учащиеся осознавали роль плана в проникновение смысла произведения – именно это позволит повысить мотивацию к данному виду работы.

Хочется сказать несколько слов о читательском дневнике. Он почему-то в последнее время не используется в работе многими педагогами, а напрасно. Это прежде всего стимул к прочтению произведения. Кроме того, учащийся, зная о необходимости написать отзыв, будет работать с текстом внимательно, воспринимать не только то, что лежит на поверхности, но и детали.

Осознанное прочтение произведений способствует пробуждению интереса к чтению, к получению новых знаний, эмоций, впечатлений. Современный школьник должен не только обладать определенным багажом умений, но и способностью пользоваться ими. Он должен уметь анализировать, делать выводы, рассуждать. Чтение – основа всего.

Общая информация

Номер материала: ДВ-423032


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»