Инфоурок / Другое / Статьи / Статья Почему компьютерные игры вредны для подростков?
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья Почему компьютерные игры вредны для подростков?

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Крым

«Крымская гимназия-интернат для одаренных детей»















Статья «Почему компьютерные игры вредны для подростков?»












Подготовила воспитатель:

Умерова Лилия Аликовна


Симферополь 2016г.




Почему компьютерные игры вредны для подростков?


Наблюдавшие за детьми ученые заметили положительное влияние компьютерных игр на мелкую моторику, развитие реакции. Психологи считают, что в процессе игры происходит тренировка нервной системы. Но чрезмерное увлечение компьютерными играми причиняет немалый вред психическому развитию и здоровью детей.



Многие современные дети и подростки буквально «живут» в виртуальном мире, тем самым становясь его «жертвами» и врагами для самих себя. В отличие от сверстников, увлекающихся разными науками и видами деятельности, виртуальные дети не развивают свою память, теряют чувство ответственности за происходящее вокруг.


Самочувствие человека во многом зависит от физической активности. Находясь часами в лишенном движений сидячем положении, дети и подростки причиняют немалый вред своему здоровью. Продолжительное пребывание в неизменном положении не дает возможности нормально функционировать лимфатической и венозной системам организма, приводит к застою крови. Следствием появившегося при малоподвижном образе жизни лишнего веса становятся заболевания сердечно-сосудистой системы. Вполне вероятно проявление и других болезней. Переутомление глаз впоследствии приводит к снижению зрения.


У зависимых от компьютерных игр детей и подростков постепенно ослабевают умственные способности. Только отдельные участки головного мозга, отвечающие за зрение и передвижение, могут получить положительное воздействие. Большая часть мозга человека недостаточно развивается и даже подвержена деградации. Ухудшается память, теряются способности к обучению и контроль над эмоциями и чувствами.


Не секрет, что количество сильно зависимых от компьютерных игр людей не уменьшается.
Этой навязчивой «болезни» подвергаются не только дети и подростки, но и взрослые. Их поведение часто характеризуется неуравновешенностью, даже агрессивностью. Это случается из-за потери контроля над собственными действиями. Страдающему подобной зависимостью человеку часто нелегко избавиться от компьютерной «болезни», да и не каждый этого желает. Психологи пришли к выводу, что подобная зависимость получает свое развитие очень стремительно: полгода-год - и человек становится «пленником» этой привычки.


Подростки часто предпочитают компьютерные игры, в которых сюжеты основаны на убийствах, стрельбе, избиении. За умелые действия в них главный герой хорошо вознаграждается. Недостаточно окрепшая психика подростка способна перенести совершающиеся в виртуальном мире действия на мир реальный, так как для поглощенного игрой подростка эти миры мало различаются.


У увлеченного жестокими играми человека снижается уровень чувствительности к малопривлекательным сценам унижения и насилия. Ученые сделали вывод, что это способствует появлению у подростков склонности к совершению преступлений. Такие люди не способны проявлять чувства сострадания к окружающим, они равнодушны и не торопятся оказать помощь другим. Наоборот, стремятся подавлять волю слабых. Зачастую подростки по-настоящему верят в возможность остаться без наказания при проявлении любого злого поступка.


Однако встречается иное мнение по поводу возможности проявления агрессии среди подростков, чрезмерно увлеченных жестокими играми в виртуальной среде. Вполне возможно, что эти игры помогают сердитым и жестоким по характеру людям «укротить» свою злость, выместив ее в виртуальном мире. Но очевиден факт, что доброты и чувства сострадания переполненные сценами насилия игры человеку не прибавят.


Многие современные родители спешат приобрести для своих детей далеко не дешевый подарок - компьютер. Стремления старших понятны: они видят в этой вещи помощника в учебе и развлечениях своих любимых чад. Но родителям всегда необходимо помнить о том, что большое количество компьютерных игр негативно влияет на еще не сформировавшуюся детскую психику, а чрезмерное увлечение ими может перерасти в трудно поддающуюся лечению зависимость.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-535744

Похожие материалы

Комментарии:

1 месяц назад

Лилия Аликовна, Вы правы, на сегоднешний день проблема интернет-зависимости актуальна и требует серьёзной воспитательной работы с подростками.