Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Почему мне и моей школе необходимо измениться?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Почему мне и моей школе необходимо измениться?"

библиотека
материалов

Федорова Людмила Николаевна Портфолио учителя Отчет А

Группа 2 1 уровень

г. Павлодар 26.10. 2015 г.


Отчет А.

Почему мне и моей школе необходимо измениться?

Современный учитель – это тот, кто учит самому учению, так определяет Концепция модернизации современного образования.

Главной задачей почти всех стран является реформа образования.

Абсолютно всё в любом государстве начинается с образования. Развитым можно назвать то государство, которое заботится о своем будущем, вкладывает средства в образование. Жизнь в 21 веке настолько быстро развивается, что технический прогресс заполнил все сферы нашей жизни, на нас постоянно падает целый поток информации. Каким должен быть человек 21 века, чтобы уметь справляться с этим информационно-техническим прогрессом? «Динамичность происходящих в современном мире перемен обусловила необходимость переосмысления функционирующих мировых систем образования. В условиях стремительно меняющегося мира ключевыми вопросами и для политиков в сфере образования, и для школ в целом, и для учителей в частности являются: первый - «Что подлежит изучению учащимися в 21-м веке?» и второй - «Каким образом учителя подготовят учащихся к 21-му веку?». [Руководство для учителя, с. 116].

В настоящее время ученик сильно изменился, и изменилась учительская практика, которая сегодня, как показывают исследования ОЭСР, основывается на 4 основополагающих подходах: групповая работа, критическое мышление, проектная методика и компетентностный подход. Мировым сообществом всерьез решаются проблемы в области образования.

В наше время уже не достаточно давать только знания, сейчас очень важно то, насколько хорошо выпускники смогут применить свои знания в практической деятельности. Поэтому страны мира проводят реформы в системе образования.

Перечитав литературу, я сделала вывод, что многие страны мира стремятся применять новые подходы в обучении.

Многие казахстанские учителя, в отличие от учителей передовых стран мира не задают себе вопросы: «Каков я как учитель? Что я сейчас делаю и почему именно так? Почему я получил такой результат, а не иной? Как воспринимают и понимают меня ученики? Действительно ли я понимаю своих учеников? Понимают ли они меня?…»[А. А. Бизяева «Психология думающего учителя: педагогическая рефлексия», стр. 5] 

Если рассмотреть образование в Корее, то можно сказать, что общество в Корее построено так, что без диплома ВУЗа у человека нет никаких шансов получить приличную работу. Первоклашек в корейской начальной школе обычно по 50-60 учеников в каждом классе, но это не мешает учителю легко управлять классом, и в школах Кореи нет проблем с дисциплиной. Их авторитет является неоспоримым, что подкрепляется влиянием родителей [по материалам сайта http//moum93.narod.ru/index481.html]. Это еще раз доказывает, что качество обучения не зависит от количества учеников в классе. Необходимо находить другие пути управления внутренней мотивацией у детей (большинство казахстанских учителей, наоборот, считают количественный фактор препятствием к успешному образованию). В Корее регулярно составляются рейтинги учащихся, и очень важно оказаться как можно выше, так как впереди - поступление в университет. Успехи в обучении также еще объясняются коллаборативной системой образования. Воспитание коллективизма у детей является главным аспектом корейской школы [По материалам сайта www.bhews.kz]. 

Я перечитала материал об образовании в Китае и выяснила, что за последнее пятидесятилетие в этой стране решилась проблема обязательного 9-летнего образования среди населения, которая составляет одну пятую часть населения всего мира. Менталитет страны и значительный прирост финансов в образование является важной причиной такого успеха. Но самым главным является то, что все китайцы осознают важность быть образованными. 
В Китае также, как и в Корее образование традиционно считается самым верным способом карьерного роста, и у китайских учеников высокая внутренняя мотивация к обучению уже изначально, поэтому они прилежны и старательны, Китайские дети - самые способные дети в мире.
По результатам международных исследований PISA оценки у китайских учеников на экзамене самые высокие. Среди китайских городов Шанхай занял 1 место по качеству среди школ по результатам экзаменов 2009 года. В Китае школы открыты для оригинальных методик обучения, в стране множество экспериментальных школ [М. Барбер, М. Муршед «Как добиться стабильно высокого качества обучения в школах»]. 
А в Финляндии дети идут в школу не раньше 7 лет (их европейские сверстники идут в школу на 3 года раньше) и два года в школе занимаются всего 4 – 5 часов в день. И это не влияет на то, что пятнадцатилетние финские учащиеся по результатам PISA занимают самые высокие позиции по естественно - математическим наукам. Это можно объяснить тем, что в Финляндии работу учителя получают только самые лучшие кадры, они проходят очень жесткий отбор, и из них получаются эффективные педагоги, которые хорошо мотивированы высокой зарплатой. Но при всем при этом также создана система корректирующих мер на уровне школ для поддержки отдельных учеников. Специальные учителя в рамках индивидуальных или групповых занятий оказывают помощь ученикам, которые могут попасть в число отстающих. Получать помощь не считается зазорным, так как ее получают и сильные ученики. Такая работа позволяет вовремя предотвращать неудачи и связанные с ними тяжелые переживания, которые способствуют понижению внутренней мотивации к обучению, таким образом, учителя в Финляндии повышают стабильность результатов обучения в школах в соответствии с принципами равных возможностей. Детям этой страны очень повезло, что их учат самые лучшие педагоги.

Печально, что престиж учительской профессии в Казахстане очень низок, молодежь не изъявляет желание работать в школе, ищет более высокооплачиваемую работу. Я сделала вывод, что наиболее успешные образовательные системы передовых стран нацелены на повышение качества преподавания в классах. Концентрация внимания на преподавании это необходимое, но не достаточное условие успешности. Чтобы усовершенствовать преподавание, учителям нужно радикально изменить обстановку в классе. Современная школа должна сориентировать ребенка на изменяющуюся реальность. Лидирующие позиции в мировом образовании занимают страны, в которых ученики как раз представляют собой «модель ученика 21 века». Определить этот факт помогают различные международные исследования (PISA ,TIMSS). Например, по итогам исследования школьного образования по линии PISA – 2009, с большим отрывом лидируют школьники Шанхая (Китай), как и традиционные «отличники» рейтинга - школьники Финляндии, Южной Кореи и Гонконга. Школы Англии снизили свои показатели, и это несмотря на огромные расходы на образование. Страны СНГ имеют пока невысокие достижения в школьном образовании. Например, Россия находится на 40 – 43 месте, а Киргизия стала последней в списке. Казахстан занял 58 место из 65 стран. Разрыв между Китаем и Киргизией (лидером и аутсайдером) - составляет почти шесть лет школьного обучения. Еще, надо учитывать, что на результаты тестов влияет разница в мотивации школьников. Казахстан нуждается в реформировании системы образования. «Конкурентоспособность нации в первую очередь определяется уровнем образованности, страна, не умеющая развивать знания в ХХI веке, обречена на провал» (Н.А. Назарбаев). В Казахстане разработана долгосрочная стратегия «Казахстан – 2030», в которой образование является одним из важнейших приоритетов. На ее основе были разработаны несколько краткосрочных государственных программ развития образования. 
Адаптация системы образования к новой социально-экономической среде – это главная цель образовательных реформ в нашей стране. Совершенствование системы образования играет важную роль в достижении еще одной цели: вхождение республики в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.
 За последние годы произошел большой сдвиг в области инноваций образования. По поручению Главы государства по реализации прорывных проектов в социальной сфере в республике создаются двадцать интеллектуальных школ имени Первого президента (НИШ). Эти школы представляют собой экспериментальные площадки для апробации и последующего внедрения лучших международных образовательных программ. Сейчас пересматриваются принципы организации обучения, какова роль ученика в нем. Ученик теперь не просто получает информацию, а он является активным субъектом образовательного процесса. Уже разработаны стратегии развития полиязычного образования, разработаны модели по обучению казахскому, русскому и английскому языку. В Казахстане уже с 2007 г начата работа по развитию центров обучения языкам. Мне кажется, что все эти перемены, несомненно, решают многие проблемы образования, например, повышение мотивации школьников через внедрение новых подходов в обучении. Но для нашей большой республики школ такого типа все-таки очень мало. Поэтому сейчас возникла необходимость менять мировоззрение учителей и их учеников, находить новые подходы в обучении, опираясь на опыт лучших мировых образовательных систем. 
Чтобы реализовать этот план, выбраны теоретические основы кембриджского подхода к процессам преподавания и обучения. За пять лет планируется переподготовить 120 тыс педагогов – 45%. Эти учителя будут главной опорой, которая поможет поднять систему казахстанского образования на новый, более качественный уровень. Несомненно, что программа, предложенная Кембриджем, учитывая опыт лучших казахстанских педагогов, будет способствовать качественным изменениям в преподавании. Доказательством этому служат достижения лучших образовательных систем мира: учителя в этих странах владеют большим набором стратегий преподавания, умеют комбинировать подходы и знания о том, как и когда использовать определенные методы и стратегии; учителя умеют организовать групповую работу, направленную на «открытие», помочь в самообучении; учителя учитывают мотивацию и эмоции каждого ребенка, знают, что происходит с каждым ребенком в его повседневной жизни.
 
Конечно, наша страна пока ещё очень далека от образования Финляндии, и работаем мы не 6 часов в день (2 из которых на подготовку), да и гораздо больше 190 дней в году… Но перемены в образовании необходимы.

И уже сейчас предпринимаются шаги, в систему образования вкладываются приличные деньги. Значит, планируются преобразования. Об этом говорит послание Президента Республики Казахстан, Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», одним из направлений которого являются «знания и профессиональные навыки – ключевые ориентиры современной системы образования, подготовки и переподготовки кадров». Глава нашего государства поставил общенациональную задачу – войти в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, эта задача успешно выполнена. В своем послании Президент ставит новые цели: войти в 30 наиболее конкурентоспособных стран мира. Для нашего Президента уровень жизни народа был и будет главным критерием. «За 15 лет доходы казахстанцев выросли  в 16 раз, а расходы на образование – в 9,5 раза. Создаются равные возможности для получения образования. Реализуется Государственная программа развития образования, нацеленная на кардинальную модернизацию всех уровней образования – от дошкольного до высшего» (Послание Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» 14.12.2012 г.).

Я уверена в успешности нашей государственной политики. Я наблюдаю изменения в мире, вокруг нас, как меняются наши дети, меняется школа и меняются учителя. В школе, где я работаю, тоже происходят изменения, пусть еще незначительные, но изменения есть. Учителя нашей школы стремятся повышать свой профессиональный уровень: уже 5 учителей прошли курсы повышения квалификации по Программе 3 уровня и 1 учитель по Программе 2 уровня. Учителя заинтересованы в повышении своей квалификации. Из 38 учителей 6 учителей с высшей квалификационной категорией, 14 учителей с первой квалификационной категорией, 15 учителей со второй квалификационной категорией

Я думаю, что перемены в области образования, которые я рассмотрела выше, не только приемлемы для моей школы, а просто ей необходимы, моя школа «плывет по течению», поэтому изменения нужно внести как можно скорее.

Во-первых, потому что существует необходимость качественного и в то же время результативного преподавания. А чтобы этого достичь учителя должны обладать высокой профессиональной компетенцией. Это позволит выстраивать такой урок, где ученик добывает знания самостоятельно, а учитель только направляет и поддерживает. Нам необходимо научить учащихся учиться самостоятельно, чтобы дети могли развиваться.

В настоящее время необходимо уметь адаптироваться к различным ситуациям в обществе, в школе, и на уроке. Сегодня обучение должно быть направлено на развитие личности ребенка. Учителю самому необходимо быть личностью, обладающей высоким уровнем профессиональной саморегуляции. Я осознала, что мне самой необходимо самосовершенствоваться и развиваться профессионально, и я готова это делать.

Я изучила теоретический материал, предоставленный нам на 1 этапе курсов «Лицом к лицу», дополнительные интернет-ресурсы, я поняла, что меня больше всего заинтересовало коллаборативное обучение. Из своих наблюдений я знаю, что в нашей школе есть проблема низкой внутренней мотивации у учащихся. Я думаю, что решение этой проблемы будет иметь положительные результаты. Конечно не сразу, но постепенно, шаг за шагом, применяя новые подходы в обучении, внедряя 7 модулей программы, мы выйдем на качественно новый уровень. Учителей необходимо научить рефлексировать над своей деятельностью, только тогда они придут к осознанию необходимости изменений в практической деятельности. Поэтому на практике в школе я объединю учителей в сетевое сообщество, и мы определим пути решения проблем в масштабах школы через коучинговую и менторскую деятельность.

Понимаю всю ответственность, возложенную на меня - это быть лидером и направлять процесс изменений в своей школе. В нашей школе есть творческие активные учителя, которые окажут мне поддержку и помощь.

«В настоящее время достаточно исследований, обобщающих особенности организации, содержания и направленности работы наиболее успешных учителей, способствующие профессиональному развитию учителя. При этом современные исследования убедительно показывают, что профессиональное развитие требует от учителя позиционирования себя в рамках образовательного сообщества [Bolam, McMahon, Stoll et al., 2005], в котором практика преподавания и обучения разрабатывается при непосредственном участии самого учителя на основе результатов современных исследований [Frost and Durrant, 2003]. Учителя, движимые нравственными убеждениями, не механически получают знания, а сами их формируют, действуют в данных условиях с лидерской позиции, оказывая воздействие на своих коллег и их окружение и сохраняя неустанное внимание на аутентичном обучении (Frost, 2011)» [Руководство для учителя, с. 130].




















Используемая литература 

1. Послание Президента «Казахстан-2030»
 
2. Национальный план действий по развитию функциональной грамотности школьников на 2012–2016 годы (Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 июня 2012 года №832)
 
3. Программа развития образования Республики Казахстан на 2011–2020 годы. – Астана, 2008.
 
4. Руководство для учителя / Обоснование необходимости изменений подходов в преподавании и обучении», стр. 116 – 117
 
5. А. А. Бизяева «Психология думающего учителя: педагогическая рефлексия»
 
6. Материалы сайта: http/invest.nauka.kz/law/obrazovanie.php
 
7. М. Барбер, М. Муршед «Как добится стабильно высокого качества обучения в школах», 2008 г
 


7


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров120
Номер материала ДБ-077065
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх