Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья "Подготовка к письму детей с ЗПР"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Статья "Подготовка к письму детей с ЗПР"

библиотека
материалов

Статья: Подготовка к письму детей с ЗПР



Подготовка дошкольников с ЗПР к обучению в школе является одной из важных и сложных задач в ДОУ комбинированного вида.

Весь коррекционно - педагогический процесс старшего дошкольного возраста, направлен на формирование важных предпосылок к учебной деятельности - общих интеллектуальных умений.

Существенно то, что во всех видах детской деятельности имеются общие основы: определить поставленную взрослым цель деятельности; выбрать способы ее достижения; уметь планировать последовательность действий; контролировать себя во время работы, а также суметь правильно оценить полученные результаты. Все эти условия необходимы для любой деятельности, поэтому их называют общими интеллектуальными умениями.

Сформированные в разных видах детской деятельности общие интеллектуальные умения не могут быть прямо перенесены в школьное обучение, но составляют необходимую его основу для усвоения систематических школьных знаний, умений и навыков. Наиболее сложным является формирование готовности к овладению навыками письма.

Графические навыки письма относятся к сенсомоторным навыкам человека. Но, в отличие от большинства сенсомоторных навыков, которые включаются либо в трудовую деятельность (шитье, выпиливание, работа с инструментом), либо в спортивную деятельность (катание на коньках, танцы, игры в мяч и т.д.), графические навыки письма связаны с учебной деятельностью человека и обслуживают процесс письменной речи. В этом специфика и трудность их формирования.

Среди многих видов учебной деятельности начинающего школьника овладение им навыками письма является наиболее сложным.

Под термином «тонкая моторика» («мелкая моторика») понимаются высокодифференцированные точные движения преимущественно небольшой амплитуды и силы.

Проблема повышения эффективности работы по развитию мелкой моторики и координации движений пальцев рук не теряет своей актуальности. Замечательный педагог В. А. Сухомлинский писал, что «...истоки способностей и дарования детей - на кончиках их пальцев...». Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда (ручкой, карандашом), тем сложнее движения, необходимые для этого взаимодействия, тем ярче творческая стихия детского разума. Необходимость развития активных движений пальцев рук получила научное обоснование. Ученые, занимающиеся изучением деятельности детского мозга, психики детей, отмечают большое стимулирующее значение функции руки.

Развитый мозг и неразвитая рука - вполне закономерное при современном образе жизни явление.

Известно, что двигательный акт письма требует тонкой координации движений, а, кроме того, длительной фиксации суставов, связанной со значительной статической нагрузкой. «Несовершенная нервная регуляция движений, слабое развитие мелких мышц руки, низкая выносливость по, отношению к статическим нагрузкам у детей с ЗПР определяет чрезвычайную сложность овладения навыком письма». (С. О. Филиппова)

У многих детей с ЗПР при неврологическом и нейропсихологическом исследовании обнаруживаются легкие и латентные формы двигательных нарушений, которые являются следствием раннего органического поражения головного мозга (Ю.И. Дауленскене; Ю.Г. Демьянов; И.Ф. Марковская). Иногда даже негрубая дисфункция двигательной сферы без своевременных и целенаправленных коррекционных воздействий может привести к вторичному недоразвитию более сложных и дифференцированных движений и действий, что отрицательно сказывается на становлении навыков письма, рисования, конструирования и других форм ручной деятельности ребенка. Изменение (повышение или понижение) мышечного тонуса обуславливает истощаемость и утомляемость мышц кистей рук. «Недостаточная дифференцированность иннервации мышц пальцев и кистей рук делает движения неловкими, препятствует их согласованности и плавности. Поэтому ребенок не может длительное время удерживать карандаш или ручку, по мере нарастания утомления его движения становятся неточными, крупноразмашистыми, либо слишком мелкими». (И.Ф. Марковская, Е.А. Екжанова).

У детей со сниженной познавательной активностью наблюдаются следующие трудности при формировании навыка письма:

  • несовершенна нервная регуляция движений;

  • слабо развиты мелкие мышцы кистей рук;

  • низкий уровень выносливости к статическим нагрузкам;

  • не сформированы пространственное восприятие и память, зрительно-моторная координация

При определении системы работы по коррекции двигательных нарушений следует учитывать, что личностная незрелость ребенка с ЗПР проявляется в несформированности учебной мотивации, слабости волевых установок, эмоциональной лабильности. Стойкие неудачи при попытках воспроизвести нужное движение или действие могут привести к отказу от занятий. Поэтому любое задание надо предлагать детям в игровой форме, которая не только вызовет интерес, но и за счет положительной эмоциональной стимуляции будет способствовать повышению психического тонуса, а, следовательно, и улучшению работоспособности в целом.

Содержание коррекционно-педагогической работы по формированию готовности к овладению навыками письма у дошкольников включает следующие основные направления;

1. Развитие ручной и мелкой моторики рук, зрительно-двигательной координации.

2. Формирование зрительного внимания и зрительного восприятия.

3. Формирование и развитие пространственной ориентировки.

4. Развитие слухового внимания и слухомоторной координации.

5. Формирование элементарных базовых графомоторных навыков.

6. Активизация познавательной деятельности.

Подготовка детей с отставанием в развитии к овладению ими навыками письма выделена в специальный раздел программы «Коррекционно-развивающее обучение и воспитание» для дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта» (Е.А. Екжанова, Е.А. Стребелева, 2005).

Коррекционно-педагогическую работу по формированию готовности к овладению навыками письма у детей необходимо проводить на протяжении всего дошкольного возраста, так как дети с отставанием в развитии не проходят возрастные стадии психомоторного развития, следовательно, имеют значительные трудности при овладении различными навыками и умениями.

Формирование базисных графомоторных умений и навыков у дошкольников с ЗПР будет способствовать лучшей адаптации ребенка к школьному обучению.

Поэтапное планирование коррекционной работы по формированию готовности к овладению навыками письма у детей с ЗПР обеспечивает последовательность, системность усвоения детьми программного материала и является частью к подготовки воспитанников ДОУ к школьному обучению.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров243
Номер материала ДБ-051310
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх