Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Статья " Подготовка ученика специализированной музыкальной школы к конкусру и победа в нем

Статья " Подготовка ученика специализированной музыкальной школы к конкусру и победа в нем


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Подготовка ученика специализированной музыкальной школы к конкурсу и победа в нём


Наумов Г.Н.

«Специализированная музыкальная школа-интернат», г. Караганда


Ежегодно учащиеся «Специализированной музыкальной школы-интернат» города Караганды принимают участие в конкурсах различного уровня: во внутришкольных, городских, областных, республиканских и международных, на которых занимают призовые места.

Подготовка ученика к конкурсу и победа в нём является одной из важнейших целей обучения юных музыкантов.

Это очень обширная тема и для победы в конкурсе нужно много составляющих, прежде всего, нужны:

  1. Хорошие музыкальные данные ученика;

  2. Хорошее здоровье и крепкие нервы ребенка, что позволит ему усердно заниматься и справляться с волнением во время конкурсного выступления;

  3. Хороший инструмент и желательно с первого года обучения;

  4. Большое трудолюбие и обязательность ученика;

  5. Высокая работоспособность, как ученика, так и преподавателя. Ведь не секрет, если мы готовим ученика к конкурсу, нам не хватает часов, предусмотренных учебной программой, мы занимаемся гораздо больше;

  6. Нужна заинтересованность родителей и контроль с их стороны за самостоятельными занятиями ученика;

  7. Работа с опережением учебной программы с 1 по 12 класс;

  8. Четкий распорядок дня;

  9. Постоянная поддержка ученика и настрой на победу;

  10. Доброжелательное отношение к ученику. Преподаватель должен быть творческой личностью и хорошим психологом.

Если срабатывают все выше перечисленные факторы, то можно рассчитывать на успех.

Для победы в конкурсе нет конкретного рецепта, если бы он был, то мы выпускали бы всех лауреатами. Однако, есть основные критерии успеха при подготовке к конкурсу: профессионализм преподавателя, вера в успех ученика, доброжелательное общение на уроке.

Большое значение имеет взаимодействие преподавателя с родителями учеников. Заинтересованные родители помогают преподавателю в процессе обучения. Их помощь заключается не только в контроле домашней подготовки, но и в приобретении дорогих, хороших инструментов для своих детей. Если ученик видит, что родители искренне заинтересованы в его профессиональном росте и успехе, то он занимается с большим усердием.

Автор считает, что воспитание хорошего ученика, хорошего специалиста, лауреата требует такого же отношения к ученику, как и к собственному ребенку. Это означает: быть в меру требовательным, не забывать о том, что это ребенок, не перегружать его физически и эмоционально, и хвалить, пусть даже за небольшой успех, поддерживать спокойную, доброжелательную, творческую атмосферу в классе. Надо уметь поставить перед ним задачу, предварительно научив его, как ее решить на самостоятельных занятиях. Одним словом, преподаватель должен зажечь в ученике интерес к музыке.

Для успешного выступления на конкурсе, преподавателю необходимо развить у ученика бережное отношение к тексту, внушить, что без точного исполнения указаний композитора нельзя правильно раскрыть авторский замысел. Работая над тем или иным произведением, обязательно надо говорить о стилях и его особенностях, чтобы лучше раскрыть содержание музыкальных произведений.

Преподаватель должен планомерно развивать технический аппарат и общую музыкальную культуру ребенка.

Важно наметить главное направление в работе и нацелить ученика на самое важное и трудное. Надо научить ученика слушать свою игру и оценивать её, понимать строение музыкальной формы произведения, слушать гармонию, когда он играет с концертмейстером, что помогает быстрее запомнить произведение наизусть. Нужно будить фантазию ученика, научить слушать тембр своего инструмента, выразительность интонации и уметь анализировать свои достижения, думать вперёд и как бы слышать вперёд, предвосхищать реальное звучание каждой ноты, каждой фразы. Плавный переход от одного звука в другой обеспечит хорошее качество ведения всей музыкальной фразы, а вдумчивое отношение к фразе позволит вникнуть в музыкальное содержание исполняемого произведения. Нужно уметь ощущать линию развития произведения. Превосходное исполнение не может быть достигнуто без понимания формы, а форма неотделима от содержания, от замысла автора, так как весь ход работы над музыкальным произведением это процесс обучения исполнению, в котором музыкальное осмысление сочетается с эмоциональностью восприятия.

Необходимо, чтобы ученик всегда участвовал в концертных выступлениях при большом количестве слушателей. Он должен привыкать к сцене и чувствовать ответственность за свои выступления, которые выявляют достоинства и недостатки ученика, учат волевой выдержке, необходимой при участии в конкурсах.

Когда ученику интересно на уроках у педагога, ему становится интересно заниматься и развиваться самостоятельно. Интерес, инициатива и воля являются важными движущими факторами в работе учащегося.

В идеале, он должен заниматься много часов в день не ради техники. Главной потребностью в занятиях должна быть сама музыка, развитие техники будет следовать за музыкой. Развитие техники не должно идти с отрывом от конкретных художественно-исполнительских задач. Игра этюдов - это развитие определенных технических навыков, развитие так называемой пальцевой техники, у духовиков это и техника языка, техника губ, техника дыхания. А техника - это основа будущего технического мастерства учащегося. Все ученики с большим интересом играют пьесы, нежели технический материал. Автор приводит своим ученикам пример добротного, красивого здания с куполами. Гаммы это фундамент, этюды – стены, и крыша плюс купола - это музыкальное произведение. Все важно и все нужно. Этот пример убеждает их работать и над техникой.

Специальная работа над отдельными трудными оборотами в музыкальных произведениях, звуковая точность, стройность игры, тембральная окраска должны постоянно контролироваться слухом. Это замечательно, когда у учащегося есть врожденная музыкальность, но слух, яркость звучания, тембр и ритм могут быть развиты в процессе обучения.

Очень важно заниматься развитием всех видов музыкальной памяти, а именно: логической, двигательной, зрительной, мелодической.

Надо больше слушать музыку, ходить на концерты, слушать хорошее исполнение. Уже с первого класса надо проводить занятия музыкально и раскрывать содержание исполняемых пьес.

Все, перечисленное автором выше, является комплексом мер, применяемым в течение всего процесса обучения, для подготовки ученика к участию и победам в музыкальных конкурсах. Опыт «Специализированной музыкальной школы-интернат» показывает, что преподаватели успешно работают с учениками и добиваются наивысших результатов, применяя все вышеуказанные методы и способы в своей работе. В частности, автор статьи подготовил несколько лауреатов международных и республиканских конкурсов.



Список используемой литературы:

  1. Беспалько В.П. Прогрессивные технологии обучения. –М., 1995.

  2. Педагогика. Крившенко Л.П., Вайндорф-Сысоева М.Е. и др., Под ред. Крившенко Л.П. – М.: Проспект, 2004.

  3. Столяренко А.М. Психология и педагогика. – Ростов-на-Дону.: Феникс, 2000.

  4. Усов А.И. Вопросы теории и практики игры на валторне. – М.: Музыка, 1965.

  5. Диков Б.А. Методика обучения игре на духовых инструментах. – М., 1962.

  6. Федотов А.А. Методика обучения игре на духовых инструментах. – М.: Музыка, 1975.


Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров259
Номер материала ДВ-210198
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх