Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья "Подводные камни дошкольного обучения"

Статья "Подводные камни дошкольного обучения"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:


«Подводные камни» дошкольного обучения.


С чего начать дошкольное обучение? Психолог Г.Павлова напоминает, что в возрастной психологии существует базовое понятие чувствительный период. Такой период есть для любого навыка, который осваивает ребенок. Если обучение начать раньше или, наоборот, прозевать момент, - трудности скажутся немедленно.

Возьмем, к примеру, главные дошкольные предметы – чтение и счет. Для чтения чувствительный период 5 лет. Достигнув этого возраста, ребенок делает мощный рывок в своем развитии и, если малыш до этого возраста не умел прочесть даже простые слоги, он догоняет своих « умных» сверстников буквально за неделю. До этого ребенок как бы накапливает потенциал, строит фундамент для будущих знаний, и чем он прочнее, тем более глубоким будет потом. Раннее обучение приводит к тому, что у ребенка быстро падает интерес к самому процессу чтения.

Обучение математике строится на двух китах: понятий «больше-меньше» и хорошей ориентации в числовом ряде, то есть представление о единицах, десятках, сотнях….. Поэтому педагоги, идущие на поводу у слишком торопливых родителей, в основном ориентируются на детскую память. Демонстрирующий навыки счета малыш на самом деле не считает, а просто запоминает, что два плюс два будет четыре. И этот способ «счета» может сохраняться даже в начальных классах школы, что приводит к серьезным проблемам в дальнейшем овладении математикой.

Память трех-четырех летнего ребенка кратковременна, но ее объем колоссален. Малыш способен подражать родителей. Запоминая на слух целые поэмы. Однако

не пройдет и нескольких месяцев, как он не вспомнит из них ни строчки. Эту особенность запоминания безжалостно эксплуатируют некоторые «коммерческие» преподаватели иностранных языков, перенапрягая кратковременную память, что приводит к утомлению, нервно-психической усталости ( отсюда и повышенная капризность и плохой сон). Начинать обучение языкам лучше с 4,5-5 лет, дав кратковременной памяти немного окрепнуть.

Несомненно, нынешние дети намного «умнее» своих однолеток двадцатилетней давности, но это вовсе не означает, что они их лучше. Психологи с тревогой отмечают, что у современного ребенка хуже характер. Истеричные, злые, капризные, бездушные дети - побочный эффект раннего интеллектуального натаскивания.

Дело в том, что ранний дошкольный возраст – сенситивный период для развития эмоциональности и чувствительности. Интеллект в этот период как бы спит, давая возможность познавать мир скорее чувствами, чем разумом. Если же этот период посвящен развитию интеллекта, то эмоциональность серьезно страдает. Сначала пропадают детская непосредственность, наивность, вера в сказку. Затем появляется манерность, искусственность во всем, а у девочек нередко можно наблюдать карикатурную взрослую сексуальность. Холодный, но умный - вот как можно охарактеризовать современного малыша.



Воспитание с помощью личного опыта

из рубрики « воспитание без наказания»

Личный опыт очень эффективен, потому что приобретается естественным путем. Если ребенок остался на улице под дождем он промокнет. Если во время не поел, то проголодается. Если во время не поменял рубашку, она станет грязной.

Дети накапливают опыт сами, если родители способны вытерпеть и не бросаться к ним на помощь по любому поводу или не наказывать за промокшую и грязную одежду.


Воспитание с помощью логики


Воспитание с помощью логики - более сложное искусство. Если результат естественного опыта проявляется не сразу (зубы портятся постепенно, желудок или печень тоже, позвоночник исправляется медленно), необходимо убедить ребенка с помощью логики.


Логические убеждения должны высказываться с уважением, Быть убедительными и последовательными.


И логические убеждения, и разумные решения ситуаций могут применяться в бессловесной форме.


Если малыш дразнит собаку, просто уведите его. Если ребенок вовремя не снял грязную одежду, не напоминайте ему и не бросайтесь ее снимать и стирать. Запаситесь терпением и ждите пока, ребенок, в конце, концов, заметит это сам.


Воспитание с помощью логики апеллирует к разуму ребенка, его опыту, даже самому негативному.


Ошибки, совершенные детьми, должны помочь им в дальнейшем, а не нагружать их различными комплексами и чувством вины.


Найти вместе разумное решение и сделать правильные выводы из трудной, конфликтной ситуации – это и есть один из принципов воспитания.


Доброта и требовательность


Для некоторых родителей быть добрыми с детьми гораздо проще, чем проявлять требовательность. Обычно это приводит к избалованности детей. Другие считают, что баловать детей нельзя ни в коем случае. Это часто ведет к неопределенной строгости, а иногда и к жестокости. И то и другое одинаково вредно.

Слишком суровое или излишне мягкое воспитание мешает детям успешно преодолевать жизненные невзгоды и вырасти счастливыми, отзывчивыми и талантливыми людьми.


Секрет успешного воспитания заложен в равновесии между добротой и требовательностью.


Требовательность нужна, чтобы четко и последовательно прививать детям основные жизненные принципы, а доброта при этом помогает сохранить доверие, уважение и близость между детьми и родителями.

Неуемная доброта может спровоцировать детей на умение извлекать выгоду в различных ситуациях и уход от ответственности за свои поступки. Диктат провоцирует сопротивление и бунтарство со стороны детей. «Требовательная доброта» способна научить детей нормальному общению и знанию границ дозволенного.





Консультация

За пределами логики

Многие родители превращают воспитание в сплошные нотации и выговоры, вместо того чтобы акцентировать внимание на будущем. Они часто даже не осознают, что пользуются этим в качестве наказания.

Предлагаем восемь советов как разобраться в том, что вы на самом деле делаете.


  1. Если решение не очевидно, оно не разумно

Один из наиболее часто встречающихся вопросов, которые нам задают, это «Каким будет разумное решение конфликта, если ребенок сделал…»Ответ напрашивается сам собой: «Каким будет разумное решение конфликта, если ребенок сделал…» Ответ напрашивается сам собой: «Если это не очевидно, значит, не разумно!»


Например, если ребенок разрисовал стену в гостиной, то разумное решение очевидно – он должен сам смыть или закрасить рисунок или помочь вам, если слишком мал для этого. Такое решение логично, справедливо, не обидно и сохранит в семье мир, если вы сумеете предложить это спокойно.

Если у вас возникают сомнения в справедливости решения конфликта – это первый признак того, что вы больше озабочены поисками наказания.

Или не можете продумать ситуацию, так как пока слишком взволнованы. Отложите решение, пока не сможете воспринимать ситуацию спокойно и взвешенно



  1. Ищите решение проблемы на будущее.


Вместо упорного поиска выхода из конфликтной ситуации, лучше искать решение проблемы в целом, чтобы подобное не повторялось в будущем.

Не всегда поведение ребенка можно оправдать уважительными причинами. Он может действовать импульсивно, им могут управлять накопившиеся внутренние проблемы, которые невозможно разрешить мгновенно.

Не заостряйте внимание на настоящем, отступите и ищите решение проблемы на будущее с учетом всех мотивов поведения ребенка.


3.Привлекайте детей к поискам решений.


Наши дети – великие мудрецы! Они обладают потрясающими талантами и изобретательностью.

Вы поразитесь, насколько справедливо и мудро дети способны судить обо всем, если возьмете их в союзники. Польза от этого будет огромной.

Они смогут проявить свои способности в нужном направлении и заняться самовоспитанием под вашим чутким руководством. У них будет постепенно расти чувство ответственности и уважения к себе.

Дети любят, когда вы выслушиваете их мнение серьезно. Они любят спорить и доказывать правомерность своей точки зрения. Если мы это учитываем, у них возрастает самооценка и желание следовать принятым нормам. А это приводит к умению признавать свои ошибки и держать слово.

Приведем пример, в котором отцу удалось найти нужную тональность разговора и договориться с детьми, игравшими в гостиной с большим мячом.



Отец. Интересно, что может произойти, если вы теперь всегда здесь будете играть в мяч?

- Ну, у кого богаче фантазия?

Дети: люстра грохнется.

- Разобьется стекло и посуда в шкафу.

- От вазы останутся « рожки да ножки»

- Постепенно сойдешь с ума от нашего шума.

- Собака от радости сметет хвостом все статуэтки

Отец. Да картина впечатляющая! Может не стоит сводить меня с ума? Можно ли нам избежать всего этого, и каким образом, как вы думаете?

Дети. Можно играть здесь только маленьким мячом, а большим мячом лучше играть на улице.

- Можно вообще здесь не играть.

Отец. По-моему, это самое разумное решение. А вы как считаете?

Дети. Ладно, мы согласны. Договорились!

Отец. Что же, осталось только оговорить меры, которые я смогу принять, если вы нарушите наш договор.

Дети. Ты можешь выгнать нас на улицу!

- Арестуешь мяч на несколько дней.



4. Думаешь о будущем


Другая причина, по которой нам трудно найти разумное решение и договориться с детьми, заключается в том, что мы больше думаем о прошлом и хотим наказать ребенка, а уже совершенное, а не о будущем, когда он больше так не должен поступать. А ведь разумное решение и выводы должны помочь ребенку именно в будущем.


5.Разрешение – ответственность – меры

Эта формула может помочь применять разумные меры; соответствующие проступку.


Если вы что-то разрешаете ребенку, старайтесь всегда требовать взамен частичной ответственности. Например, если вы разрешили ребенку пользоваться магнитофоном в ваше отсутствие, покажите, как с ним обращаться, и договоритесь, что он обязан всегда выключать магнитофон и вынимать кассеты или флешку.


Разрешая вечеринку с друзьями в своем доме, заранее оговаривайте время окончания. Скажите, чтобы посуда была вымыта, а комната чисто убрана.

Во-первых, вы за ранее обратите внимание на то, что вас может расстроить.

Во-вторых, ставите справедливые условия и имеете право применить меры в случае невыполнение договора.

При этом условия должны предлагаться в уважительной форме, а меры не должны быть постоянными.

Заявления типа «Попробуй только этого не выполнить, и ты никогда больше не сможешь подойти к компьютеру или пригласить друзей» не годятся. Вы можете временно лишить ребенка радости до тех пор, пока он не станет более ответственным и сумеет выполнять ваши условия.


6. Избегайте роли «карающего меча»

Очень легко превратить разумные решения и меры в наказание, когда мы жаждем расплаты за грехи. А если при этом мы выступаем в роли карающего судьи, заявляя: «Так тебе и надо! Сиди теперь и думай, что наделал, пусть это научит тебя на всю оставшуюся жизнь», то только ухудшаем дело. Значит, мы считаем, что ребенок должен прочувствовать, какой он негодяй, вместо того чтобы поскорее помочь ему стать лучше.

7. Продумывайте ситуацию заранее

Дети не будут чувствовать себя наказанными, если вы вместе продумаете последствия того или иного поведения и за ранее оговорите меры. Можно вынести это на семейный совет.

Например, поставьте вопросы: «Что может научить тебя аккуратнее пользоваться телефоном и не ронять его постоянно на пол?», «Что предпринять, чтобы ты не забывал выключать свет в ванной, закрывать за собой входную дверь, проветривать комнату?» и т.д.

8.Словесная подсказка

Если возникла ситуация, которую вы не оговаривали заранее, вы можете подсказать ребенку разумный выход из положения.


Например, если ребенок ведет себя слишком возбужденно во время приема гостей, скажите спокойно: «Прости, но сейчас себя вести так нельзя, ты не мог бы выйти и немного успокоиться, а потом вернуться к нам?» Это будет гораздо лучше, чем грубо одергивать его при гостях.


Памятка для родителей.


1.Уважаемые родители! Если Вы привели ребенка в детский сад после начала, какого – либо режимного момента, пожалуйста, разденьте его и подождите вместе с ним в раздевалке до ближайшего перерыва.


2.Педагоги готовы беседовать с Вами о Вашем ребенке утром до 8.15ч., и вечером после 17.00ч. В другое время педагог обязан работать с группой детей, и отвлекать его нельзя.


3.К педагогам группы, независимо от их возраста, необходимо общаться на Вы, по имени, отчеству.


4.Спорные и конфликтные ситуации нужно разрешать в отсутствии детей.


5.Просим Вас проследить, чтобы в карманах ребенка не было острых, режущих и колющих предметов.

6.Просим Вас не давать ребенку жевательную резинку.


7.Если Вы считаете, что необходимо давать ребенку какие-то лакомства, то, пожалуйста, ограничьтесь несколькими конфетами в фантиках.


8.В группе не разрешается бить или обижать друг друга, брать без разрешения личные вещи, в том числе и принесенные из дома игрушки других детей.


9.Детям не разрешается давать «сдачи», так же как и нападать друг на друга. Это требование продиктовано с соображениями БЕЗОПАСНОСТИ каждого ребенка.

Просим Вас поддерживать эти требования и в семье.













57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров70
Номер материала ДВ-507237
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх