Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья "Поэзия (PIECES OF POETRY) как эффективный метод развития способностей учащихся"

Статья "Поэзия (PIECES OF POETRY) как эффективный метод развития способностей учащихся"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ПОЭЗИЯ (PIECES OF POETRY) как эффективный метод развития способностей учащихся.





Может эта информация и не покажется интересной, но мне очень хочется поделиться своим дидактическим приемом, который помогает мне, учителю английского языка, вводить новый материал и обобщать его, осуществлять рефлексию, а от учащихся его выполнение требует реализации практически всех их личностных способностей (образных, творческих и интеллектуальных).

Не могу не упомянуть несколько слов о работе известного психолога Говарда Гарднера, который в 1983 году опубликовал в своей книге «Умонастроения» разработанную им теорию множественного интеллекта, относительно которой люди делятся на семь типов интеллекта по их предпочтительному способу познания. С помощью этой теории человек может определить к какому интеллектуальному типу он относятся, какой стиль обучения ему подходит и какую профессию ему следует выбрать. Предлагаю ознакомиться с теорией множественного интеллекта Говарда Гарднера, ныне адъютанта – профессора Гарвардского университета, старшего директора гарвардского «Проекта Зеро», обладателя множества почетных степеней и автора нескольких книг о человеческом разуме в ее оригинальной версии.

Таким образом, теория множественного интеллекта дает нам возможность выбрать профессию и получить представление о предпочтительном способе обучения новым вещам, т. к. у каждого интеллектуального типа преобладает свой способ познания, с помощью которого он лучше усваивает информацию из внешнего мира. Из таблицы, приведенной ниже, можно узнать какой способ познания предпочтителен для каждого из интеллектуальных типов.

Возможные дополнительные типы интеллекта:

Так, например, интересными и творческими можно сделать вводные и обобщающие уроки практически по каждой теме с помощью поэзии («pieces of poetry»), что способствует развитию лингвистического, логико-математического и внутри-личностного типов интеллекта, а также помогает организовать рефлексию на уроке. Под «pieces of poetry» подразумеваю составление акростиха, аллитерации, синквейна и др. Простота построения этих стихов делает их одним из эффективных методов развития учащихся. Эта форма свободного творчества требует от составителя умение находить в информационном материале наиболее существенные элементы, делать выводы и кратко их формулировать, расширять словарный запас для более эффективного выражения своей мысли. Т. о., сам процесс написания этих стихов или кратких резюме полезен для выработки способности к анализу и позволяет гармонично сочетать элементы всех трех основных образовательных систем: информационной, деятельностной и личностно ориентированной.

Предлагаю оригинальные примеры и примеры, составленные моими учениками:

1-АКРОСТИХ(ACROSTIC)-1).осмысленный текст( слово, словосочетание или предложение), сложенный из начальных букв каждой строки стихотворения;

2).литературная форма: стихотворение, в котором некоторые (как правило, первые) буквы каждой строки составляют осмысленный текст (слово ,словосочетание или предложение).

Довольно именем известна я своим;

Равно клянётся плут и непорочный им,
Утехой в бедствиях всего бываю боле,
Жизнь сладостней при мне и в самой лучшей доле.
Блаженству чистых душ могу служить одна,
А меж злодеями — не быть я создана.
Юрий Нелединский-Мелецкий





.

H -harmonic S -satisfied Sensation

E -energetic P -positive Paradox

A -athletic O -organized Olympiad

L -lively R-reliable Record

T -thoughtful T -tolerant Team

H -human



Можно составить целый рассказ и даже в рифму.



2.АЛЛИТЕРАЦИЯ(ALLITERATION) повторение одинаковых или однородных согласных в стихотворении, придающее ему особую звуковую выразительность (в стихосложении).

На аллитерации построены многие пословицы и поговоркиМели, Емеля, твоя неделя»), а также скороговоркиКупи кипу пик»)

В зарубежной литературе аллитерация — повторение одинаковых или однородных согласных только в начале слова

Tall towering trees try to tell time.(оригинальный пример)

Eight enormous enraged elephants eat Easter eggs.(оригинальный пример)

Marvelous Mustache Made Medieval Men More Magnetic. (Максим Лютый, ученик 10 класса).



3.СИНКВЕЙН(CINQUAIN)-пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США в начале XX века под влиянием японской поэзии. Традиционный синквейн состоит из пяти строк и основан на подсчёте слогов в каждом стихе: его слоговая структура— 2—4—6—8—2, всего 22 слога



5 строк.

The title in 2 syllables(тема синквейна,2 слога)


1.Forests

2. A description of the title in 4syllables (описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта, 4 слога).


2.Graceful, growing

3. A description of the action in6syllables(описание действия объекта,6 слогов).


3.Climbing among the clouds

4. A description of the feeling in8syllables(фраза,выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту,8 слогов).


4.Calmly awaiting the Sunshine

5. Another word for the title in 2 syllables(одно слово-резюме,характеризующее суть предмета или объекта ,2слога).

Пример синквейна на тему любви:

Любовь.

Сказочная, фантастическая.

Приходит, окрыляет, убегает.

Удержать ее умеют единицы.

Мечта

(оригинальный пример).



5.Alive(оригинальный пример)






Music

2. Tuneful but sad

3. Inspiring, depressing

4. Filling all cells of my body

5. Magic.

(Петр Благоразумов, 10 класс).







4. WIND SPARK.





1. I dreamed 1. I dreamed

2. I were... 2. I were one of the “THE BEATLES”

3. (where?) 3. In the punctilious UK

4.(an action) 4. And sang their greatest masterpiece

5.(how?) “YESTERDAY”

5. Emotionally.

(Аня Исбандиярова,10 класс).





5. Поэзия в стиле Э. Дикинсон(POETRY A LA EMILY DICKINSON):



FAME СЛАВА

FAME is a bee. А слава-та ж пчела

It has a song- Жужжит

It has a sting- И как ужалить-знает;

Ah, too, it has a wing. Ах, да-и улетает.

(E.Dickinson) 30.05 15г. Борис Бериев- автор перевода



LOVE

LOVE is a play.

It has a voice-

It has a choice -

Ah, too, it has no eyes.

(Настя Ризвановаич,8 класс)

Кроме этого, учащиеся с удовольствием переводят на русский язык в стихотворной форме стихи англоязычных поэтов, лимерики. Этот вид работы особенно нравится интровертам.

Умственный и эмоциональный настрой оказывает существенное влияние на эффективность обучения. В атмосфере непринужденного общения и творчества и когда есть возможность выбора при выполнении заданий исчезает барьер, связанный с боязнью ошибиться. Живой интерес и свободное общение могут стать хорошим подспорьем в любой учебе.


Использованные интернет ресурсы:



1.metodorf.ru/obuchenie/teoriya_mnozh_intellekta.php

2.www.poetrysoup.com/poems/ecological

3.https://ru.wikipedia.org/wiki/Синквейн

4.https://www.stihi.ru/2016/02/24/9982




Краткое описание документа:

Статью "О поэзии как эффективном методе развития способностей учащихся" могут использовать в своей работе не только учителя иностранного языка, но и учителя, ведущие другие предметы. Мне очень хочется поделиться своим дидактическим приемом, который помогает мне вводить новый материал и обобщать его, осуществлять рефлексию, а от учащихся выполнение этого приема требует реализации практически всех их личностных способностей (образных, творческих и интеллектуальных).

Общая информация

Номер материала: ДБ-068308

Похожие материалы