Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Полезные и вредные привычки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья "Полезные и вредные привычки"

библиотека
материалов

КОУ ВО «Бутурлиновская школа – интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»



Тема: «Полезные и вредные привычки»



Подготовила: Косинова Виолетта Александровна



Цели и задачи: обратить внимание учащихся на формирование ответственного отношения к своему здоровью, нацелить на развитие полезных привычек и способствовать отказу от вредных.

Сегодня предлагаю вам поговорить о полезных и вредных привычках. Еще древние римляне говорили: «В здоровом теле – здоровый дух». Наше здоровье зависит от состояния здоровья родителей, бабушек, дедушек, от того, как часто нас осматривает врач, от того каким воздухом мы дышим и какую воду пьем и от других вещей. Но многое зависит и от нас, от того, какие привычки у нас преобладают.

В ходе бесед с детьми, на родительских собраниях выяснили, что привычки делятся на полезные (соблюдение гигиены, закаливание, поддержание чистоты дома и т.д.) и вредные (алкоголь, курение, наркотики, токсикомания и др.).

Темы бесед, которые проводила с детьми и родителями: «Чистота – залог здоровья», «Уроки закаливания», «Наркомания среди молодежи», «Чем опасно табакокурение», «Какой вред приносит пиво» и др.

Но мне хотелось бы обратить ваше внимание на те привычки, которые незаметно вторгаются в нашу жизнь и определяют наше поведение и образ жизни.

Игровая зависимость – предполагаемая форма психологической зависимости, которая проявляется в навязчивом увлечении видеоиграми и компьютерными играми, а также лудомания – паталогическая склонность к азартным играм. Известны случаи, когда слишком долгая компьютерная игра приводила к фатальным последствиям. В последнее время среди детей и подростков наблюдается тенденция роста грубости, агрессии, злобы.

С детьми в школе проводились следующие беседы и диспуты: «Компьютеры – за и против», «Опасность азартных игр».

Телевизионная зависимость – телевидение стало самым распространенным способом бегства от себя в мир иллюзий. Оно вошло в жизнь практически каждого современного человека, стало его привычным спутником жизни. По статистическим данным в среднем каждый человек примерно по 3 часа в день проводит перед телевизором. Это составляет примерно половину его свободного времени около 9 лет из жизни каждого («Для чего нужен телевизор», «Телевизор – вред или польза для детей»).

Интернет – зависимость – психическое расстройство, навязчивое желание подключиться к интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от интернета. Интернет – зависимость является широко обсуждаемым вопросом, так как британские ученые считают, что активный интернет – серфинг ведет к депрессии. Многие люди не могут контролировать, сколько времени они просидели а интернете. Это мешает им вести полноценную жизнь. Симптомы зависимости: бесконечны путешествия по всемирной паутине, поиск информации, пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам – большие объемы переписки, постоянное участие в чатах, веб – форумах, избыточность знакомых и друзей в сети («Интернет среди нас», «Интернет зависимость – как с ней бороться», «Польза и вред социальных сетей»).

Привычка грызть ногти – до сих пор неизвестно, что заставляет людей грызть ногти. Хотя теорий по этому вопросу много – от задумчивости до напряжения. Одна из самых распространенных теорий гласит, что привычка грызть ногти появляется на почве стресса. Еще одна теория связывает привычку грызть ногти с выплеском агрессии, направленную на самого себя. Случается, что грызение ногтей становится признаком расстройства. Суть его в том, что у людей постоянно возникают навязчивые, тревожащие их представления, и чтобы обуздать тревогу, у них появляются различные ритуалы: накручивать волосы на палец, грызть ногти («Для чего человеку ногти», «Гигиена рук»).

Привычка ковырять кожу – это может быть ковыряние кожи лица, тела, головы, рук и т.д. Иногда носит характер привычки самостоятельно избавляться от недостатков на лице – самостоятельные механические чистки лица, в худшем случае – привычка постоянно трогать кожу и выдавливать ногтями воспаленные участки или сдирать подсохшие болячки. При этом высока вероятность еще большего воспаления, а также ухудшения состояния кожи, образования шрамов, в том числе – опасность заражения крови («Гигиена кожи», «Чистота – залог здоровья»).

Ковыряние в носу – умеренное ковыряние не рассматривается отклонением от нормы, но чрезмерное увлечение этим занятием может свидетельствовать о психологическом или психиатрическом расстройстве. Долгое ковыряние может вызвать кровотечение из носа и более серьезные повреждения. Многие медицинские источники рассматривают ковыряние в носу как один из симптомов отклонения от нормального поведения у детей. В частности, это занятие считается признаком расстройства внимания и гиперактивности («Зачем нам нос», «Гигиена школьника»).

Щелкание суставами – начинается это «увлечение» еще в детстве, проделывается постоянно, в результате чего эта привычка остается на всю жизнь. При этом суставы постоянно травмируются и теряют подвижность. А вместе с тем появляется риск развития раннего артроза. Отказаться от этой привычки можно только при помощи силы воли («Зачем нам суставы, их функции», «Болезни суставов»).

Самые безобидные вредные привычки, такие как употребление в речи слов – паразитов, нецензурные выражения, сплевывание на пол, грызть карандаш или ручку, определяют наше поведение.

После бесед я проводила тестирование с детьми – на листах были напечатаны перечни полезных и вредных привычек. Дети должны были карандашом отметить какие полезные и вредные привычки они заметили у себя, затем листок с вредными привычками дети сминали и выбрасывали, как символ отказа от вредных привычек.

Полезные привычки

  1. Культурное поведение

  2. Нравственные привычки (быть честным, принципиальным)

  3. Здоровое питание

  4. Соблюдение режима дня

  5. Соблюдение гигиены

  6. Активный, подвижный образ жизни

  7. Регулярное закаливание

  8. Жить в экологически чистом месте или чаще бывать в таковых

  9. Поддержание уюта и удобства дома

  10. Общение с людьми, ведущими здоровый образ жизни

  11. Регулярные занятия любыми видами творчества (вокал, рисование).

Вредные привычки

  1. Курение

  2. Алкоголь

  3. Наркомания

  4. Токсикомания

  5. Игровая зависимость

  6. Телевизионная зависимость

  7. Интернет-зависимость

  8. Привычка грызть ногти

  9. Привычка ковырять кожу

  10. Привычка ковырять в носу

  11. Привычка щелкать суставами

  12. Употребление в речи слов – паразитов

  13. Нецензурная брань

  14. Сплевывание на пол


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров57
Номер материала ДБ-338553
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх