Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Статья" Помощь ребенку и семье в сохранении и восстановлении позитивной социализации"

Статья" Помощь ребенку и семье в сохранении и восстановлении позитивной социализации"


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Помощь ребенку и семье в сохранении и восстановлении позитивной социализации

МКУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга» г. Прокопьевск, Кемеровская область, Россия



Семья, ближайшее окружение ребенка с ограниченными возможностями — главное звено в системе его воспитания, социализации, удовлетворения потребностей, обучения, профориентации. Роль семьи в процессе социализации детей с ограниченными возможностями играет большое значение, благоприятным типом семейного воспитания считается «принятие и любовь», где родители помогают ребёнку в таких делах, которые важны для него, поощряют, наказывают, одобряют независимость ребёнка. Родители, как и специалисты, работающие с детьми с ограниченными возможностями, должны опираться на функции, которые у ребёнка остаются сохранными, то есть в какой-то степени совершенными и лучшим образом развитыми.

Одной из инновационных направлений работы социального педагога Реабилитационного центра детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга» города Прокопьевска направлена на оказание помощи ребенку и его семье в домашних условиях.

Инновационной формой работы социального педагога с семьей, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, является Патронаж семьи.

Социально-педагогический патронаж позволяет делать работу социального педагога более эффективной, дает возможность установить и поддерживать связи с семьей, своевременно выявлять проблемные ситуации, оказывая незамедлительную помощь.

По запросу специалистов по социальной работе Центра или семьи, мобильная бригада выезжает на патронаж. В состав бригады входят специалисты: специалист по социальной работе, социальный педагог, педагог-психолог, медицинский работник.

В ходе работы проясняется запрос, составляется акт обследования семьи и разрабатывается план дальнейших мероприятий: индивидуальных занятий для ребенка, беседы для родителей или лиц их заменяющих.

Клиентами патронажа являются: семьи состоящие на учете в Центре находящиеся в трудной жизненной ситуации, семьи находящиеся в социально опасном положении, а так же семьи, в которых имеются дети с тяжелыми пороками развития. Специалисты мобильной бригады выезжают в семьи находящиеся в социально опасном положении – 1 раз в месяц, в семьи тяжелой жизненной ситуации – 1 раз в три месяца. По специально разработанному плану или запросу родителей посещают семью, имеющих ребенка с тяжелыми заболеваниями.

Цель социального педагога – обучить ребенка с ограниченными возможностями здоровья первоначальным навыкам самообслуживания, навыкам общения и другим формам жизнедеятельности, привлекая родителей к поиску адекватных способов социализации ребенка и достижению оптимального уровня адаптации его в обществе.

Такая работа помогает и дает родителям силы справиться с этими трудностями посредствам поддерживающих, реабилитационных, защитных и коррекционных действий. Медицинские и хозяйственно-бытовые услуги не исчерпывают возможности патронажа, в его рамках могут осуществляться различные виды образовательной, психологической, посреднической помощи, поэтому посещение ребенка на дому является неотъемлемой формой работы во взаимодействии с семьей.

В ходе беседы с родителями специалисты Центра оказывают информативную помощь, касающуюся этапов восстановительного лечения и перспектив развития ребенка. Кроме того, социальный педагог выступает в качестве посредника между медицинским персоналом и семьей. В то время как медики заняты лечением, он помогает семье преодолеть трудности в воспитании ребенка с ограниченными возможностями.

Например, установить связь с другими родственниками, с семьями, испытывающими подобные затруднения, с организациями, способными предоставить помощь.

Патронаж дает социальному педагогу возможность наблюдать семью в ее естественных условиях, что позволяет выявить больше информации.

Такие семьи не всегда могут посещать социокультурные мероприятия, в силу тяжести заболевания и ряда других причин. А это значит, что у этих семей ограничены внешние контакты, дети не умеют общаться со сверстниками, взрослыми людьми.

Причинами этого являются:

- живут в отдаленных районах города, не имеют своего транспорта;

- неполная семья, где мама физически не может привезти своего ребенка на реабилитацию;

- опекуном ребенка является пожилой человек, что тоже является серьезной проблемой для прохождения курса реабилитации в Центре;

- тяжесть заболевания.

Для развития социальной адаптации, расширения коммуникативных способностей, социальными педагогами в 2013 году был создан социокультурный проект «Рука в руке». Участниками проекта являлись немобильные дети и их родители, не имеющие возможность проходить курс реабилитации по индивидуальной программе в МКУ «РЦ «Радуга».

Основная цель нашего проекта – социализация семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, через оказание психолого-педагогической помощи специалистами Центра по обеспечению социального, эмоционального, интеллектуального и физического развития ребенка с выраженными ограничениями жизнедеятельности и социальной недостаточности, в достижении максимального успеха, в раскрытии его потенциала.

Для этой категории семей был разработан специальный план мероприятий, где специалисты Центра оказывали систематическую помощь семьям имеющих «особых» детей. Кроме того социальные педагоги осуществляли транспортировку детей и их родителей, с привлечением волонтеров, на все проводимые в рамках проекта мероприятия.

В ходе тесной работы с семьей необходимо научить родителей и других родственников воспринимать ребенка таким, какой он есть, помогать ему, создавая условия, стимулирующие его умственное, физическое и эмоциональное развитие, поскольку именно в семье ребенок с ограниченными возможностями здоровья может включиться в мир звуков, ощущений, образов, предметов.

Специалисты нашего Центра дают всевозможные рекомендации по обучению и воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья в домашних условиях.

Данное направление работы социальных педагогов дают положительные результаты:

- повысился уровень родительской компетентности и ответственность родителей за судьбу ребенка;

- выражается в положительных отзывах родителей удовлетворенности работой социальных педагогов в целом.

- дети больше стали проявлять интерес к проводимым мероприятиям, у ребят развиваются коммуникативные умения, расширяется круг общения, они стали более адаптированы в социуме.



Автор
Дата добавления 18.08.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров65
Номер материала ДБ-159135
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх