Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Понятие и сущность метода, приема и средств обучения"

Статья "Понятие и сущность метода, приема и средств обучения"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Классификация методов обучения - это упорядоченная по определенному признаку система методов. В истории дидактики сложились различные классификации методов обучения.

Классификация по Б.В. Всесвятского, который описал две категории методов - методы передачи готовых знаний и методы искания (исследования).

Традиционная классификация методов обучения (по источнику передачи информации и характеру её восприятия). Сначала выделялись практические, наглядные, словесные методы (Е.И. Перовский, Е.Я. Голант), затем эта система дополнилась и другими - современными, связанными, например, с техническими средствами обучения (ТОО).

  • по внешним признакам деятельности преподавателя и учащихся: лекция;беседа;рассказ;инструктаж;демонстрация;упражнения;решение задач; работа с книгой;

  • по источнику получения знаний:

словесные;

наглядные: демонстрация плакатов, схем, таблиц, диаграмм, моделей; использование технических средств; просмотр кино- и телепрограмм;

практические: практические задания; тренинги; деловые игры; анализ и решение конфликтных ситуаций и т.д.;

  • по степени активности познавательной деятельности учащихся: объяснительный; иллюстративный; проблемный; частичнопоисковый; исследовательский;

  • в соответствии с решением дидактических задач - приобретения знаний; формирования умений и навыков; применения знаний; закрепления знаний; проверки знаний, умений, навыков; творческая деятельность.

  • в соответствии с дидактическими целями

Первичного усвоения учебного материала: информационно - развивающие (устное изложение материала учителем, беседа, работа с книгой); эвристические или поисковые (эвристическая беседа, дискуссия, лабораторные работы); исследовательский метод.

Закрепления и совершенствования приобретённых знаний: упражнения (по образцу); практические работы.

Бинарные - построена на сочетании методов преподавания и методов учения.

полинарные -в которой сочетаются источники знаний, уровни познавательной активности и логические пути учебного познания

  • в сочетании с формами сотрудничества в обучении

  • по Ю.К.Бабанскому: организации и осуществления учебно-познавательной деятельности; методы стимулирования и мотивации учебнопознавательной деятельности; методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности.

  • на основе структуры личности

Методы формирования сознания - рассказ, беседа, показ

Методы формирования поведения - упражнения, тренировка, самоуправление и другое

Методы формирования чувств -одобрение, похвала, порицание, контроль и другое

  • по логичности подхода: индуктивный; дедуктивный; аналитический; синтетический.

  • по критерию степени самостоятельности и творчества в деятельности обучаемых: объяснительно-иллюстративный метод; репродуктивный метод; метод проблемного изложения; частичнопоисковый, или эвристический, метод; исследовательский метод.

Объяснительно-иллюстративный метод обучения- метод, при котором учащиеся получают знания на лекции, из учебной или методической литературы, через экранное пособие в "готовом" виде. Воспринимая и осмысливая факты, оценки, выводы, студенты остаются в рамках репродуктивного (воспроизводящего) мышления. В вузе данный метод находит самое широкое применение для передачи большого массива информации.

Репродуктивный метод обучения- метод, где применение изученного осуществляется на основе образца или правила. Здесь деятельность обучаемых носит алгоритмический характер, т.е. выполняется по инструкциям, предписаниям, правилам в аналогичных, сходных с показанным образцом ситуациях.

Метод проблемного изложения в обучении- метод, при котором, используя самые различные источники и средства, педагог, прежде чем излагать материал, ставит проблему, формулирует познавательную задачу, а затем, раскрывая систему доказательств, сравнивая точки зрения, различные подходы, показывает способ решения поставленной задачи. Студенты как бы становятся свидетелями и соучастниками научного поиска. И в прошлом, и в настоящем такой подход широко используется.

Частичнопоисковый, или эвристический, метод обучениязаключается в организации активного поиска решения выдвинутых в обучении (или самостоятельно сформулированных) познавательных задач либо под руководством педагога, либо на основе эвристических программ и указаний. Процесс мышления приобретает продуктивный характер, но при этом поэтапно направляется и контролируется педагогом или самими учащимися на основе работы над программами (в том числе и компьютерными) и учебными пособиями.

Исследовательский метод обучения- метод, в котором после анализа материала, постановки проблем и задач и краткого устного или письменного инструктажа обучаемые самостоятельно изучают литературу, источники, ведут наблюдения и измерения и выполняют другие действия поискового характера. Инициатива, самостоятельность, творческий поиск проявляются в исследовательской деятельности наиболее полно. Методы учебной работы непосредственно перерастают в методы научного исследования.

Методы могут меняться в течение урока часто и чередоваться по несколько раз – все зависит от содержания темы, целей ее изучения, уровня развития и подготовки учащихся.


Тема 5.

  1. Какие вам известны формы организации обучения?

Организационные формы обучения классифицируются по различным критериям:

Организационные формы обучения классифицируются по различным критериям: количеству учащихся (или способу обучения), месту учебы, продолжительности учебных занятий.

По первому критерию - коллективная, групповая, парная и индивидуальная формы, которые реализуются в различных системах обучения. (школьные занятия (уроки), работа в мастерских, на пришкольном участке, в лаборатории и т.п.),

По месту учебы различают школьные и внешкольные формы.

Ко вторым - домашняя самостоятельная работа, экскурсии, занятия на предприятиях и т.д.

По длительности времени обучения различают классический урок (45 минут), спаренное занятие (90 минут), а также уроки «без звонков» - произвольной длительности.

формы обучения:

- способы обучения (индивидуальное обучение, индивидуально-групповой и коллективный способ);

- системы обучения (классно-урочная, белл- ланкастерская, батавская, маннгеймская, Дальтон-план, проектная);

- формы (виды) учебной деятельности учащегося: парная, групповая (общеклассная или фронтальная), коллективная;

- формы организации текущей учебной работы класса (школьные и внешкольные, вузовская).


  1. Кратко охарактеризуйте способы и системы обучения.

  • индивидуальный(учитель в своем доме или доме ученика проводит с ним обучающую работу);

  • индивидуально-групповой способ(учитель занимается с целой группой, но работа тоже носила индивидуальный характер, т.к дети разного возраста и различной подготовки);

  • массовый способ (Классно-урочная-занятия с целой группой учащихся по одному и тому же материалу);

  • КСО (коллективный способ обучения-учащиеся учат друг друга в парах-организованный диалог);

  • белл-ланкастерская система(цель состояла в увеличении количества обучаемых одним учителем), батавская система (ориентированность на среднего ученика и недостаточный учет индивидуальных особенностей и возможностей детей);

  • маиигеймская(избирательное обучение учащихся, которые распределялись по классам в зависимости от способностей, уровня развития и степени подготовленности;

  • Дальтон-план (лабораторная или система мастерских –приспособление темпа работы школы к возможностям и способностям каждого ученика);

  • проектная системы(организация деятельности детей по решению практических задач, взятых из повседневной жизни).


  1. Кратко охарактеризуйте виды учебной деятельности ученика.

Способы организации деятельности учащихся парная (индивидуальная), групповая (общеклассная или фронтальная), коллективная, индивидуально-обособленная (самостоятельная)


  1. Кратко охарактеризуйте формы организации текущей учебной работы.

Формы (виды) учебной деятельности учащегося - это способы организации деятельности учащихся, отличающиеся характеристиками взаимодействия ученика с другими участниками учебного процесса.

Выделяют следующие формы и соответствующие им способы обучения:

  • Парную - работа учащегося с педагогом (или сверстником) организуется один на один. Способ обучения -индивидуальный. Широко используется при дополнительных занятиях и репетиторстве.

Групповую (общеклассная или фронтальная) - учитель одновременно обучает целую группу учащихся (раздельное, самостоятельное выполнение учащимися учебных заданий с последующим контролем и оценкой результатов). Групповой способ обучения. Групповой способ организации учебной работы может быть представлен тремя разновидностями: общеклассные(фронтальные) занятия; занятия в малых группах на принципах дифференциации; межгрупповая работа (каждая группа имеет свое задание в общей цели).

  • Коллективную - все учащиеся активны и осуществляют обучение друг друга (работа учащихся в парах сменного состава).

  • Индивидуально-обособленную (самостоятельная) - домашняя работа, контрольные и

самостоятельные работы на уроках, самостоятельное выполнение заданий у доски или в тетради в ходе урока.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров49
Номер материала ДБ-229038
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх