Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья после написания сочинения на тему "Я и Отечественная Война"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья после написания сочинения на тему "Я и Отечественная Война"

библиотека
материалов

Великая Отечественная война и Я

Из дневника учителя

Перед вами — страничка из дневника молодого учителя литературы. И пишется эта статья именно с целью обратить внимание на ту или иную проблему, призвать к её обсуждению всех заинтересованных людей. В данном случае это проблема понимания нынешними школьниками (шестиклассниками) событий Великой Отечественной войны.

Между учителями (даже молодыми) и учениками средних классов пролегла в отношении Великой Отечественной войны важная грань: у нынешних детей практически нет живой связи с эпохой войны. Живые очевидцы войны — родители или дедушки, бабушки — были у нас с вами. Это их “очаковскими медалями” мы гордились и играли в детстве, их рассказы — “Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя!” — слушали, рассматривая старые фотографии и узнавая в молодых лицах, запечатлённых на этих фотографиях, милые сердцу черты. Для нынешних ребят это уже история. И в любопытстве, которое она может вызвать, есть всё же большая доля отстранённости.

Эта отстранённость ранит и задевает нас, навсегда приросших к войне, независимо от того, на какие послевоенные годы — сороковые или девяностые — падают даты наших рождений. Потому что мы держали в своих руках руки тех, кто делал Победу.

Как же говорить о войне с нынешними школьниками? И правда ли, что у них нет живого отношения к войне? Может быть, они понимают гораздо больше, чем нам кажется? А может быть, только имитируют понимание?

Читала с шестиклассниками мои любимые книжки про войну — «Сын полка» и «Улица младшего сына». Как мне казалось, при чтении все всё правильно чувствовали: содрогались, умилялись, смеялись, жалели, восхищались. Когда, пересказывая сюжет, они говорили обычным голосом так: “солдатам НЕ НРАВИЛОСЬ лежать в болоте три дня” или “у них оставалась ЕЩЁ КАНИСТРА воды”, приходилось разъяснять про болото, а про воду высчитывать на бумажке — сколько же получал один из тысяч в день из этой канистры. Тогда только потрясало, когда по подсчётам выходила столовая ложка.

Для письменной работы на последнем уроке дала такую тему — «Я и Великая Отечественная война». Сначала возмущение — Что писать? Не понимаю? — потом двадцать минут абсолютной тишины и детского усердного пыхтения -задело таки.

Много передумала, пока читала то, что получила. За каждой строчкой стоит для меня конкретный ученик, со своими конкретными проблемами и успехами. За кого-то радуюсь: в начале года не мог связать двух слов, а теперь за двадцать минут написал полстраницы. За кого-то огорчаюсь: мог бы лучше, проникновенней, пожалел себя, поленился. Общее чувство умиления (сначала), вопроса (потом): во многих работах извечные штампы о нашей родине и о любви к ней. Что это — скудость сознания или всё-таки то, что называется памятью и традицией, которая, как говорят, исчезает в молодом поколении, которую пытаются сохранить, культивируют, раздавая георгиевские ленты у метро в День Победы? Что думаете вы? Какими вам представляются ученики по этим работам? Можно ли в этих сочинениях увидеть “вечные” филологические и не только вопросы?

Вот некоторые из их сочинений.

* * *

У меня почти не осталось родственников, которые знали что-то подробное об этой войне. Но по рассказам моих бабушки и дедушки я поняла, что эта война была ужасна. Ветеранов, прошедших её, осталось совсем немного. С каждым годом их становится всё меньше, и уже почти никто не может рассказать, как всё было. Мы узнаём об этом только в книгах, например, в произведении В.Катаева «Сын полка», Л.Кассиля «Улица младшего сына». Эти книги рассказывают об ужасах ВОВ, о том, сколько невинных людей погибло из-за неё. Почти все люди сейчас знают, как страшна была эта война, но представить себе её очень трудно. (Света П.)

* * *

Как мне кажется, война очень меняет людей. Любая война — это смерть, страх, горе, несчастья. Великая Отечественная война очень трагичная. Многие люди потеряли своих родных и близких. Мы должны были победить этих немцев. Если бы мы не победили, всё человечество, кроме самих немцев, согнали бы в дальний уголок и на каторжные работы. Но не будем о грустном, ведь мы победили. Мы победили всей страной, нас нельзя было сломить, мы были единым целым, мы шли и в дождь и в град, и зимой и летом. Наша страна понесла большие потери, а теперь мы живём и продолжаем жить. Война — это ужасная вещь, не мы начали её, а они же виноваты. (Сулус Дь.)

* * *

Мне кажется, что Великая Отечественная война сильно потрясла всех людей в Советском Союзе, где бы они ни находились: в катакомбах, на фронте, просто на земле с другим народом. Она убила многих людей, убив их родственников — многие не вернулись и многие потеряли надежду на победу. Было очень трудно жить всем, и, наверное, сейчас мы уже не сможем понять, как и что чувствовали те люди, даже когда они нам это рассказывают, те, кто это выдержал. Возможно, многие не могли поверить в то, что происходит, но все поняли, что от этого не уйти, что надо сражаться, хотя бы ради своих родственников, близких людей. (Ира И.)

* * *

Для меня ВОВ — это память о погибших. Иногда я смотрю фильмы о войне, не из-за того, что я люблю сражения, а чтобы иметь хотя бы какое-то представление о тех людях, которые отдали свою жизнь за родину. Даже маленькие дети хотели участвовать в ВОВ. Мне кажется, каждый солдат забывал про свою жизнь, и у него была только одна цель — защитить Родину. Люди не обращали внимания ни на неудобства, ни на нищету. Иногда мне хочется самой поучаствовать в войне. Хочется защитить не только Родину, но и беззащитных людей. Я думаю, русские воины победили из-за силы воли, хотения победить и, главное, из-за верности Родине. (Алик Ф.)

* * *

Если честно, то я не очень часто вспоминаю моего прадедушку, который участвовал в войне. Я не часто думаю, как было тяжело людям, которые пережили войну. Но всё-таки, когда я думаю, мне кажется, что я был там. Мне иногда хочется испытать то, что испытывали те люди, которые пережили ВОВ. Ведь если бы наши бабушки и дедушки не победили бы, то, наверное, никто из нас даже не родился. (Юра Е.)

* * *

Я восхищаюсь людьми, которые выжили в катакомбах, не утратив волю и дух; я восхищаюсь людьми, которые отдавали свои жизни за родину. Я уважаю тех людей, которые в самых страшных условиях сохраняли свои убеждения. За эти убеждения их убивали, а люди не отказывались от них. Те люди, которые вызывали огонь на себя, спасая друзей, не могут не вызывать восхищения. И те герои, кто прошёл всю войну, всегда будут восхищать меня. Всегда народ будет любить их как спасителей нашей страны. И я в том числе. И не только в нашей стране их считают героями, но и во всех странах, пострадавших от нацистской Германии, их будут помнить как освободителей тоже. Я отношусь к ним как к героям Родины. И этим всё сказано. (Аня Б.)

* * *

Про Великую Отечественную войну есть очень много книг и фильмов. В них всегда немцы — люди с каменными сердцами, жестокие, и их очень много, а русские — стойкие, их мало, они добрые. Когда я играла с братом в войну, никто из нас не хотел быть немцем, и мы играли, воображая себе немцев, они тоже были такие, как в фильмах. Мне кажется, что, безусловно, надо быть за свою Родину, но если подумать, то ведь они тоже люди. Я думаю, что большинство немцев были гонимы на войну и что наши воины были жестоки с ними, что они скорее всего тоже делают такие же фильмы, только наоборот: русские воины злые. Мне кажется, что немцам описание такое давать нельзя. Ведь их семью мы не знаем! Может, у них тоже есть свои маленькие герои, в честь которых названы улицы? А такому описанию должны поддаваться фашисты, те, кто направил таких же, как и мы, в то время мирных жителей, на нас. Безусловно, я считаю свою родину сильной, стойкой, я ее очень люблю, но ведь немцы такие же, как и мы, но их заставили. Были жестокие, но были и те, которые не были жестокими. (Оля Н.)

* * *

Мне кажется, что если сравнить жизнь детей нового времени и жизнь детей во время войны, то получится, что сейчас дети живут как короли. Например, сейчас дети учатся, работают после совершеннолетия, а во время войны дети учились 5–7 классов и уходили работать, дети воевали, и, как ни грустно, детей убивали. Сейчас дети что только не едят, а раньше ели только чёрствый хлеб, иногда суп — и всё. Сейчас у детей есть няньки, репетиторы, а раньше дети не имели никого и читали только ободранные книги. Из этого можно сделать вывод, что пусти сейчас меня или любого ребёнка на войну, он не выживет! Я считаю, что во время Великой Отечественной войны каждый ребёнок был героем, так как жил он в очень трудных условиях. (Слава Н.)

Когда я проверяла эти работы, меня в какой -то момент резануло, что дети пишут такими словами, которыми писали их мамы, папы, дедушки, бабушки лет так ...дцать назад, даже с тем же самым пафосом, только, может быть, путают и чаще называют СССР Россией.

Если почитать, забыв, что это дети XXI века, то явно слышны те же интонации: мы гордимся нашей советской родиной, мы дружная семья, если бы мы не объединились, то не победили бы и т.д. Я совсем не против них, но удивило: откуда они в головах у таких детей? Коллективная память сохранила в них штампы? Ведь — буквально — они с трудом представляют саму обстановку в книжках про войну, весь быт. Им ничего не говорит эпизод, когда Ваня Солнцев, например, с восхищением глядит на сахар, которого он, вероятно, не видел и не ел три года. Заинтересовало только, что ему в кружку кинули три горсти рафинада — сладко ведь! пить нельзя! не поместится! А то, что кружка из консервной банки? И на ней слово “тушёнка”? Короче, приходится специально тормозить и буквально разыгрывать перед ними прочитанное. Они, ясное дело, наконец дрожат душой, а потом — в сочинениях — как_то, мне кажется, общими словами пишут и не о том, что их поразило, а что в них сохранилось коллективом.

Грустно: из уст в уста про войну передают только безликое, официальное, что, по заказу государства, в школах должно поддерживаться на уроках патриотизма и толерантности. Я ещё не все работы напечатала, но и по этим видно, что немногие нашли в себе свои слова для рассказа о том, что потрясло. Или это просто моё, очень придирчивое, око?



МБОУ «Бетюнская СОШ им. Н.Е. Иванова».











Великая Отечественная война и Я

Из дневника учителя.

Егорова А.В. – учитель русского языка и литературы.

















Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров133
Номер материала ДВ-567420
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх