Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Пословицы о добре"

Статья "Пословицы о добре"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ПОСЛОВИЦЫ О ДОБРЕ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Г.Н. Галахова,

заместитель директора, преподаватель

ОБПОУ «Курский электромеханический техникум»

Несмотря на то, что студенты, обучающиеся на базе ООО в профессиональных образовательных организациях, приступают к освоению программ ППССЗ и программ ППКРС в рамках избранного ими направления подготовки, уже имея солидный багаж знаний по русскому языку, в повседневной практике приходится систематически сталкиваться с множеством лакун в знаниях студентов, приобретенных в школе. Как подсказывает практика, весьма целесообразно и продуктивно при освоении курса русского языка в техникуме постоянно уделять внимание повторению изученного. Иначе школьный багаж будет все больше редуцироваться, из памяти будут уходить ранее приобретенные знания, а ведь многие из студентов захотят продолжить обучение в высших учебных заведениях, для чего им потребуется успешно сдать ЕГЭ. Да и уровень грамотности современных студентов оставляет желать лучшего.

В практике работы ОБПОУ «КЭМТ» получили широкое применение в качестве дидактических единиц связные тексты, обладающие высоким познавательным и воспитательным потенциалом, тексты произведений художественной литературы. Но зачастую мы забываем об огромных возможностях русского фольклора как материала для языковедческих упражнений. Предлагаем активно использовать в практике, например, пословицы о добре. Несмотря на кажущуюся простоту предлагаемых заданий, у многих они вызывают затруднения. К тому же, не следует забывать о том, как пословицы обогащают наш язык, развивают речь, учат добру.

В настоящие время нравственные понятия становятся особенно актуальными. В мире обостряется противопоставление добра и зла. Вот почему слово добро нуждается в актуализации.

Это слово многозначно. В словаре С.И. Ожегова оно представлено тремя омонимами: существительным (желать добра), частицей (Добро, сделать так), условным союзом с частицей бы (Добро бы на свадьбу .. ).

Имя существительное добро имеет 3 значения: 1) все положительное, хорошее, полезное; 2) имущество, вещи; 3) о ком(чем)-нибудь плохом, негодном.1

Слова добро, добрый широко представлены в русских пословицах. В сборнике «Русские пословицы и поговорки» под редакцией В.П. Аникина представлено 100 пословиц и поговорок с этими словами. Их можно использовать при изучении лексической системы языка. В качестве антонимов к слову добро пословицы предлагают слова зло (Добро не умрет, а зло пропадет), худо (Добра на худо не меняют), лихо (Добро не лихо – бродит тихо).

Слово добрый употребляется в значении качественный, вкусный (Доброму гостю добрая и яства), ласковый, приветливый, вежливый (Доброе слово лучше мягкого пирога).2

Исследуемые пословицы и поговорки дают богатый материал для изучения фонетики. Например, можно так сформулировать задания:

укажите согласные, парные по звонкости – глухости и твердости – мягкости в следующих пословицах: доброе дело питает и разум и тело; доброе дело два века живет; доброе дело без награды не останется;

подчеркните слова, в которых букв меньше, чем звуков, в следующих пословицах: доброю женою и муж честен; доброе смолчится, а худое молвится;

подчеркните слова, в которых букв больше, чем звуков: доброму добрая память; доброму человеку и чужая болезнь к сердцу;

подчеркните буквы, которые не имеют соответствующих звуков в словах: доброму вору всё впору; доброе братство лучше любого богатства.

Пословицы о добре и добром дают богатый материал при изучении морфологии. Так, соответствующие задание могли бы формулироваться следующим образом:

определите, к какой части речи относится слово добрый в следующих пословицах: доброго не бегай, а худого не делай; доброе дело без награды не останется; доброму для добра, а худому для худа; доброму добро, а худому пополам ребро;

определите род, число, падеж имен прилагательных: добрая слова лежит, а худая – летит; доброе слово кого не достанет? доброму гостю хозяин рад; добрую жену взять – ни скуки, ни горя не знать;

подчеркните имена существительные, определите тип склонения и падеж: добрая жена да жирные щи – другого добра не ищи; добрая слава за печкой сидит, а худая по свету бежит; доброму сухари в пользу, а злому во вред; доброта без разума пуста, добрые вести прибавят чести;

найдите в текстах пословиц глаголы, дайте им полную характеристику: дом вести – не рукавом трясти; добрые умирают, да дела их живут; дождь доброе прибьёт, солнышко поднимет; добрая пословица ко времени молвится; добро помни, а зло не забывай; добро по миру не рекой течёт, а семьёй живёт.

Трудно переоценить роль пословицы и поговорок при изучении синтаксиса. Во-первых, можно предложить обучающимся найти главные члены предложения, определить тип сказуемого, указать способ выражения подлежащего в таких пословицах, как: добрая кума прибавит ума (простое глагольное сказуемое), добро и во сне хорошо (составное именное сказуемое), доброе дело крепко (составное именное сказуемое), добрый конец – всему делу венец.

Во-вторых, интересно будет дать задание студентам подчеркнуть неполные предложения, восстановить пропущенное слово в следующих пословицах: добрая жена дом сбережёт, плохая – рукавом растрясёт; добрая слава под лавкой лежит, а худая – по дорожке бежит; добрый человек – хозяин деньгам, а худой – слуга.

Материал пословиц и поговорок о добре и добром можно использовать и при изучении односоставных предложений: добрый путь, да к нам больше не будь; добрый вечер, кормить нечем; были крошки, да съели кошки; добрую жену взять – ни скуки, ни горя не знать (это предложение-«ловушка», так как оно двусоставное с инфинитивом-подлежащим и инфинитивном- сказуемым), добр волк до овец, да пасти ему не дают; добро ищи на стороне, а дом люби по старине.

Использование приведённого фольклорного материала обеспечивает решение трёх задач: нравственное воспитание, обогащение словарного запаса, усвоение языкового материала. Вот почему, на наш взгляд, использование пословиц и поговорок о добре и добром весьма продуктивно при повторении сведений из различных разделов программы по русскому языку в техникуме, прежде всего при подготовке к итоговому экзамену.




1

2

Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров15
Номер материала ДБ-234413
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх