Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья ПОСТРОЕНИЕ НОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПАРАДИГМЫ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья ПОСТРОЕНИЕ НОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПАРАДИГМЫ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

ПОСТРОЕНИЕ НОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПАРАДИГМЫ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ


ИВАНОВА М.В.

г. Братск, МОУ «СОШ № 24»

Социальные изменения в обществе и активное реформирование системы российского образования привели к значительным изменениям в современной профессиональной деятельности педагога. Остро встает вопрос о содержательном, организационно – управленческом, методическом обновлении школьной организации.

Несмотря на достигнутые успехи в теории и практике подготовки педагогических кадров, все сильнее проявляется противоречие между требованиями к личности учителя, его профессиональной деятельности и фактическим качеством образования в  школе.

Данное противоречие имеет место, в силу того, что получение  качества образования  невозможно на основе использования в педагогической практике устаревших подходов, содержания и способов.

В новых изменяющихся условиях стало понятно, что прежняя методическая работа не сможет обеспечить реализацию заказа,  в связи с этим возникла необходимость  по-новому  выстраивать организацию  методической службы.  Исходя из этого, на сегодняшний день можно обозначить актуальную проблематику школы: потребность в педагоге, адекватном новому, способном обновлять содержание своей деятельности посредством критического, творческого ее освоения, применяя достижения науки и передовой опыт [1] .

Основными направлениями формирования перспективной системы образования, которые имеют принципиально важное значение для России, находящейся на этапе сложных экономических преобразований, являются следующие: повышение качества образования путем информирования обучаемого о современных достижениях науки в большем объеме и с большей скоростью; обеспечение нацеленности обучения на новые технологии и, в первую очередь, на ИКТ; повышение творческого начала в образовании [2].

Образовательное технологии или, иначе, технологии образования (ТО) являются одним из главных элементов системы образования, так как они непосредственно направлены на достижение его главных целей: обучение и воспитание. Под ТО понимается как реализация учебных планов и учебных программ, так и передача обучаемому системы знаний, а также методов и средств для создания, сбора, передачи, хранения и обработки информации в конкретной области [3]. Однако процесс информатизации современного общества обусловил необходимость разработки новой модели системы образования, основанной на применении современных информационно-коммуникационных технологий.

Современные условия развития системы образования характеризуются интеграционными процессами.

Новым направлением повышения эффективности внедрения ИКТ является интеграция информационно-коммуникационных технологий и технологий обучения. Создание и развитие информационного общества (ИО) предполагает широкое применение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовании, что определяется рядом факторов [4].

ИКТ оказывают активное влияние на процесс обучения и воспитания обучаемого, так как изменяют схему передачи знаний и методы обучения. Вместе с тем внедрение ИКТ в систему образования не только воздействует на образовательные технологии, но и вводит в процесс образования новые. Они связаны с применением компьютеров и телекоммуникаций, специального оборудования, программных и аппаратных средств, систем обработки информации. Они связаны также с созданием новых средств обучения и хранения знаний, к которым относятся электронные учебники и мультимедиа; электронные библиотеки и архивы, глобальные и локальные образовательные сети; информационно-поисковые и информационно-справочные системы и т.п.

Сложность внедрения современных ИКТ определяется тем, что традиционная практика их разработки и внедрения основывается на идеологии создания и применения информационных и телекоммуникационных систем в совершенно иных сферах: связи, военно-промышленном комплексе, в авиации и космонавтике. Основная же масса школьных учителей и преподавателей не владеет современными знаниями, необходимыми для эффективного применения ИКТ. Ситуация осложняется и тем, что информационные технологии быстро обновляются: появляются новые, более эффективные и сложные.

Разрешить эти противоречия или хотя бы их ослабить можно за счет, во-первых, совершенствования теоретической базы построения интеллектуальных средств обучения; во-вторых, разработки основных процедур и схем интегрированной образовательной технологии, которая объединяла бы в себе вышеупомянутые информационные технологии; в-третьих, ее экспериментальной апробации для выявления слабых мест как в разработанных средствах, так и в интегрированной образовательной технологии, которая их использует; в-четвертых, обучение преподавателей основным процедурам, обеспечивающим работу интеллектуальных средств поддержки педагогических решений.

Выходом может стать интеграция технологий, то есть такое их объединение, которое позволит преподавателю использовать на уроках и лекциях понятные ему сертифицированные и адаптированные к процессу обучения технические средства. Интеграция ИКТ и образовательных технологий должна стать новым этапом их более эффективного внедрения в систему российского образования.

Выбор рациональных и оптимальных решений при интеграции информационных и образовательных технологий с системных позиций, в первую очередь, основывается на анализе эффективности обучения или образования на базе новой интегрированной технологии, т.е. на основе оценки эффективности взаимодействия педагога и учеников. Особенностью такого взаимодействия является творческая деятельность педагога и учеников как в процессе обучения, так и в процессе воспитания, которая во многом зависит не только от профессионализма учителя и знаний учеников, но и от эмоционального настроения, создаваемого в процессе обучения, а также от наличия соответствующих стимулов, от условий занятий и многих других факторов [5].

Разработка таких средств и их использование в образовательной системе приводит к принципиально новой образовательной технологии. Она отличается от известных технологий, использованием в учебном процессе интегрированного интеллекта. Другими словами, технология предполагает гибкое и комбинированное использование как традиционных методов обучения, основу которых составляет естественный интеллект преподавателей, так и методов обучения на основе моделей их профессиональных знаний. Объединение таких моделей на основе структурно-логических схем и других компонент образовательных стандартов в единую метамодель дает возможность, с одной стороны (со стороны преподавателей), сопровождать и совершенствовать модели своих профессиональных знаний, с другой стороны, (со стороны обучаемых), использовать их для обучения.

Интеграция образовательных и информационных технологий приводит к усложнению структуры образовательного учреждения, требует дополнительных ресурсов в отдельных видах обеспечения, а также соответствующих знаний, умений и навыков от преподавателей.

Таким образом, подводя итоги, сделаем следующие обобщения. Комбинированное использование информационных технологий в образовательных технологиях приводит к созданию интеллектуальных средств в виде базы знаний учебного назначения. Их применение в учебном процессе обусловливает построение принципиально новой образовательной технологии, свободной от недостатков традиционного обучения. Она предполагает самостоятельное обучение учащихся по индивидуальным траекториям с использованием моделей профессиональных знаний преподавателей, а при необходимости и традиционных методов обучения, что обеспечивает хорошие перспективы в организации современного образования.

В заключение хотелось бы сказать, что современный педагог просто обязан уметь работать с современными средствами обучения хотя бы ради того, чтобы обеспечить одно из главнейших прав – право на качественное образование.


  1. Непрерывное образование как фактор устойчивого развития образовательных учреждений: Пособие для работников образования / В.А. Ермоленко, В.К. Баринов, С.Е. Данькин и др.; Под ред. В.А.Ермоленко; РАО. Ин-т теории образования и педагогики. Центр пробл. непрерыв. образования. - М., 2000. – с. 92

  2. Педагогика. Основы общей педагогики. Дидактика [Текст]: учеб. пособие / И.И. Прокопьев, Н.В. Михалкович. - Мн.: ТетраСистем, 2002. – с. 197

  3. Методические рекомендации по использованию информационно-коммуникационных технологий в общеобразовательной школе. Пермь, ПРИПИТ, 2004, с.14

  4. Информатизация общего среднего образования: Научно-методическое пособие / под ред. Д.Ш.Матроса. – М.: Педагогическое общество России, 2004. – с.18

  5. Управление в высшей школе: опыт, тенденции, перспективы. Аналитический доклад / руководитель авт. коллект. В.М. Филлипов. М.: Логос, 2005. – с. 356



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-567402

Похожие материалы