Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Статья посвящена учителю математики "Любимый учитель"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья посвящена учителю математики "Любимый учитель"

библиотека
материалов



Любимый учитель.


Профессия учителя всегда остается  самой почетной, но, в то же время, и самой трудной. Ведь умение передать свой опыт молодому поколению, только вступающему  в самостоятельную и трудную жизнь,  - это талант.

Сегодня хочется рассказать об удивительном человеке села Омутинского. Если задать вопрос выпускникам МАОУ Омутинская СОШ № 2, кто был вашим любимым учителем, то ответ у многих будет такой: «Мой любимый учитель – это Шмакова Любовь Николаевна ».

В школьном архиве хранится выписка из приказа № 250 от 14 августа 1973 года по Омутинскому отделу народного образования, в которой говорится, что Усова Любовь Николаевна , выпускница Ишимского пединститута, назначается преподавателем математики в Омутинскую среднюю школу. Вот так и начинается трудовая биография этого педагога. После 10 лет профессионального пути, на котором был опыт работы учителем математики и инспектором в районном отделе образования, судьба была благосклонна и привела в свою родную школу, в ту пору Омутинскую восьмилетнюю.

Наверное, не каждому повезло изучать сложный предмет математики на одном дыхании. Ученикам Любовь Николаевны это удалось. С первых ее уроков, мероприятий было видно, что это учитель от Бога. Уроки отличались высокой плотностью, строгой дисциплиной, кропотливой работой над разгадкой самой трудной задачки. Администрация школы поручала ей не самые простые классы, потому что никто не сомневался, что Любовь Николаевна непременно справится. Она могла спланировать работу и настроить ребят так, что они и коллективом дорожили, и в учебе подтягивались. И ребята знали: учитель никому не даст их в обиду, всегда поможет, но, в то же время, и спросит по всей строгости.

Свет в кабинете № 9 можно было увидеть и поздним вечерком, и в выходные дни, потому что профессия учителя не имеет часовых и временных рамок -это образ жизни. Любовь Николаевна обладала талантом настоящего Учителя- она могла найти общий язык с любым учеником, каким сложным он бы ни был, наверное, в этом помогало её внутреннее убеждение в том, что учитель всегда должен помнить, что и он когда-то был ребёнком.»

Сколько душевных сил и энергии отдала она своим ученикам, научив их правильно и просто разбираться не только в математических законах, но и в законах жизни.

Преданность своей профессии не могли не заметить ученики Шмаковой Л.Н. Ее выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – чувство благодарности любимому учителю. Для многих выпускников знания, полученные на уроках этого педагога, стали настоящим ориентиром в выборе дальнейшего пути: научную стезю выбрал Аксёнов Д, по стопам своего учителя пошла Авдюкова О.В., учитель математики МАОУ ОСОШ № 2, для учителя начальных классов Риффель С.Н. математика всегда в приоритете.

Бытует мнение, что математики- «сухари», что ничего не замечают кругом, кроме своих цифр. Но это не про Любовь Николаевну. Она- по-настоящему творческая личность: сценические образы, воплощённые ею на юбилеях коллег и друзей, посаженные цветочные клумбы не только во дворе собственного дома, но и на пришкольной территории, её увлечение вышивкой -удивляют и ещё раз подчеркивают , что талантливый человек талантлив во всем.

Мы все родом из детства, во взрослой жизни каждый из нас воплощает то, что было заложено нашими родителями.

Воспитывалась Любовь Николаевна в многодетной семье, где кроме Любы было ещё три брата и две сестры, а она самая старшая, значит первая помощница родителям, значит и в ответе за всех. Так повелось с раннего детства, так и продолжается до сих пор. Дом Шмаковых часто наполняется многочисленными родственниками, близкими и не очень, и всем найдется место, каждому будут рады.

Родители Усов Николай Григорьевич и Усова Ида Петровна, были очень трудолюбивыми людьми, воспитывали своих детей в уважении к старшим, в заботе о ближних. И их воспитание не прошло даром, друзья семьи Шмаковых говорят о том, что супруги готовы прийти на помощь в любую минуту, в любое время дня и ночи.

Выбор профессионального пути не был для Любовь Николаевны мучительным, она знала с детства, что будет учителем, а вот какому предмету обучать деток? Здесь решающую роль сыграла Сидорова Валентина Ивановна, которая и ввела ученицу Любу в мир теорем и логарифмов.

Любовь Николаевна – прекрасный педагог, любящая жена и беспокойная мама

Вместе с мужем Михаилом Степановичем они вырастили и воспитали сына Константина: хорошего человека , достойного члена российского общества и в благодарность своим родителям- заботливого сына. И где бы ни учился или служил сын :Санкт-Петербурге, Мурманской области или в Казанском района- мама всегда навестит, поможет, подскажет.

Говоря о Любовь Николаевне, нельзя  не отметить ее личных качеств: сдержанность и доброту, трудолюбие и бескорыстие.  Ее не надо ни о чем просить, потому что она всегда знает проблемы своих коллег и всегда готова оказать помощь. Такое впечатление, что для неё слова «возраст, усталость» не существуют.

За свой труд педагог была отмечена грамотами отдела образования администрации Омутинского муниципального района, отдела департамента образования и науки Тюменской области, благодарственными письмами и грамотой Министерства образования и науки, одной из первых ей присвоено звание «Старший учитель».

 В 2007 году Любовь Николаевна ушла на заслуженный отдых .Сейчас она помогает своему любимому сыну и снохе в воспитании внука Макара и внучки Насти, её и сейчас сложно застать дома:

Рядом с этой удивительной женщиной заряжаешься энергией, получаешь колоссальный заряд бодрости. Судьба Любовь Николаевны не была простой, да и здоровье часто подводило, но никто и никогда не видел её в плохом настроении, обиженной на жизнь. Наоборот, она любого сможет заразить своим оптимизмом.

М. Волошин сказал: «Жизнь – бесконечное познание. Возьми свой посох и иди!» Вот так и идёт по жизни Любовь Николаевна, ухаживая за старшими, воспитывая младших, заботясь о ближних

12 февраля Любовь Николаевна Шмакова отмечает очередной юбилей!

Любимый наш учитель! Примите самые искренние слова поздравления от администрации Вашей школы, педагогического коллектива и Ваших учеников!!! Ваши уроки не прошли бесследно! Вы являетесь для нас ярким примером профессионализма, трудолюбия и милосердия. Мы желаем, чтобы тот запас оптимизма и жизнелюбия, которым обладаете Вы, с годами только преумножался.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров618
Номер материала ДВ-424739
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх