Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья посвященная 71-летию Победы в Великой Отечественной войне "Рассказ Бабушки Веры о годах войны"

Статья посвященная 71-летию Победы в Великой Отечественной войне "Рассказ Бабушки Веры о годах войны"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное учреждение дополнительного образования

Центр туризма, экологии и краеведения





ХХIII городской слёт участников туристско-краеведческого движения «Отечество»





Номинация: Военная история



Творческий проект: «Воспоминания из детства»













Автор: Княгинина Ульяна, Объединение «Будем здоровы»



Руководитель: Танчина Наталья Юрьевна, педагог д/о

Воспоминания из детства.

О, это страшное слово «война»! Как много судеб оно изменило, как много имен сделало известными для всех. В наше время мы с трудом представляем себе, как приходилось людям в те страшные годы войны. Только благодаря рассказам наших прабабушек и прадедушек современный человек составляет у себя в голове картинки тех лет. Один из таких рассказов я услышала от своей прабабушки.

Приезжая каждые выходные с родителями к бабушке и дедушке, мы обязательно навещаем прабабушку Веру. Всегда на вопрос:

- Что тебе хочется? Что тебе принести?

- Свежего хлеба, - отвечает прабабушка.

И в этот раз, купив свежий хлеб и пирог с повидлом, я с родителями пришла навестить прабабушку Веру. Налив чаю и разрезав пирог я спросила у прабабушки:

- Почему ты так любишь хлеб, ведь есть столько вкусной еды, например, шоколадные конфеты?

- Потому, что это самое сильное воспоминание детства - запах печеного хлеба в хате, свежего и горячего, но есть его было нельзя, - ответила прабабушка Вера.

- Почему? – хором спросили мы.

И тогда прабабушка, переходя с русского на украинский, рассказала нам о своем детстве во времена Великой Отечественной Войны.

Родилась моя прабабушка Вера (Коробко Вера Ивановна) 10августа 1936 года в с. Николаевка, Петропавловского района, Днепропетровской области на Украине. Когда немцы оккупировали их деревню, осенью 1942 года, ей было всего шесть лет. В семье она была старшая, брату Павлику – 4,5 года, а маленькой Рае – три месяца. Что бы спасаться от бомбежек старшие дети вместе с матерью вырыли во дворе под шелковицей землянку и перебегали туда, как только слышали выстрелы.

В самом начале войны отца прабабушки, Ивана Борисовича, забрали на войну. Вскоре он получил ранение, поэтому, когда немцы вошли в село он был со своей семьей. Ему предложили стать полицаем, но он отказался и смог убежать в лес, а оттуда на фронт. Из-за того, что отец отказался встать на сторону немцев, семья была наказана - у них отобрали корову, единственную кормилицу детей. Но немецкий офицер приказал соседям приносить каждый день молоко детям.

Тем временем в негустых лесах Днепропетровской области уже сформировалось партизанское движение. Мама прабабушки, Александра Федоровна, имея на руках трех маленьких детей, сразу же согласилась помогать партизанам. Связь с партизанами была через ее брата Юфима и деверя Николая. Продуктов было очень мало, почти всё забирали немцы. Возделывать поля не хватало рабочих рук - мужчины были на фронте. Несмотря на это вся деревня втайне приносила зерно в дом бабушки. Дети мололи его на каменной мельнице и Александра Федоровна пекла ночами хлеб в русской печи. А утром, когда дети просыпались, хлеба уже не было, оставался только запах. Ночью братья Александры Федоровны относили хлеб и другие продукты партизанам.

Яшка – так звали соседа, который стал полицаем при немцах, выследил их и донес. Начались аресты. Первого арестованного, причастного к партизанам вывели на поляну рядом с деревней. Туда же было согнано все население села, от мала до велика. Бабушка, со слезами на глазах, рассказывает как их всех, включая маленьких детей, заставили смотреть на казнь партизана. А главаря партизанского отряда, после жестоких пыток, повели на казнь в родной дом. На глазах у старенькой матери, во дворе своего дома, его заставили копать себе могилу, а потом расстреляли.

После показательных казней, начались допросы всех причастных к партизанам. Александру Федоровну с маленькой Раей на руках, вызывали на допрос каждое утро. Вечером отпускали к детям. Немцы хотели знать, все, что известно ей о партизанах, о брате Юфиме и о девере. Кто разворовывает ночами немецкие машины и склады? Допросы вели украинские полицаи. Александра Федоровна молчала.

После нескольких дней допроса она шла измученная домой. Руки уже почти не держали дочку. Немцы отпустили Александру Федоровну домой на последнюю ночь: «Иди попрощайся с детьми, завтра тебя расстреляем». А утром началось наступление русских.

Немцы ушли, село было освобождено. Уходя, захватчики забрали с собой весь скот и продукты. Женщины и дети, насколько хватало сил, работали на земле: сажали кукурузу, рожь, немножко картофеля и свеклы. В некоторых подворьях были дикие груши и яблони. Соседи помогали друг другу.

Еще прабабушка Вера рассказала о немецких садах. Когда немцы заняли село и близлежащие земли, они разбили фруктовые сады, намереваясь жить на захваченных землях. Детей заставляли обрабатывать и ухаживать за этими садами, но плоды кушать было запрещено! Если под молодыми деревьями находили вишнёвые или черешневые косточки, полицаи наказывали всех детей. Тогда у прабабушки Веры появилась привычка, которая осталась с ней на всю жизнь: кушать черешню и вишню с косточками. Уже будучи восемнадцатилетней бабушка вернулась в родную деревню и увидела огромные яблоневые и черешневые сады, заложенные немцами.

О Победе в селе Николаевка узнали по радио. Все повыскакивали из хат с криками «Победа! Победа! Война кончилась!» Обнимали друг друга, целовали, смеялись и плакали…

Незадолго до конца войны на Ивана Борисовича (отца моей прабабушки) пришло уведомление, что он пропал без вести. Летом 1945 года Александре Федоровне пришло письмо от фронтового друга Иван Борисовича, в котором он писал, что Иван жив и находится на реабилитации после освобождения из концлагеря в Кёнигсберге. Отец прабабушки Веры вернулся домой в ноябре 1945 года.

В 1947 году вся семья переехала в Донецк. Иван Борисович и Александра Федоровна пошли работать в шахты. В 14 лет Бабушка Вера тоже освоила эту работу.

hello_html_mc41cca3.jpghello_html_299e1e45.jpg

Фото1. Коробко Иван Борисович и Фото2. Бабушка Вера – шахтер. 1953г.

Александра Федоровна.1946г.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-180678
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх