Инфоурок / Другое / Статьи / Статья, посвященная ветерану педагогического труда на тему "Научить любить живое"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья, посвященная ветерану педагогического труда на тему "Научить любить живое"

библиотека
материалов

Научить любить живое.

«Знаете, нам по-прежнему верится: пока крутится наша Земля,

главным достижением человечества будут учителя!

(Роберт Рождественский)

Мы часто произносим слово Учитель, но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Ведь людей во многом формирует школа, и в первую очередь педагоги. Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли настоящими людьми.

Сегодня, в канун юбилея, мне хочется рассказать об удивительном человеке, который отдал школе более 35 лет. Об учителе с большой буквы, который своим подвижническим самоотверженным трудом заслуживает признание и любви своих учеников - о Наталье Федоровне Ильченко.

Родилась Наталья Федоровна 21 июля 1946года в семье рабочего. Своей семьей Наталья Федоровна очень гордится. Отец Дзюба Федор Александрович добровольцем ушел на фронт разведчиком, дошел до Будапешта, был ранен осколочными снарядами в ноги. Получил инвалидность. Имел ордена и медали за освобождение городов Советского Союза. Вернувшись, домой продолжал работать на Сальсксельмаше мастером цеха. Мать Натальи Федоровны работница тыла. После войны работала воспитателем детского сада, затем на заводе.

Все детство и школьные годы Натальи Федоровны прошли в пос. Гигант Сальского района Ростовской области. Окончив школу она не раздумывая, поступает в Ростовский педагогический институт на факультет естествознания. Факультет выбрала Наташа не случайно. В школе была активной юнаткой, по заданию ученных Бирюченской опытной станции ставила опыты на пришкольном участке на тему «Влияние препарата «ТУ» на урожайность томатов. Дважды была лауреатом выставки ВДНХ в Москве.

«По две недели была экскурсоводом на станции техников, где был уголок нашей школы, я демонстрировала результаты своих опытов и опыты других юннатов. Наша школа была знаменита на всю страну. В школе была одна из первых ученических бригад, которая имела довольно мощную базу: 30 г земли с полевым, овощным севооборотом, ягодник, виноградник, теплицы, парники. Были и животноводческие помещения, где выращивали свиней, КРС, кроликов, кур, гусей, уток. На базе моей родной школы была создана производственная бригада, где проходили общесоюзные слеты, совещания ученических бригад. И мне не раз предоставлялась возможность возглавлять эту производственную бригаду. Кроме того, мне очень было интересно проводить апробацию зерновых культур в знаменитом з/с «Гигант», который славился на всю страну самым дешевым зерном. Все это и сформировало желание пойти в пединститут на факультет биологии и химии» - вспоминает Наталья Федоровна.

Учеба в институте сопровождалась огромной общественной работой. Наталья Федоровна училась на «отлично». Несколько лет возглавляла комсомольский прожектор, была членом комитета комсомола. Из группы студентов, 28 человек, были выбраны 4 человека для участия в передаче в прямом эфире областного телевидения. Наталья Федоровна оказалась в числе первых.

Здесь же, в институте, встретила своего спутника жизни Александра Ивановича. И вот получив диплом о высшем образовании, настало время распределения. И хотя, была возможность получить работу в более престижных районах, Наталья Федоровна с мужем, Александром Ивановичем, решили приехать туда, где так не хватало специалистов.

В 1970 году перенеся серьезную операцию, несмотря на настояние врачей находиться в полном покое, Наталья Федоровна торопилась на новое место жительство. Ей не терпелось, познакомься с неизвестным краем, с новыми, наверняка, интересными людьми. И самого главное она торопилась учить детей, сеять то разумное и мудрое чему ее учили родители, учили преподаватели.

«Школу отыскали без труда, неказистое здание подпертое столбиками казалось должно рухнуть. В классах по одной электрической лампочке, реактивы химические все разбиты, таблицы по биологии источены мышами. Пришлось начинать все с нуля» - вспоминает Наталья Федоровна.

Много трудностей встречалось на пути у молодых специалистов в первые годы педагогического труда, но благодаря настойчивости, трудолюбию, упорному труду и они были преодолены. Осваивая новое для себя, выполняя поручения директора школы, учитель биологии и учитель химии не только преподавали свои предметы. Наталья Федоровне приходилось вести драматический кружок, шить костюмы артистам, писать сценарии. Но не только дети становились участниками спектаклей для селян, Наталья Федоровна сама, имея актерский дар, выходила на сцену, привлекая молодых учителей.

«В 1973 была построена новая школа. Теперь с еще большим желанием торопились на работу. Появился свой кабинет биологии, наглядные пособия и химические реактивы. Уроки стали поистине сказочными» - рассказывает Наталья Федоровна.

Все свои силы Наталья Федоровна старалась отдавать школе. В школьном дворе появился дендропарк, саженцы закупили в Ростовском ботаническом саду, заалел розарий яркими красками роз. Был налажен контакт с ЛМС. Им нужны были помощники для высадки растений в лесных полосах, а школе за это были выделены кустарники и деревья более 50 видов, каких не было даже в хуторе.

Желание привить в детях любовь к животному миру Наталья Федоровна не могла без непосредственного наблюдения и практического участия воспитанников. И вот в школе появляется живой уголок, и не просто уголок, а целая ферма животных, которых привезли из Ростовского зоопарка. Жителями школьного двора стали серебристые фазаны, павлины, цесарки, бентамские куропатки, банкивские курочки. В живом уголке кабинета химии и биологии поселились волнистые попугайчики, корелы, кенор, аквариумные рыбки. Теперь появилась новая забота у ребят. Ухаживали дети по графику и особым желанием, каждому хотелось внести свою лепту в школьный живой уголок.

Полки школьных шкафов кабинета биологии пополнялись с каждым месяцем, учащиеся создавали целые коллекции насекомых, гербарии растений. Из Мозамбика в школу попала шкура питона (хранится и сейчас в школе), рога лося привезли родители школьника из Подмосковья, из Кавказа в кабинет биологии привезли рога горного барана.

Вспоминает Наталья Федоровна и о том, как школа оказывала помощь, совхозу помогая убирать урожай яблок, слив, овощных культур. А в знак благодарности детям предоставляли путевки по городам героям.

Одной из проблем, которые задумала решить Наталья Федоровна как биолог и химик, это как поднять содержание клейковины в зернах озимой пшеницы. И в школе заработал новый агрохимкружок, куда собрались энтузиасты, объединенные одной идеей, помочь совхозу сдавать на элеватор пшеницу на 30% дороже прежней. И вот Наталья Федоровна закупив оборудование в г.Ростове-на-Дону для агрохимлаборатории, изучив научную литературу, пройдя практику на Двойнянском элеваторе в лаборатории принялась с учащимися школы за кропотливую работу. Были взяты пробы на качество зерна со всех полей совхоза. Наконец пришли к выводу, что необходимо повышать клейковину при помощи удобрений. На следующий год в школьном дворе появился пришкольный участок, где на разных делянках с высеянной пшеницы, школьники стали применять разные виды удобрений. В этом году из-за страшной засухи урожай был снижен во всех хозяйствах района. А на пришкольных участках клейковина пшеницы доходила до 28%. Опытами школьников заинтересовались в районе. Выступили члены кружка и перед специалистами совхоза, рассказав о примененных методах при выращивании зерновых культур.

И вот директор совхоза обращается с просьбой оценить качество заготовленного сена. На выделенной машине ребята объезжали поля и брали щупом пробы в 10 местах. Результат долго ждать не пришлось. Уже на следующее утро Наталья Федоровна выступала с докладом на наряде перед специалистами совхоза.

Активность и инициативность помогает жить Наталье Федоровне. Более 25 лет она работала инспектором в детской комнате милиции, затем была избрана председателем женсовета, несколько лет занимала должность секретаря партийной организации школы, депутатом сельского совета, депутатом областного совета, председателем совета народных депутатов и исполкома. Около 5 лет занимала должность организатора внешкольной и внеклассной работы в школы. 9 лет Наталья Федоровна с Александром Ивановичем были директорами радиогазеты «Селькор идет по совхозу».

Неугомонный характер Натальи Федоровны не позволял ей течь по течению. Ей всегда нужно было что-то творить. Она никогда не была равнодушна к своей учительской работе, не смотря еще и на широкую общественную. Ей всегда хотелось, чтобы ее школа была лучше всех, и вот по ее инициативе в школе появляются огромные картины донских художников в фойе, классные кабинеты пополняются стендами с портретами выдающихся людей. Школа преображается на глазах, приобретает современный вид.

В 1985 в х.Камышевку были приглашены иностранные гости, которые посетили и школу. Они были просто поражены, как в таком далеком уголке Ростовской области может, быть такая оснащенная школа. На протяжении 10 лет по инициативе Александра Ивановича учителя химии, директора школы в школу стали направлять студентов из РГПУ факультета естествознания для прохождения педагогической практики. Студенты оставались в восторге от опыта, который передавала им учитель биологии Наталья Федоровна. Многие изменили мнение, о том, что сельская школа может выглядеть иначе. В газетах «Молот» и «Комсомолец» выходили статьи, написанные бывшими студентами-практикантами делившимися впечатлениями о педагогической практике в нашей школе.

На протяжении нескольких лет Наталья Федоровна была классным руководителем. Ее выпушено 6 выпусков.

Патриотическая работа школы на протяжении практически всех лет педагогической деятельности была на плечах Натальи Федоровны. Под ее руководством школьниками был собран уникальный материал о 30 –ти девушках ушедших на фронт добровольно из Орловского района. Отыскать удалось многих. Со многими группа «Поиск» вела переписку.

Более 10 лет в Камышевской школе Наталья Федоровна возглавляла экологический клуб «Степной спасатель». Ребята писали творческие проекты, готовили презентации, были участниками районных экологических турниров, тесное сотрудничество было установлено с Ассоциацией «Живая природа» Ростовского заповедника. Ребята с гордостью хранят памятные призы и подарки, полученные за активное участие в экологической работе.

«Я учитель биологи, тот самый человек, с которым дети начинают путешествовать в удивительный мир живой природы. Порой мне приходит мысль, а ведь любовь детей к земле, к удивительному, многообразному растительному и животному миру, пониманию того, что человек - часть огромного мироздания, от действий которого зависит продолжения жизни на земле, во многом зависит от меня, учителя биологии. Уверена, что нет на селе профессии интереснее, добрее и гуманнее, чем профессия учителя. Мне даны огромные возможности научить детей любви ко всему живому»- говорит Наталья Федоровна.

В 1990г Наталья Федоровна получила звание «Учитель методист», в 1996 г ей присвоено звание «Заслуженный учитель РФ». Кроме того она награждена медалью «За трудовую доблесть», большой медалью Всесоюзного общества охраны природы и грамотами министерства образования РФ. Наталья Федоровна принимала участие в сессии ученого совета Министерства просвещения СССР, была победительницей областных педагогических чтений.

Сейчас педагог на заслуженном отдыхе, но скучать не приходиться. Она по - прежнему в свободное время если не с книгой в руках, то в интернете за поиском новой информации.

«Нужно идти в ногу со временем. Нужно каждый день что-то познавать, иначе человек деградирует»- говорит Наталья Федоровна.

На сегодняшний день она активный представитель клуба «Хуторяне». Двери дома Натальи Федоровны и Александра Ивановича всегда открыты как для прошлых выпускников так и для нынешних учеников Камышевской школы.

О лица всего педагогического коллектива Камышевской школы поздравляем Наталью Федоровну с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, добра и заботы близких!
И это стихотворение посвящаем ей.
Снова вьется вдоль сквера дорожка, 
Что от дома до школы ведет. 
Только время летит понемножку — 
Расставаться пора настает. 
Привели вас хрущевские весны… 
Сделав школу судьбой своей, 
Открывали вы новые звезды, 
Пробуждая ум и души детей. 
Педсоветы, уроки, линейки, 
По баракам простое житье. 
Получая в зарплату копейки, 
Отдавали детям сердце свое. 
Пронеслась над страной перестройка, 
Ваше прошлое в дым обратив. 
Вы работали, горько, но стойко. 
Не предав идеалов своих! 
И пускай новый век двадцать первый 
Все ценить предлагает в рублях. 
Этот труд — он бесценный, поверьте: 
Он остался в умах и сердцах! 
Пусть хранит вас судьба, пусть не будет 
Бед у вас и у вашей семьи! 
Говорим мы «Спасибо, Учитель! 
Принимайте поклон до земли!»
(автор стихотворения не известен)

Заместитель директора по воспитательной работе

МБОУ Камышевской СОШ М.А. Светличная




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-193008

Похожие материалы