Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Костанайская область в годы Великой Отечественной Войны

Костанайская область в годы Великой Отечественной Войны

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Вклад Костанайской области в Победу советского народа в Великой Отечественной Войне


Тема войны во все времена была, и будет оставаться актуальной. Именно в годы войны, как никогда до этого времени, проявились патриотизм и интернационализм советского народа, выступившего как единое целое в борьбе с фашизмом. В этой тяжелой и кровопролитной войне советский народ сумел не только отстоять свою независимость, но и внес решающий вклад в дело разгрома агрессора и спасение европейской и мировой цивилизации от уничтожения немецким нацизмом. В достижение победы над врагом свой вклад внесли все народы и регионы Советского Союза. В том числе и казахстанцы.

В годы Великой Отечественной Войны Костанайская область находилась в глубоком тылу. Здесь не ступала нога фашистского солдата и земля не изрыта траншеями и окопами, но вклад костанайцев в Победу над фашизмом огромен. Преодолевая трудности, холода и голод, самоотверженно трудились для фронта те, кто остался в тылу. Женщины, старики, подростки работали по 16 часов в сутки, без выходных, выполняя и перевыполняя высокие нормы военный поставок. В кратчайшие сроки была перестроена на военный лад экономика области. Артели «Первое мая», «Красные передовик», «Пимокат», «13 лет Октября» стали производить военные повозки, учебные винтовки, ремонтировать станковые пулеметы, шить теплое белье, фуфайки, ватные брюки, полушубки для воинов Красной Армии. Подлинный трудовой героизм проявили труженики села. От зари до темноты, на изношенной технике в режиме строжайшей экономии колхозники выполняли планы поставок зерна, мяса, другой сельхозпродукции для фронта.

Замечательным проявлением советского патриотизма является широко развернувшееся движение за создание могучего фонда обороны. Советские патриоты не только трудом, но и личными средствами поддерживали армию и фронт. Целые коллективы фабрик, заводов, колхозов, совхозов, научных учреждений, предприятий и организаций выносили решения о ежемесячном отчислении однодневного, двухдневного заработков в фонд обороны Родины. Ежедневно в отделение Госбанка Кустаная, в сберкассы приходили граждане и отдавали в фонд обороны свои сбережения, ценности, золотые и серебряные вещи.

Кроме денег в фонд обороны колхозы, совхозы и отдельные граждане сдавали хлеб. Только за 1943 год его было собрано и отправлено в закрома государства 20 тысяч пудов. Широко развернулось в те дни движение за сбор средств на строительство самолетов и танковой колонны «Кустанайский колхозник». На 15 января 1943 года было собрано 24 миллиона 172 тысячи рублей. Всего за годы войны на постройку танковой колонны «Кустанайский колхозник» трудящиеся области собрали 34 миллиона 312 тысяч рублей (Приложение 1). Так же были широко развернут сбор средств на строительство авиаэскадрильи «Комсомол Казахстана». Комсомольцы колхоза «Пролетарий» Семиозерного района внесли около 2000 рублей. Комсомольцы Федоровского района уже собрали на строительство самолетов около 50000 рублей. Особенно хорошо организовывали эту работу комсомольцы Федоровского зерносовхоза колхоза «Красный партизан», Федоровской средней школы. Всего по области комсомольцы и молодежь собрали свыше 400000 рублей.В конце января 1943 года секретарь Кустанайского райкома КП(б)К Дудин и заведующий райфоКомпаний информируют обком партии о том, что на строительство танковой колонны и эскадрильи самолетов от района поступило более 3 миллионов рублей.

Третьего марта 1943 года трудящиеся Амангельдинского района обращаются ко всем колхозникам и колхозницам Кустанайской области с призывом помочь населению освобожденных из-под фашистского ига районов. В обращении также отмечается: «Стремясь оказать всемерную помощь фронту, трудящиеся нашего района собрали из своих сбережений и внесли на строительство танковой колонны «Кустанайский колхозник» 1 432 499 рублей, на строительство авиаэскадрилий «Советский Казахстан» - 305 754 рубля и в фонд Красной Армии – 11 068 пудов хлеба». Зимой 1945 года комсомольцы и осовиахимовцы Союззаготтранса начали сбор средств на строительство самолетов имени нашего знаменитого земляка, дважды Героя Советского Союза Ивана Фомича Павлова.

В итоге было собрано 800 тыс. рублей, на которые кустанайцы приобрели четыре штурмовика для гвардейской авиачасти, где служил Иван Фомич Павлов. На этих боевых машинах гвардейцы совершили 375 боевых вылетов, уничтожили около 500 гитлеровцев, 15 танков, 80 автомашин и 60 повозок с различным грузом и снаряжением, взорвали три склада с боеприпасами и горючим, разрушили 26 дзотов и дотов, провели 12 воздушных боев. Комсомольцы города приобрели на свои средства самолет и вручили его выпускнику Сталинградского авиационного училища старшему лейтенанту Н. Г. Пронину.

Неоценим подвиг тружеников села, сделавших все возможное и невозможное для бесперебойного снабжения фронта и тыла. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» стал в те годы смыслом жизни тех, кто остался в тылу. Документы хранят множество примеров самоотверженного труда, подлинного патриотизма. В государственном архиве Костанайской области хранятся редкие фронтовые письма. Одним из таких является письмо на фронт женщины и девушки колхоза «Красный пахарь» Пешковского района Кустанайской области в действующую армию: «Работая здесь, в тылу, мы считаем, что и мы на трудовом фронте, куем победу с вами над врагом. В своем колхозе в этом году мы работаем по-боевому, приводим в жизнь лозунг «Все для фронта!». Мы уже выполнили план разный государственных поставок. Мы знаем, суровую зиму и сознаем, что нашей боевой армии надо много теплой одежды и обуви. Поэтому мы пошлем вам подарки: шерстяные носки, теплые перчатки, теплые шапки, полотенца, носовые платки, белье, валенки, деньги на папиросы и пр. мы просим, славные бойцы, командиры, политработники, не щадите врага, бейте его без пощады, дайте головорезам сокрушительный отпор, какого они не видели еще никогда! Мы только этого хотим. Успешно закончим летние работы, и будем ждать вас с полно победой над врагом». Таких писем, в которых советские люди заверяли, что они не жалеют ни сил, ни средств, для разгрома коварного врага, было много.

И как мы с вами видим, Костанайская область внесла свой особый вклад в крушение врага. Не только наши земляки, участвующие на фронтах, помогли стране приблизить день Победы, в этом не легком труде им помогали наши соотечественники, участники тыла. Они трудились и днем ночью с верой в полную победу Красной Армии, и именно эта вера помогла выдержать им все тяготы и лишения тех далеких военных лет. И мы должны быть им благодарны за те поступки, которые они сделали во имя своей Отчизны, и за то, что обеспечили нам мирное небо над головой.



  1. Редактор А.С. Елагин. Кустанай: вчера, сегодня, завтра. – Алма-Ата, 1979, 248 c

  2. Главный редактор К.У. Укин. Кустанайская область в годы Великой Отечественной войны: единство фронта и тыла. - К, 2010, 508 с

  3. Главный редактор С.А. Медведев. Костанайская область: страницы истории (1939-2006 гг.) сборник документов. – К., 2006, 890 с

  4. Главный редактор С.А. Медведев. Из истории города Костаная. Сборник документов и материалов.- К.,2009,720 с

  5. ГАКО Ф. 1. Опись 2 Дело № 152.

  6. ГАКО Ф.72.Оп.8.Д.62.Л.185




Приложение 1

Список передовиков Кустанайской области по сбору средств на строительство танков и самолетов, хлеба в фонд Красной Армии.

1.Козыбаев Капаш - председатель колхоза «Жана-Турмыс» Мендыгаринского района - внес на строительство танковой колонны 190000 рублей.

2.Верещенко Яков Иванович - председатель колхоза «Красный Повстанец» того же района внес 180000 рублей.

3.Сапия Байжанов - тракторист колхоза «Совет коммунистов» Убаганского района внес 175000 рублей.

4.Алексей Жеребцов - бригадир тракторной бригады колхоза «Пролетарий» Семиозерного района - внес 100000 рублей деньгами и 138 пудов в хлебный фонд Красной Армии.

5.Шулейко из колхоза «Путь Ильича» Убаганского района внес 105000 рублей.

6.Смоляр Андрей Иванович из того же колхоза - 100000 рублей и 12 пудов хлеба.

7.Пак-Ки-Бои - председатель колхоза «5 декабря» Кустанайского района внес 60 тысяч рублей.

8. Орличенко Степан - из колхоза им. Димитрова этого же района внес 58000 рублей и 12 пудов хлеба.

9.Санзыбаев К. - 65-летний колхозник сельхозартели «Экпенды» Мендыгаринского района внес 50000 рублей.

10.Сова Павел Кузьмич из колхоза «Верный труд» того же района внес 50000 рублей.

11.Перерва Леонтий Иванович - из колхоз «Новый путь» Тарановского района внес 50000 рублей и 50 пудов хлеба.

12.Ерманов Гали - из колхоза им.Джангильдина Урицкого района внес 50000 рублей.

13.Потдненко Петр Андреевич - бригадир тракторной бригады колхоза «Труд» Затобольского района внес 50000 рублей и 130 пудов хлеба в фонд Красной Армии.

14.Крыжановский Яков - бригадир тракторной бригады «Красный перелом» Затобольского района внес 150 пудов хлеба в фонд Красной Армии.

15.Шумейко - председатель колхоза им.Буденного Федоровского района внес 75000 рублей и 30 пудов хлеба.

16.Аношкин И.В. - из колхоза им.СталинаКарабалыкского района внес 20000 рублей и 111 пудов хлеба.

17.Колесников Иван Ефстафьевич - председатель колхоза им. Сталина Карабалыкского района - внес 20000 руб. и 73 пуда хлеба.

18.Полешко С.П. - председатель колхоза им.ТельманаУзункольского района внес 11500 рублей и 90 пудов хлеба.

19.Кожубаев Токуш - председатель Октябрьского аулсоветаУзункольского района внес 25000 руб. и 60 пудов хлеба.

20.Федич - председатель колхоза «Серп и молот» Узункольского района - внес 4500 рубл. и 120 пудов хлеба.

21.Черкасов - тракторист колхоза «Пролетарий» Семиозерного района внес 6000 рублей и 90 пудов хлеба.

22.Шинкаренко Филипп Данилович - тракторист этого же колхоза внес 20000 рублей и 132 пуда хлеба.

23.Тов.Булкин из колхоза им.Сталина Карабалыкского района внес 10000 рублей и 66 пудов хлеба.

 


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Тема войны во все времена была, и будет оставаться актуальной. В данной статье приведены примеры самоотверженного труда тружеников тыла Костанайской области. В работе приведены архивные материалы, такие например, как письма на фронт, а так же справка о сборе средств на строительство авиаэскадрильи «Комсомол Казахстана». Так же имеется приложение, где указывается список передовиков Кустанайской области по сбору средств на строительство танков и самолетов, хлеба в фонд Красной Армии.

Автор
Дата добавления 20.05.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров329
Номер материала 289114
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх