Инфоурок История России СтатьиСтатья, посвященная памяти жертвам Холокоста

Статья, посвященная памяти жертвам Холокоста

Скачать материал
библиотека
материалов

 

ЭТО НУЖНО НЕ МЁРТВЫМ, ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ

 

«Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем».

 В.Г.Белинский

 

Человеческая жизнь скоротечна и необратима. И в круговерти повседневности многое забывается, а многое теряется на фоне нынешних проблем и забот. Мы спешим жить, учиться, работать, стремимся успеть сделать как можно больше «важных» дел и не задумываемся о том, что в потоке призрачных  забот исчезает самое важное, самое ценное – память, историческая память. И становится страшно от того, что юное поколение даже не задумывается о том, что без прошлого не будет и будущего.

Так что же такое историческая память? Она по-разному интерпретируется отдельными авторами: как способ сохранения и трансляции прошлого в эпоху утраты традиции (отсюда — изобретение традиций и установление «мест памяти» в современном обществе), как индивидуальная память о прошлом, как часть социального запаса знания, существующая уже в примитивных обществах или просто как синоним исторического сознания. Так,  немецкий историк Й. Рюзен, известный своими исследованиями в данной  области полагает, что «историческая память выступает, с одной стороны, как ментальная способность субъектов сохранять воспоминания о пережитом опыте, который является необходимой основой для выработки исторического сознания… С другой — как результат определенных смыслообразующих операций по упорядочиванию воспоминаний, осуществляемых в ходе оформления исторического сознания путем осмысления пережитого опыта…»[1]  Л. П. Репина определяет её так: «Историческая память — набор передаваемых из поколения в поколение исторических сообщений, мифов, субъективно преломленных рефлексий о событиях прошлого, особенно негативного опыта, угнетения, несправедливости в отношении народа. Иногда рассматривается как измерение коллективной (или социальной) памяти»[2].

Очень часто история и историческая память воспринимаются как синонимы, однако это неверно; более того, эти два понятия иногда рассматриваются учеными как  противоположные друг другу.

Участники исторических событий уходят, сменяются поколения, и меняется ценности, уходит память. Поэтому очень важно не допустить забвения и утраты уникального наследия прошлого – исторической памяти, которая является частью духовной культуры нашего общества.

Современное школьное историческое образование стремиться содействовать сохранению исторической памяти, усвоению и распространению знаний об истории нашего Отечества и роли России в мировых исторических событиях. К сожалению, зарубежные политики и СМИ зачастую принижают роль нашего государства в победе над фашизмом, снова поднимают голову неофашисты со своей ужасающей пропагандой. И в этих условиях особенно необходимо заложить в сознании молодого поколения истинные ценности, не допустить забвения ужасов Второй мировой войны, а наоборот, продолжить связь прошлого, настоящего и будущего, чтобы не допустить ошибок в дальнейшем.

Историко-культурный стандарт, который вошел в Концепцию преподавания учебного курса «История России» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы в 2020 году, устранил ряд содержательных противоречий, внес изменения, касающиеся Второй мировой и Великой Отечественной войн. Были добавлены и новые темы, например, характер нацистской пропаганды, медицинские эксперименты над заключенными нацистских лагерей и гетто, Холокост (тема обозначена особенно ярко) и др. Это значит, что при реализации Концепции в школе, этот материал позволит ещё более полно освещать события войны на уроках истории и во внеурочной деятельности.

В нашей школе уже давно сложились традиционные мероприятия и формы работы патриотической направленности с целью сохранения исторической памяти.

В рамках изучения тем по Великой Отечественной войне, обучающиеся готовят проекты на тему «Моя семья в годы войны» - это семейные фотоальбомы с информацией о своих родственниках, многие ребята подходят к работе достаточно креативно и создают фотоальбомы в формате той эпохи.

С появлением цифровых образовательных ресурсов и доступного интернета в школах, стало реальным даже в сельских учебных заведениях использование новых возможностей, например, включение в урок музыкальных фрагментов, прослушивание речи исторических деятелей времён войны усиливающих эффект получаемой информации, фото и видеофрагменты о событиях на фронтах и в тылу.

Действующий школьный музей даёт прекрасную возможность окунуться в военное прошлое, а музейные уроки позволяют проводить анализ исторических источников, который  и не всегда любим учениками, однако, работа на  основе советских газет военного времени,  очень увлекает ребят.

Но особенно трогательно проходят уроки памяти, когда ребята выступают с творческими работами – это письма ветерану, жертве холокоста, военнопленному и т.д. Они настолько проникаются чувствами к тем воображаемым людям, которым пишут, что нередко у самих юных авторов пробиваются слёзы, когда они презентуют свои работы.

Конечно, авторские стихи, рисунки, минутки и линейки памяти, конкурсы песен о войне и памяти народа традиционно проходят в нашем учебном заведении, но общество не стоит на месте, меняется стиль жизни, появляется много нового, более интересного для молодого поколения, и это нужно учитывать, формируя личность школьников. Так в нашей школе появились новые формы патриотического воспитания, такие как исторический батл, проект  «Кусочек хлеба» (посвященный блокадному Ленинграду), флешмобы с участием представителей разного поколения «Мы едины!» и др.

Стало доброй традицией заканчивать декаду методического объединения учителей предметов гуманитарного цикла историческими спектаклями на военную тему, так в рамках февральского месячника патриотического воспитания, был поставлен спектакль, посвящён жертвам Холокоста.

Новые  реалии жизни, связанные с распространением короновирусной инфекцией, внесли коррективы и в воспитательную деятельность школы. Но принципа непрерывности воспитания никто не отменял, поэтому были разработаны новые формы работы по формированию патриотизма и сохранению исторической памяти у подрастающего поколения: «Солдатская каша – варим дома», акция «Мы вместе!», «Бессмертный полк в режиме он-лайн», «Окна Победы».

Проблема сохранения исторической памяти, бесспорно, является актуальной в наше непростое время, это важная составляющая духовной культуры общества. И от того, как мы воспитаем наших детей, что усвоят они и как воспитают уже своих потомков, зависит будущее нашей Великой  страны.

 

Примечание

[1] Рюзен  Йорн Утрачивая последовательность истории. Издательство «Едиториал УРСС». М. 2001 г. С.27.

[2] Репина Л. П. Культурная память и проблемы историописания (историографические заметки). М., 2003 г. С. 10.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.     Концепция преподавания учебного курса «История России» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы 2020г.

2.     Репина Л. П. Культурная память и проблемы историописания (историографические заметки). М., 2003.

3.     Рюзен  Йорн Утрачивая последовательность истории. Издательство «Едиториал УРСС». М. 2001.

 



 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Тема: § 23. Человек и война: единство фронта и тыла
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.