Инфоурок Обществознание СтатьиСтатья посвященная трудам философа Востока Абу Насыра аль Фараби Возвращение учителя

Статья посвященная трудам философа Востока Абу Насыра аль Фараби Возвращение учителя

Скачать материал

Возращение   учителя.

 

  Аристотель, Геродот, Платон, Сенека …

 Вдумайтесь, это мыслители, внесшие весомый вклад в духовную культуру человечества, раскрывшие роль творчески мыслящей личности в истории и значение рожденных ее талантом идей.

Все эти  люди  являются  представителями  европейской  цивилизации,  но как  известно «Свет  идет  с Востока»,  и Восток  тоже  подарил  целую плеяду  великих мыслителей  миру, в его хижинах и дворцах рождались и философы, и великие  полководцы, и поэты.

Темуджин, известен как Чингисхан – «Потряситель Вселенной», человек которому удалось переломить ход  истории, огнем и мечом завоевавший  бессмертие, Ахмет Яссави – великий мистик, ставший  святым при жизни, аль Хорезми –основоположник  алгебры, аль Бируни – ученый энциклопедист, Саади, Рудаки – поэты  золотого века...

Но  несомненно  особняком  среди ученых  стоит  фигура Абу Наср Мухаммад аль Фараби,чей фундаментальный вклад  в науку, отразился в высоком звании аль-Фараби – «Второй учитель».

Аль-Фараби относится к числу тех гениев, идеи которых были прогрессивными и продолжают жить в веках.

Начало формы

Идеи аль-Фараби, став неотъемлемой частью мировой цивилизации, продолжают и сегодня будоражить сознание, для поиска истины, путей достижения счас­тья, построения справедливого общества и совершенствования человека.

Абу Наср Мухаммад ибн Мухаммад ибн Тархан ибн Узлаг аль-Фараби ат-Турки родился в Отраре на территории современного Южного Казахстана. Здесь будущий философ, провел свои детские и юношеские годы. Отрар, известный также как Фараб, находился на пересечении караванных путей, следовавших в Восточный Туркестан и Индию, Персию и Византию, на Урал и Северный Кавказ. Это было место, где, пересекались культуры разных  народов. В жажде научной истины, скрытой в рукописях, аль-Фараби изучал арабский, греческий, персидский, древнесирийский языки, чтобы читать тексты в оригинале.

Начало формы

Много лет прошло с тех пор, не  одно  поколение  людей покинуло этот   бренный  мир, но дух великого человека, его мысли, труды, идеи продолжают наполнять  души людей  чистыми, неиссякаемыми источниками энергии.

Огромное наследие, зат­рагивающее почти все отрасли знаний, простые и понятные вещи о разуме и душе человека, его нравах, поступках и устремлениях, обращенных в настоящее и будущее, предназначенные в первую очередь грядущим поколениям. 

Свидетельство тому – его богатое научное наследие, перевернувшее существовавшие в средние века взгляды на науку. Влияние Абу Нас­ра на последующее развитие науки и культуры было многосторонним и длительным. В своих книгах аль-Фараби зат­рагивал многие вопросы и проблемы, которые остаются актуаль­ными для человечества по сей день.

Мировоззрение аль-Фараби было энциклопедичным, охватывало проблемы философии, языкознания и логики, этики и эстетики, социальной философии и философии политики, музыки и математики, физики и астрономии.

         Являясь автором  многочисленных трактатов аль-Фараби – «О взглядах жителей добродетельного города», «Гражданская политика», «О достижении счастья», «Указание пути к счастью», «Слово о классификации наук», «Об общности взглядов двух философов – Божественного Платона и Аристотеля», «Рассуждение Второго учителя аль-Фараби о значениях [слова] интеллект», «Книга «Катагурийас», или «Категории», «Диалектика», «Книга букв», «Геммы премудрости», «Большая книга музыки», «Комментарий к «Альмагесту» Птолемея», «Об органах человечес­кого тела», «О необходимости искусства химии»…отразил  в  них свое  философское видение  мира.

       На формирование социальных, этических, философских взглядов ученого-энциклопедиста оказали большое влияние, прежде всего, оригинальная и самобытная культура народов Средней Азии, стран Среднего и Ближнего Востока, древнегреческая философия, в частности, наследие Аристотеля, а также идеологии того периода.

         Для понимания социально-этических взглядов аль-Фараби особый интерес представляет труд «Сущность «Законов» Платона», в котором философ проводит сопоставительный анализ и которое свидетельствует о своеобразном и критическом восприятии платоновского сочинения.

 Мощным средством формирования человека философ считает также воспитание и обучение, благодаря которым вырабатываются нравственные и интеллектуальные качества, необходимые для  человека. Так мыслитель  Фараб пишет: «Воспитание — это способ наделения народов этическими добродетелями и искусствами, основанными на знании» [2, с. 320].

 Помимо этого, философ убежден в том, что воспитательный процесс порождает разумность и подчеркивает особую роль законом в этом процессе: «У кого отсутствует воспитанность, тот находит приятными пороки, а обладающий воспитанностью находит приятными только блага. Закон — это путь к благам, и, следовательно, законодателю следует приложить усилие в укреплении воспитания. Если привычки и характер человека не являются законными, прекрасными и удовлетворительными, то он всегда будет в состоянии низости, безобразности, он будет отступником всякий раз по мере того, как будет порицать закон» [1, с.165].

Великий мыслитель также обратился к врожденным качествам совершенного человека, таким, как любовь к правде, справедливости, ненависть ко лжи и лжецам, гордость души, честь, презрение к деньгам и другим атрибутам мирской жизни.

  По аль Фараби, совершенство человека, становление его добродетелей — это процесс, длящийся всю его жизнь и прекращающийся со смертью. К нравственным качествам философ причисляет мужество, великодушие, справедливость. Но  аль Фараби утверждает, что полного совершенства можно достичь при присутствии рациональных добродетелей. Таким образом, мыслитель подчеркивает связь этического и рационального, нравственности и разума, критикуя тех, кто ее не признает.  Воплощение подлинного нравственного совершенства и знания, которые ведут к счастью, есть основная идея философии Фараби.
      Имя Абу Насра аль-Фараби, отождествляясь с гуманистической культурой и историей нашей страны, тесно вплетается в контекст возрождения духовных ценностей прошлого, воспитания поколений казахстанцев на лучших образцах мировой культуры. Можно с полным правом утверждать, что аль-Фараби стал символом богатой и уникальной культуры Казахстана, не одно поколение казахстанцев будет открывать новые страницы интеллектуальных откровений аль-Фараби.

 

 

Еспенбетова  Сауле Мейрамбековна

Преподаватель русского  языка  и русской  литературы

Алматинский  многопрофильный  колледж

 



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Статья посвященная трудам великого поэта, философа Абу Насыра аль Фараби

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 098 362 материала в базе

Материал подходит для УМК

  • «Обществознание. Базовый уровень», Данилов Д.Д., Давыдова С.М., Беличенко Д.Ю., Корпачёва Л.Н., Николаева А.А., Павлова Н.С., Сизова Е.В., Ярославцева М.Ю.

    «Обществознание. Базовый уровень», Данилов Д.Д., Давыдова С.М., Беличенко Д.Ю., Корпачёва Л.Н., Николаева А.А., Павлова Н.С., Сизова Е.В., Ярославцева М.Ю.

    Тема

    § 1. Духовное наследие

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Презентация по теме: "Ценные бумаги" (10-11 класс)
  • Учебник: «Экономика. Основы экономической теории (углублённый уровень)», Под редакцией Иванова С.И., Линькова А.Я.
  • Тема: 7.2. Организационно-правовые формы предпринимательства
  • 17.06.2021
  • 314
  • 13
«Экономика. Основы экономической теории (углублённый уровень)», Под редакцией Иванова С.И., Линькова А.Я.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.06.2021 162
    • DOCX 17.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Еспенбетова Сауле Мейрамбековна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 1 год и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 232
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой