Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья "Потенциал русской сказки в воспитании личности"

Статья "Потенциал русской сказки в воспитании личности"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Анна Владимировна Грищина

педагог дополнительного образования I квалификационной категории

МБУ «Дом детства и юношества»

Корсаковский городской округ, г. Корсаков



Потенциал русской сказки в духовно - нравственном воспитании личности.



«Сказка ложь, да в ней намек!

Добрым молодцам урок».

Народная мудрость.

Какими качествами должен обладать художник? Может ему достаточно освоить грамоту рисования, приобрести специальные навыки?

Бесспорно, мастерство, культуру рисунка и живописи необходимо совершенствовать всю жизнь. У художника должен быть точный глаз, острое чувство формы, умение видеть сотни оттенков цвета. Но за всем этим нельзя забывать смысл самой работы, призванной особым языком изобразительного искусства выражать мысли и чувства автора. В наше время, полное стремительных перемен, пересмотра жизненно важных ориентиров, не так просто сделать правильный выбор. Зыбкость общественных настроений прямо отражается на молодежи, которой для определения своего места в жизни необходимы уверенность в завтрашнем дне, эталоны подлинных ценностей и прекрасных свершений человека.

Что же делать, где найти точку опоры? Она в нашем историческом прошлом или рядом с нами. Мастера изобразительного искусства всегда обращались к произведениям музыки, литературы, устного народного творчества. В. Г. Белинский ценил в сказках их народность, национальный характер. Он полагал, что в сказке за фантазией и вымыслом стоит реальная жизнь, социальные отношения.

Важной целью Концепции развития воспитания Сахалинской области до 2020 года является воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование основ эстетической культуры. Один из принципов организации воспитательного процесса – принцип культуросообразности, который предполагает, что воспитание должно основываться на культурно-исторических традициях своей страны, региона, где живет человек, в контексте общемировых тенденций развития культуры. Перед педагогами стоит задача приобщения детей, подростков, юношей к различным пластам культуры этноса, общества и мира в целом.

В настоящее время мы все чаще сталкиваемся с тем, что наши дети редко читают книги. Это вызывает тревогу не только у педагогов, но и у родителей. Мы все хотим быть интересными собеседниками и много знать. А получиться это может лишь у того, кто любит читать. Самые первые наши произведения – это сказки. В изобразительной деятельности очень важно, как и в любой другой дисциплине, изучать с детьми культурное наследие родного народа, соблюдать традиции. Сказка раскрывает перед ребенком идеалы справедливости, добра, честности, мужества, сострадания. Знакомство с русской народной сказкой формирует у детей правильное отношение к людям, к самому себе, к своим правам и обязанностям, поступкам, к труду, к природе. Сказка не дает прямых наставлений детям, но в ее содержании заложен урок, который они постоянно воспринимают. Сказка разговаривает с детьми языком искусства. Она для ребенка не просто вымысел, фантазия – это особая реальность, реальность мира чувств. Сказка раздвигает для ребенка рамки обычной жизни. Только в сказочной форме дети сталкиваются с такими сложнейшими явлениями и чувствами, как жизнь и смерть, любовь и гнев, независимость и сострадание, измена и коварство. Уроки, которые дает сказка – это уроки на всю жизнь. Сказка несет культуру своего народа. Именно, народные сказки сохранили ту общую человеческую мораль, которую сегодня растеряли. В них отражены уникальные традиции и опыт творчества.

В своей работе мы использовали наиболее актуальное направление – это использование технологии проектной деятельности. Тема проекта была выбрана детьми – «Русская сказка». С помощью исследовательского метода обучения дети систематизировали знания о русских народных сказках, учились аргументировать, отстаивать свою точку зрения.

Мы ставили перед собой определенные цели и задачи:

- Развивать творческий потенциал активной, самостоятельной, эмоционально отзывчивой, социально-компетентной и развивающейся личности.

- Расширять читательский и культурный кругозор учащихся, словарный запас.

- Научить различать виды русских народных сказок, познакомить учащихся с основными сказочными героями русских народных сказок.

- Развивать у учащихся познавательный интерес и творческие способности.

- Воспитывать добро, справедливость, любовь к родной культуре через русские народные сказки.

- Совершенствовать навыки работы в коллективе, в группах, сотрудничество.

Для того, чтобы дети видели мир во всем великолепии, богатстве красок, необходимо развивать духовно-нравственные качества личности учащихся. Во время работы на занятиях со сказкой, очень важно обращать внимание на то, какой духовный смысл заложен в ней. Работу над сказкой мы начали с рисования эпизодов. Много информации содержат детские рисунки, выполненные после прослушивания сказки. Анализируя их содержание, можно узнать, кто из героев вызвал у детей наибольший эмоциональный отклик. Во время работы над иллюстрациями мы тщательно продумывали цветовое решение, приемы передачи характерных предметов, обращали внимание на композиционные решения. Ребёнку легче передать в рисунке отдельные предметы, чем какой-либо сюжет, так как в этом случае он должен владеть не только графическими, но и композиционными навыками. Поэтому мы стремились построить работу так, чтобы предметное изображение предшествовало сюжету. Такие занятия способствовали формированию у детей ясных, четких представлений о предметах, приобретению необходимых навыков. Всё это в значительной степени облегчало им решение изобразительных задач сюжетной композиции. На каждом занятии параллельно с изобразительными задачами решали технические задачи. Учили ребят свободно владеть кистью, используя различные приёмы. Объясняли, что каждый мазок, каждая линия является дополнительными средствами художественного образа. Во время анализа рисунков, особое внимание обращали на те рисунки, где удачно передано изображение героя в движении, найдено хорошее композиционное решение, учитывались выразительные средства, создающие атмосферу сказочности.

Для того, чтобы вызвать интерес к занятиям, эмоциональную отзывчивость на произведения искусства, использовались различные дидактические игры. Например, «Найди жанр сказки», «Добрые и злые герои», «Выставка картин». Дети по особенностям средств выразительности определяют художников, написавших предложенные произведения.

На занятиях большое внимание уделялось рассматриванию иллюстраций. Главной задачей было научить детей понимать их содержание. Учащиеся готовили доклады о героях сказок, о национальных костюмах, о быте и обычаях русской старины.

С учетом возрастных особенностей младших школьников, наряду с решением проблемных вопросов, анализом характеров героев и языка произведения, в работе использовались игровые моменты, выразительное чтение в лицах, устное словесное рисование, анализ книжных иллюстраций разных художников. Дети познакомились с творческой и биографией художников В. М. Васнецова и И.Я. Билибина, воспевающих русскую сказку в своих произведениях. Мы посетили выставку «Иллюстрации к русским сказкам» Ю. А. Васнецова в областном художественном музее, где дети познакомились с такими понятиями, как «реальность» и «фантазия» в сказке и в творчестве художников.

Сказка в сердце ребенка! Он ее проживает, ставит себя на место героев. В беседе по содержанию сказки необходимо, чтобы ребенок не давал четких определений, а подумал о своих чувствах, поступках и в конце беседы определил главную мысль, заложенную в сказке.


Таким образом, проект дал возможность учащимся подумать о том, чему учит сказка. Осмыслить, что такое - «добро» и «зло», познакомиться с традициями и обычаями русского народа, его пословицами и поговорками. Это та точка опоры, которая складывается веками, она близка и понятна каждому человеку. Формируя культурную личность, нужно помнить о бережном отношении к народным традициям.

Участники проекта выполнили рисунки на тему «Русская сказка». Итогом всей проектной деятельности стало участие детей в областном фестивале национальных культур «Радуга», где дети получили призовые места.

Оценивание всей проделанной работы проводилось методом анкетирования. Учащиеся высоко оценили свою работу над проектом. Цель была достигнута, желание участвовать в проектной деятельности в будущем изъявили 96% детей.

Итогом всего проекта стало понимание детьми смысла заложенного в каждой сказке - борьбы добра и зла, их бесконечной многоликости и потому иногда трудной распознаваемости, хрупкости и беззащитности красоты и всепобеждающей любви.


Список литературы:

  1. Василькова Ю.В., Василькова Т.А. Социальная педагогика. - М.: Высшая школа, 1999.

  2. Гуси-лебеди. Фольклор для детей от колыбельных до былин. / Сост., вступ. ст. и комм.В.И.Калугина.М.,1990.

  3. Измайлов. А Э. Народная педагогика. Москва. «Педагогика» 1991г.

  4. Русские народные сказки. / Сост., вступ. ст. и прим. В.П. Аникина. М., 1985.

  5. Проектная деятельность в начальной школе/авт.-сост. М. К. Господникова и др. – Волгоград, Учитель, 2009.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров16
Номер материала ДБ-237371
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх