Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья « Повышение качества и эффективности образовательного процесса за счет новых образовательных технологий: педагогические мастерские»

Статья « Повышение качества и эффективности образовательного процесса за счет новых образовательных технологий: педагогические мастерские»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

« Повышение качества и эффективности образовательного процесса за счет новых образовательных технологий: педагогические мастерские»

Одна из самых актуальных проблем, с которой сегодня приходится сталкиваться учителям-словесникам- это снижение мотивации обучающихся к чтению программных произведений. Говорить о том, что дети не читают вовсе, нам представляется не совсем верным. Судя по нашим наблюдениям, дети читают, но не всегда ту литературу, которую предполагает образовательная программа. Цель изучения литературы в школе – приобщение учащихся к русской классической и зарубежной литературе. И когда читательские интересы наших учеников не совпадают с требованиями образовательной программы, мы можем наблюдать понижение качества и эффективности образовательного процесса. Чтобы этого избежать, как нам видится, учителям в своей работе необходимо использовать новые образовательные технологии, которые направлены на развитие у учащихся умений самостоятельного приобретения и применения знаний в соответствии с личностными целями и потребностями. Для того, чтобы ученик не был ограничен ролью « слушателя», необходимо создавать условия для развития мышления, творческого воображения ребенка. В данной статье будет рассмотрено использование на уроках образовательной технологии « Педагогическая мастерская», как один из способов повышения качества и эффективности образовательного процесса.

Эта система обучения разработана французскими педагогами – представителями «Французской группы нового образования». У истоков движения стояли психологи Поль Ланжевен, Анри Валлон, Жан Пиаже и др. В России с технологией педагогических мастерских впервые познакомились в 1990 году. В Санкт-Петербургском государственном университете педагогического мастерства предприняли попытку адаптировать эту технологию в практику российского школьного образования.

Сущность этой системы выражается в ее основном положении:

Все способны, каждый ребенок обладает способностями практически ко всем видам человеческой деятельности: к овладению естественным и гуманитарным знанием, изобразительным искусством, музыкой т. д. Дело только в том, какие методы будут применяться в процессе его образования.

Мастерская – это технология, требующая от преподавателя перехода на позиции партнерства с учащимися, приоритета процесса над результатом. В мастерской учитель – это мастер. Он не передает знания и умения незнающему и неумеющему, а лишь создает алгоритм действий, который разворачивает творческий процесс. А принимают в нем участие все, в том числе и сам учитель-мастер.

В настоящее время существует несколько разновидностей творческих мастерских:

  • Мастерская построения знаний;

  • Мастерская творческого письма (или просто – письма);

  • Мастерская построения отношений;

  • Мастерская самопознания;

  • Проектная мастерская и др.

На уроках русского языка и литературы чаще всего используются мастерские построения новых знаний и мастерские творческого письма.

Мастерская творческого письма особенно важна для учителя – словесника, потому что с каждым годом увеличивается число «неговорящих» детей, т.е. не умеющих грамотно выражать свои мысли. А эта мастерская позволяет ученику – участнику мастерской – применить собственный жизненный опыт при выполнении конкретно поставленной задачи. В основном же, отмечаются следующие преимущества мастерских:

- работа со словом в мастерской становится первостепенной;

- мастерские – отличный способ развивать собственное «письмо», а значит, готовиться к сочинению;

- являясь рефлексивной технологией, мастерская на практике тренирует, развивает способность к аналитической деятельности: к анализу произведений и ситуаций общения, к сопоставлению своих и чужих мыслей, чувств, восприятия, отношения; к самоанализу и самоконтролю. Эти умения и навыки необходимы для воспитания грамотного читателя. Т.Я. Еремина предлагает этапы реализации технологии педагогических мастерских на уроках литературы, представленные в таблице.

Алгоритм реализации педагогических мастерских на уроках литературы, Т.Я. Еремина

Этапы

Краткая характеристика

Пример

Первый (индуктор) этап

Мотивирующий этап, опирается на личный опыт учащихся

Представьте себе, что перед вами – великий мудрец. Вы можете его спросить, о чём захотите – самом важном для себя. Запишите, какие два вопроса будут первыми


Второй этап (индивидуальный или групповой)

Создание творческого продукта: деконструкция и реконструкция

Предлагается ученикам восстановить «рассыпанное» стихотворение, на базе предложенных слов, а также дополнительно необходимых слов написать своё

Третий этап («социализация»)

Предъявление созданного продукта всем участникам. Предварительная рефлексия (часто окончание урока приходится на этот этап)

Чтение текстов, выставка рисунков и пр.

Четвертый этап

Промежуточная рефлексия

Используется как правило при разрыве мастерской (если требуется 2 урока)

Пятый этап

Обращение к новой информации и её обработка

Работа со словарем, работы критиков, фрагменты произведений, высказываний

Шестой этап (индивидуальный или групповой)

Исправление или обновление созданного продукта учеником

Ученик продолжает или улучшает написанное. А может создать новое произведение

Седьмой этап (итоговая социализация)

Выслушиваются все участники мастерской

написанные сочинения читаются, рисунки демонстрируются, придуманные пантомимы разыгрываются

Восьмой этап (рефлексия)

Может быть эмоциональная и логическая

Что я открыл сегодня – в себе, в тексте, в окружающих? К каким вопросам вышел? Чего не понял?


Как отмечает Т.Я. Еремина этапы могут быть изменены, мастерская может быть представлена в объеме одного урока или более, часть работы можно переносить на самостоятельное выполнение учащимися, в зависимости от опыта работы обучающихся в данной технологии.

Создание полноценной Мастерской несомненно требует огромной подготовительной работы, но исходя из опыта проведение таких уроков, можно с уверенностью говорить о том, что эта форма повышает мотивацию обучающихся к изучению предмета в целом. Те программные произведения, с которыми дети работают в Мастерской, становятся им понятнее, ближе. На этапе рефлексии ученики часто приходят к выводу о том, что автора интересуют те вопросы, которые они сами задают себе и миру. И что очень важно, дети приходят к этим выводам самостоятельно, а значит осмысливают и анализируют прочитанный текст. Педагогическая Мастерская – это одна из интенсивных технологий обучения, включающая каждого из его участников в «самостроительство» своих знаний через критическое отношение к имеющимся сведениям. Из существующих педагогических методов работы мастерская приближается к исследовательским и проблемным методам обучения. Успешная работа с применением этой формы предполагает глубокое изучение структуры, алгоритма и законов мастерской. Не каждое практическое занятие соответствует технологии мастерских. Одно из важнейших условий при создании мастерской - ее материал, который должен быть проблемным, иногда даже парадоксальным. Только при соблюдении этого условия ученики смогут сделать свое «открытие». Поэтому в работе учителя, осваивающего данную технологию, эффективно будет начать с использования элементов педагогической мастерской на разных этапах урока. С примерами применения на практике этой технологии можно ознакомиться в приложении к данной статье.

Таким образом, образовательная технология «Педагогическая мастерская» отвечает требованиям федеральных государственных образовательных стандартов и, осуществляя деятельностный подход, обеспечивает «формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию; … активную учебно-познавательную деятельность обучающихся; построение образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся»































Приложение


В данной мастерской хотелось бы представить 1 этап урока или Индуктор: Сегодня мы с вами погрузимся в атмосферу мастерской, но прежде чем это произойдет , я предлагаю вам внимательно посмотреть предложенные кадры ( презентация PowerPoint) и поразмышлять о чем нам предстоит сегодня говорить. hello_html_m681ece9e.png

Что вы можете предположить? Совершенно верно, сегодня мы с вами будем говорить о доброте и наша мастерская будет называться « Сила Доброты» Перед каждым из вас лежит листок бумаги, запишите ,пожалуйста, на нем синонимы к слову доброта, столько сколько сможете.

А далее закройте глаза и представьте то, что у вас ассоциируется с добротой, запишите свои ассоциации. Прочитайте то, что у вас получилось. Давайте подумаем, что такое доброта.


Социализация и Афиширование в данной мастерской был представлен следующим образом:

Социализация: Объединившись, сформулируйте общее определение понятия «доброта», при этом учтите позицию и мнение каждого члена группы. Представьте, что вам необходимо нарисовать эмблему «доброты». Нарисуйте коллективную эмблему. Составьте текст защиты вашей эмблемы.

Афиширование: Каждая группа представляет свой проект эмблемы. Подводится обсуждение представленных эмблем (эмблемы по ходу представления вывешиваются на доску). Выделяются основные критерии добра. Учитель привлекает внимание учащихся к сложности понимания добра.

Так же хотелось бы поделиться разработками из мастерской по пьесе А.Н. Островского « Гроза». hello_html_m43dcd9b3.png

На данном уроке были использованы элементы технологии мастерских. На этапе подготовки учащихся к усвоению материала было предложено записать свои ассоциации со словом гроза и вспомнить свои впечатления и желания в тот момент, когда вы попали под сильный дождь или в грозу. На этапе изучения нового материала обучающимся была предложена работа в парах. Ученики изучали выдержки из критических статей, обсуждали возможные пути развития событий, альтернативу в судьбе главной героини. И в качестве продукта для афиширования, представляли совместную работу, где в свободной форме отвечали на проблемный вопрос урока.

В мастерской , посвященной творчеству современного поэта Э.Асадова( 7 класс), заключительные этапы (итоговая социализация и рефлексия) проводились в форме написания синквейна на бумажных бабочках, раскрашенных детьми. Было соблюдено важное условие мастерской – выслушан каждый участник.hello_html_50e42465.png



























Используемая литература

  1. И.Г. Добротина « Современные модели уроков русского языка в 5-9 классах»; Москва, Просвещение, 2014г

  2. Т.Я. Еремина « Педагогические мастерские: инновационные технологии на уроках литературы» Москва, Просвещение, 2013 г

  3. Программы общеобразовательных учреждений Литература п/р В.Я. Коровиной,

Просвещение, Москва, 2008 г




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров105
Номер материала ДВ-435669
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх