Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья "Повышение качества образования в школе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Статья "Повышение качества образования в школе"

библиотека
материалов

Управление качеством образования в классе – одно из наиболее существенных требований в школе, которое зависит от формирования активизации познавательной деятельности учащихся на уроке, что заставляет ребёнка мыслить, делать выводы, искать, исследовать и находить самостоятельное решение.

Качество образования предполагает активность учеников на уроке и интерес к изучаемому материалу. Воспитанию положительной мотивации учения способствуют различные факторы: общая атмосфера в школе и в классе; включённость ученика в коллективные формы организации различных видов деятельности; отношения сотрудничества учителя и учащегося; помощь учителя (но не в виде прямого вмешательства в выполнении задания, а в виде советов и рекомендаций, направляющих ученика); привлечение учеников к оценочной деятельности и формирование у них адекватной самооценки.

Кроме этого, формированию мотивации и повышению качества образования способствуют занимательность изложения (интересные примеры, опыты, парадоксальные факты), необычная форма преподнесения материала, вызывающая удивление у детей; эмоциональность речи учителя; познавательные игры; ситуации спора и дискуссии; анализ жизненных ситуаций; разъяснение общественной и личностной значимости образования; умелое применение учителем методов поощрения и взыскания. Особое значение приобретает укрепление умения школьника учиться; самостоятельное выполнение им учебных действий и самоконтроля; самостоятельный переход от одного этапа учебной работы к другому; включение учащегося в совместную деятельность.

Управление качеством образования содержит в себе три компонента:

  1. Направленность личности.

  2. Вариативность заданий на уроке.

  3. Дифференциация домашних заданий.


Успех в обучении во многом зависит от учёта индивидуальных особенностей ребёнка. Если присмотреться к детям повнимательнее, то можно заметить, что успешность практически любого вида деятельности ребёнка зависит от того, какой смысл приобретает для него эта деятельность, что ценно и значимо в той или иной жизненной ситуации. А это определяется направленностью личности. Направленность личности – это стержень, который и указывает направление развития ребёнка, а от этого зависит качество обучения. Эффективность образования зависит от того, попадает ли воспитательное воздействие в «такт» с устремлениями ребёнка.








Можно выделить следующие психологические варианты направленности личности детей:

  • «Игровой тип»

  • Тип «реально-бытовой»

  • Тип «живущих по правилам»

  • Тип «общенческий»

  • Тип «познавательный»


Итак, разберём типы направленности подробнее.

  1. «Игровой тип» - для детей наиболее важным являются игровые предметы и игровые ситуации. Этим детям свойственно всё превращать в игру. Дети этого типа часто испытывают трудности в учёбе и требуют много внимания со стороны учителя. Мастерство педагога заключается в том, чтобы при обучении таких детей найти игровой, соревновательный момент даже при объяснении «серьёзных» и сложных тем.

  2. Тип «реально-бытовой».

Эти дети предпочитают знакомые бытовые предметы, ситуации, практические действия. Мышление у них – наглядно-практическое. Поэтому воспринимают лучше наглядные примеры, а не отвлечённые рассуждения. Они особенно активны в ситуациях, где можно практически применить имеющийся у них «опыт жизни». Бытовики с удовольствием выполняют разные житейские задания: починить что-нибудь в классе, вымыть доску. Но когда надо решать задачу, составить рассказ с сюжетом, - здесь они могут значительно уступать другим детям. Однако это не означает, что они «глупые», «умственно-отсталые». Просто им приходится больше корпеть над тем, что другие схватывают «на лету». Дети «реально-бытового» типа составляют предложения по принципу «что вижу, то и говорю». Рекомендации учителю: больше проводить практических занятий по предмету.

  1. Тип «живущих по правилам».

Для этих детей очень важны правила, требования взрослых, социальные нормы. Они хорошо усваивают формальные требования, формально-логические схемы, знания. Эти дети благополучные в школе. Стремясь действовать правильно, они не приступают к выполнению задания до тех пор, пока не уяснят себе, что от них требуется. Это идеальные ученики в ситуациях, где нужно запомнить и повторить. Но стоит им попасть в ситуацию, где нужно проявить творческую активность, самостоятельность, задание выполняют формально. Рекомендации учителю: данным детям целесообразно давать упражнения, где дан образец его выполнения.

  1. Тип «общенческий».

Эти дети предпочитают совместно с другими людьми времяпровождение, совместную деятельность, обмен разнообразной информацией. Очень контактны, обладают довольно обширными сведениями из различных областей жизни, быстро продвигаются в накоплении всякой информации; но их практический опыт жизни, как правило, обеднён – ведь они больше говорят, чем делают. Очень труден для них самоконтроль и самоограничения. Про такого ребёнка часто говорят «разболтанный». Рекомендации учителю: вводить на уроке ситуативные упражнения, упражнение-диалог.

  1. Тип «познавательный».

Такие дети обычно отличаются от остальных склонностью к умственной интеллектуальной работе. У них хорошо развита речь, довольно широкие познания в различных областях. Они предпочитают интеллектуальные занятия – решение логических задач, головоломок, рассуждение и обсуждение различных вопросов. Они активны в поисках источников знаний, стремятся обобщить новое знание. Эти дети идеальны для развивающего обучения. У них хорошо налажен понятийный аппарат, они генераторы различных идей и гипотез. Рекомендации учителю: предоставлять больше упражнений творческого и развивающего характера.


Таким образом, учителю, зная направленность личности своего ученика, можно избежать многих трудностей и конфликтов при подборе классных и домашних упражнений.


На сегодняшний день главной задачей российской образовательной политики является обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества, государства. Специфика системы обучения иностранным языкам, являющейся одной из подсистем общей системы образования, складывается в соответствии с общей образовательной идеологией.

Одной из важных задач обучения иностранным языкам является развитие коммуникативных навыков. Этому способствует внедрение в учебный процесс специально разработанных заданий, направленных на организацию учебного общения, под которым понимается процесс межличностного взаимодействия учащихся на школьных занятиях.

Одним из эффективных средств овладения языковым материалом являются игра, развивающие упражнения, пересказ, заучивание пословиц. Именно с помощью таких приёмов усвоения языкового материала учащиеся совершенствуют свои познания в иностранном языке: закрепляют изученный материал, непроизвольно усваивают часто встречающиеся синтаксические структуры, языковые штампы, символы и условные обозначения, способствуют становлению и упрочению устно-речевых умений.






Как показывает практика, школа сегодня продолжает ориентироваться не только на вооружение учащихся знаниями, но и решает задачу развития детей в процессе обучения на основе индивидуально-дифференцированного подхода. Основным в дифференцированном подходе является учёт индивидуальных возможностей, особенностей каждого школьника. Чтобы претворить этот принцип в жизнь, надо иметь сведения о состоянии ученика, об усвоении им учебных заданий.

Ситуацию успеха коммуникативной деятельности могут создать игры на занятиях по иностранному языку. Игровая деятельность при этом обеспечивает положительные эмоции, ощущение внутреннего благополучия.

На уроках в начальной школе я использую следующие упражнения, игры:


  • Игра «Назови меня».

Педагог предлагает детям угадать (кто или что) из изображённых на картинках зверей, игрушек и других предметов может сказать о себе: I can run – Я умею бегать. Дети называют:

- a fox, a wolf, a dog, a cat.

I can jump.

-hare


  • Игра «Что лишнее?».

В ходе игры детям предлагаются следующие ряды картинок или надписей, детям нужно определить, что лишнее.

1/ a tram a horse a bus a car

2/ a ship a plane a bird a bus

3/ a book a pencil a chalk a coin

4/ a lemon an orange a ball an apple

5/ a sheep a goat a hare a pig

  • Игра «Отгадай, кто это?».

I like to say bow-bow – (a dog).

I like to drink milk – (a cat).

I have big ears and nose – (an elephant).

I like bananas – (a monkey).

  • Игра «Произнеси правильно». "Taking steps" (из каждой команды вызывается 1 участник, они встают на линию на полу (START). Я показываю поочередно представителям команд карточки, на которых написаны слова и прошу "Spell the word, please". Если ученик правильно назвал слово по буквам, то он делает шаг вперед. Выигрывает та команда, представитель которой быстрее дойдет до финиша.)





I

II

NAME

FACE

BIG

SIX

NINE

FIVE

HAND

BLACK

STREET

TREE

PEN

BED

ROSE

NOSE

DOG

BOX

BUS

CUP

  • Игра «Головоломка». Please solve puzzles .

M

Y

D

O

G

I

S

B

L

A

C

K



Познавательная деятельность учащихся начинается с выполнения развивающих упражнений.

Для работы с учащимися я подбираю следующие виды упражнений:

  1. Имитативные. Это упражнения типа «Уточните» (учащийся выбирает точный ответ), «Согласись, не согласись» (учащиеся читают утверждение, а потом соглашаются или не соглашаются). Например,

In Britain May is the third spring month. / No, May is not the third spring month. May is the first summer month.

  1. Подстановочные. Воспроизводится образец с лексическими заменами.

Например, I am going to the … (shop) now

(Park, Zoo).

  1. Трансформативные. От учащегося требуется трансформация (изменение) реплики собеседника, но образец должен быть дан.

Например, Are you doing homework? No, ….

  1. Репродуктивные упражнения закрепляют и обобщают изученный материал по теме, используются картинки, раздаточный материал.

Например, тема «Игрушки». Игра «Угадай, что находится в мешке у волшебника?».

  1. Речевые упражнения, типа «Передай содержание прочитанного», «Какую новую информацию ты для себя извлёк?». (Учащиеся учатся пересказывать).

  2. Ситуативные упражнения. Напиши и разыграй диалог в магазине, на вокзале.

Также при изучении новой темы, например, «Флора и фауна» слабым учащимся предлагается таблица в качестве обобщения темы, где нужно утвердить или опровергнуть высказывание.

Таблица для слабых учащихся

 

Yes

No

An animal is any living thing that is not a plant.

 

 

We know how many species of plants and animals are on the planet.

 

 

Animals eat only plants.

 

 

Plants get their food from air and soil.

 

 

Some plants grow very tall.

 

 

You can find plants and animals in the oceans.

 

 

There are no plants and plains.

 

 

We cannot live without plants.

 

 

Plants don` t use sunlight.

 

 

При изучении сложной темы в старших классах «Герундий» уроки провожу поэтапно с дозированным материалом:

1. Изучение правила

2. Закончи предложение. Finish the sentences:

  1. I’m thinking of….

  2. I’m dreaming of….

  3. Parents often complain of…

  4. He was accused of….

  5. I don’t mind….

  6. I suggest…

  7. I’d like to postpone…

  8. After entering the university….

  9. Before getting married…

3. Переведи с русского на английский. Translate into Russian:

  1. Вместо того чтобы позвонить в Сан-Франциско по телефону, он послал туда сообщение по электронной почте.

  2. По прибытии в Бостон, он зарезервировал комнату в гостинице.

  3. Я не привык, чтобы на меня кричали.

  4. Извините, что я Вас перебиваю.

  5. Я занят тем, что присматриваю за ребёнком.

  6. Он возражает против того, чтобы я здесь курил.

4. Раскрой скобки, используя герундий или инфинитив. Complete the sentences using the correct form of the verb in brackets:

  1. Don’t forget _________(wear) gloves. It is cold outside.

  2. She remembers _________ (go) to the concert once.

  3. I always regret _________(not, tell) my grandmother how much I loved her.

  4. When I saw him dressed in a funny costume I couldn’t stop ______ (laugh).

  5. Do remember ______(bring) something interesting to read.

  6. I regret _____(tell) you that the airline ticket costs several hundred dollars.

5. Выбери правильный ответ. Choose the correct item:

  1. My mother objected _______ a dog in the house.

    1. to having c) about having

    2. to have d) have

  1. I’m busy ______ for my exam which is next week.

    1. to study c) on studying

    2. studying d) study

  1. His boss blamed him ______ the deal.

    1. for loosing c) lose

    2. about loosing d) to lose

  1. I got used _____ in such a hot country.

    1. live c) living

    2. to live d) to living

При изучении темы: «Числительные» я ввожу развивающие и логические задания.

NUMERALS

  1. There were 10 books on the table. The fourth, the sixth and the ninth books were for the parents. How many books were there for the children?

  2. There are fifty –five lights on the New Year tree. The fifth and the seventh lamps do not work. How many lamps work?









Tom is from America. He has got some relatives: a wife, a daughter, and a sister. They are Ann, Polly, and Kate. Tom's wife is not Ann. His daughter’s name is not Kate. Ann and Polly are not his sisters.

Tom’s relatives

Their names

wife

sister

daughter

Kate

 

 

 

Ann

 

 

 

Polly

 

 

 


Таким образом, нужно отметить, что такие увлекательные задания способствуют повышению качества образования на уроке, взаимодействию учащегося с учителем, созданию атмосферы взаимопонимания и взаимопомощи, развитию творческого потенциала у каждого участника учебного процесса. Я стараюсь проявить в каждом ребёнке его познавательные потребности, интересы, увлечения, эмоции к изучению иностранного языка, активное отношение к получаемой информации, стремление познать самого себя и самоутвердиться, то есть все то, что составляет смысл учения.


























Список использованной литературы.







1. Гальскова Н. Д. Современная методика обучения иностранным языкам: пособие для учителя. – М.: АРКТИ, 2003. – 192 с.

2. Журнал «Наука и школа» 01/06. О. Липартелиани. Формирование коммуникативной деятельности личности. – с. 6.

3. Журнал «Наука и школа» 03/04. Д. Хафизова. Инновационные подходы к содержанию иноязычного образования. – с. 47.

4. Иванова Л. Ф. Программа обучения английскому языку учащихся образовательных учреждений Республики Татарстан. – К.: «Таи»., 2007.

5. Колпакчи М. А. Дружеские встречи с английским языком. – Ленинград., 1978.




























Муниципальное общеобразовательное учреждение

средней общеобразовательной школы № 6












Тема:

Управление качеством образования в классе

с позиции учителя - предметника

(выступление на методическом семинаре).


















Выступил: Т. А. Мурзина,

учитель английского языка

СОШ №6.






Лениногорск, 2009.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров208
Номер материала ДВ-571320
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх