Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Статьи / Статья "Повышение качества знаний с помощью интеграции"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Статья "Повышение качества знаний с помощью интеграции"

библиотека
материалов

ИНТЕГРАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА

ЗНАНИЙ ПО КОМБИНАТОРИКЕ И СТОХАСТИКЕ


Атепалихина И.Л.


В последнее время очень актуальны вопросы уровня развития учащихся, качества преподавания, качества знаний, качества образования в целом.

Сегодня часто подчеркивается необходимость на первый план выдвинуть качество знаний. Уже давно подвергаются критике такой подход к процессу обучения, когда считается необходимым лишь сообщение каких-то знаний, формирование каких-то умений, навыков. Сейчас кроме этого считается первостепенным развитие личности. А при оценке успеваемости по предмету необходимо перенести акцент с умения воспроизвести на понимание фактов, понятий, законов, умение рассуждать, доказывать, решать новые задачи.

Т.И. Шамова и Т.М. Давыденко считают, что качество – это тот нормативный уровень, которому должен соответствовать продукт образования и выделяют три основных показателя качества знаний:

  1. Системность знаний. Она является результатом взаимодействия таких качеств как осознанность, полнота, систематичность, глубина, обобщенность.

  2. Действенность знаний. Это качество проявляется в умении применять свои знания в процессе решения учебных и практических задач.

  3. Прочность знаний. Она представляет собой целостную совокупность таких качеств как осознанность, развернутость и свернутость знаний.

В настоящее время в математическом образовании проявляется кризис. Идет снижение интереса учащихся к математике, снижение уровня владения знаниями, умениями и навыками, снижение уровня математической культуры в целом, логических рассуждений. Как же повысить интерес к предмету и достичь более высокого уровня качества знаний? Одним из наиболее эффективных средств повышения качества знаний по математике в целом и по комбинаторике и стохастике в частности является применение интеграции в процессе обучения. Попробуем объяснить свою точку зрения.

Во-первых, каждый учебный предмет «сам по себе представляет в той или иной степени дискретный набор сведений из определенной области знаний и уже по этой причине не может претендовать на системное описание действительности» [3, с. 56]. Многие учителя математики не показывают, в каких других учебных дисциплинах применяется то или иное понятие, формула. Хотя в государственном стандарте среди прочих выделяют такие цели изучения математики как овладение системой математических знаний и умений, необходимых для изучения смежных дисциплин, формирование представлений о математике как универсальном языке науки, средстве моделирования явлений и процессов. Это должно особо учитываться при обучении комбинаторике и стохастике, так как многие явления природы объясняются с точки зрения теории вероятностей и статистики. Например, вероятностно-статистические представления необходимы для объяснения многих вопросов квантовой физики, изучения основ генетики и др. «Установление и усвоение учащимися связей между отдельными элементами знаний и умений из различных учебных предметов способствует формированию системности знаний…» [1, с.3].

Во-вторых, знания нужны человеку для того, чтобы он мог ими пользоваться. Поэтому мы должны показать ученикам, где и как он может использовать свои знания по комбинаторике и теории вероятностей при изучении других предметов и в жизни. Проанализировав дополнения к некоторым учебникам по алгебре, включающие в себя элементы статистики и теории вероятностей для 7 – 9 классов мы обнаружили, что практических задач по данной теме достаточно много. А вот прикладных задач практически нет, хотя уже в седьмом классе по физике проводятся лабораторные работы, где приходится находить среднее значение, что является статистической характеристикой. Используя при изучении комбинаторики, теории вероятностей и статистике интегрированные уроки или факультативные интегрированные курсы мы повышаем качества знаний не только по данной теме, но и по физике, биологии, химии.

В-третьих, без интегрирующих связей при изучении комбинаторики и стохастики с другими школьными предметами знания ученика не достаточно прочные, происходит быстрый процесс забывания. Практика показывает, если ученик, изучив то или иное понятие, формулу, больше с ними нигде не встречается, то все это он быстро забывает. А вот если он свои знания применил на других предметах, то и знания эти становятся более осмысленными и в памяти сохраняются надолго. К тому же, с помощью интеграции можно бороться с формальным заучиванием формул комбинаторики и вычислением вероятности. Вообще, как отмечает Е. А. Бунимович, преподавание основ вероятности на абстрактно-формальном уровне, в традиционной схеме урока дало в основном негативные результаты и привело к изъятию этого материала из школьных программ. Это еще раз доказывает необходимость использования интеграции при изучении комбинаторики и стохастики.

Рассматривая интеграцию как средство повышения качества знаний, мы должны отметить, что не только межпредметная, но и внутрипредметной интеграция способствует повышению качества знаний. Мы согласны с А. А. Харунжевым в том, что «в уроке всегда присутствует внутрипредметная интеграция. Без ее участия практически невозможно осуществлять на качественном уровне процесс обучения» [2, с. 67]. Если мы будем обращать внимание учащихся на то, каким образом комбинаторика и теория вероятностей связаны с другими темами школьного курса математики, тогда эта тема не будет казаться изолированной от других разделов школьной математики.

Таким образом, повысить качество знаний учащихся по комбинаторике и стохастике можно с помощью интегрирующих связей как внутри самого предмета, так и между различными предметами. Наличие у школьников системных, действенных и прочных знаний обусловливает их возможность ориентироваться в различных условиях, осмысливать образ предстоящей деятельности, изменять ее план с появлением новых вариантов цели и средств, высказывать оценочные суждения о результатах деятельности, а также о явлениях и процессах окружающей действительности.

Литература

1. И. Д. Зверев, В. Н. Максимова. Межпредметные связи в

современной школе. М.: Педагогика, 1981. – С. 160.

2. А. А. Харунжев. Интеграция в образовании: теория и практика. Киров:

Изд-во ВятГГУ, 2003. – С. 96.

  1. Т. И. Шамова, Т. М. Давыденко. Управление образовательным процессом в адаптивной школе. М.: Центр «Педагогический поиск», 2001. – С. 384.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.06.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров75
Номер материала ДБ-125267
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх