Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Статья "Повышение мотивации на уроках физики в средней школе с помощью интерактивных заданий"

Статья "Повышение мотивации на уроках физики в средней школе с помощью интерактивных заданий"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

ПОВЫШЕНИЕ МОТИВАЦИИ НА УРОКАХ ФИЗИКИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕРАКТИВНЫХ ЗАДАНИЙ

Храмцова Лариса Ивановна учитель физики бюджетное общеобразовательное учреждение города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 46» город Омск


Аннотация:

В статье рассматриваются понятия интерактивные задания, современный урок, познавательный интерес на уроках физики, влияние интерактивных заданий на повышение познавательного интереса обучающихся на уроках физики. Описываются основные типы интерактивных заданий, ориентированные на повышение интереса к предмету физики.

Ключевые слова: интерактивные задания, современный урок, повышение познавательной активности при изучении физике.


Расскажи – и я забуду,

покажи – и я запомню,

дай попробовать – и я пойму.


Конфуций


Физика -  один из наиболее сложных и в то же время интересных, увлекательных учебных предметов при обучении в школе. Организовать процесс обучения так, чтобы учащиеся активно, с интересом и увлечением работали на уроке, видели плоды своего труда и могли их оценить и в будущем применить, учителю помогают в век компьютерных технологий, как традиционные методы обучения, так и ИКТ - технологии. Работая в средней школе, я стала наблюдать снижение интереса к физике как к предмету у детей подросткового возраста, что ведёт к понижению качества знаний обучающихся. Эту проблему я объяснила сложностью предмета, недостаточностью наглядного материала, отсутствием оборудования. Физика как экспериментальная наука имеет большие возможности узнать что – то новое. Но сама по себе новизна темы урока не вызовет у учащихся интереса к ее изучению, например темы «Потенциальная и кинетическая энергия» (7 класс), «Удельная теплота сгорания топлива» (8 класс), «Закон сохранения импульса» (9 класс) несмотря на их полную новизну при простом объяснении на уроке не вызывает повышения интереса обучающихся. В этом случае им полностью непонятен учебный материал и они, естественно, не представляют себе, как он интересен. На данном этапе необходимо окунуть детей в современный урок.

В современной школе обучающиеся получают огромный объём информации, что у педагога тоже вызывает определённые затруднения. А как сделать урок современным и наглядным? «Детская природа требует наглядности», - писал русский педагог К. Д. Ушинский [2, с. 10]. В этом помощник – компьютер, который поможет реализовать интерактивные задания в учебном процессе, что позволит сделать урок более наглядным, содержательным, интересным для современного школьника.

Компьютер позволяет расширить возможности учителя: демонстрация и моделирование сложных физических законов и процессов, контроль полученных знаний, реализация технологии дистанционного обучения, что актуально в современной школе. У школьников активизируется внимание, повышается познавательный интерес к изучению физике, развиваются различные типы мышлений.

Конечно, подготовить современный урок учителю помогут, самостоятельно разработанные, интерактивные задания, что является огромным потенциалом, помощником учителю на творческом уроке. «Творческие способности развиваются только в деятельности, их упражняющей, следовательно, в процессе обучения необходимо создавать условия, требующих от учащихся нестандартных действий» [1, с. 40 - 41]. С помощью творческих интерактивных заданий урок будет деятельным, что поможет эффективнее проводить работу по изучению физических величин, свойств, явлений и законов. Костяком интерактивных подходов являются интерактивные упражнения и задания, которые выполняются учащимися во время урока. Основное отличие интерактивных упражнений и заданий от обычных в том, что они направлены не только  на закрепление уже изученного материала, сколько на изучение нового.

Современная наука богата целым арсеналом различных видов таких заданий, среди которых можно в ходе проведения уроков физики учащимся предложить следующие:

1. Динамические задания, которые выполняются фронтально на доске, служат для изучения нового материала и актуализации знаний. В этих упражнениях основное внимание уделяется выполнению действий, ведущих к достижению учебного результата. На уроках предлагаю учащимся распознать, какие физические термины зашифрованы на доске, для каждого из них составить – формулу, единицу измерения в системе СИ, записать определение. Например: сила тяжести – физическая векторная величина, действующая на тело со стороны Земли. Формула F=ma, единицы измерения в системе СИ [F]= [Н]. Так же при изучении нового материала в 7 – 9 классах использую функцию «Волшебная кисточка», которая позволяет на определённое время выделить на доске новую формулу физической величины или закона, что привлекает внимание учащихся, повышает уровень усвоения нового материала.

2. Игровые задания, которые предназначены для отработки теоретических знаний, применения умений и навыков в практике в интересной для учащихся игровой форме. Управлять этими упражнениями может как учитель, так и сами учащиеся. Упражнения такого типа снабжены функцией проверки правильности ответов, так же подходят для тестовых заданий, зачастую с подсчётом очков. Одним из таких упражнений на моих уроках является «Блиц»;

3. Командные задания, которые носят соревновательный характер и выполняются несколькими командами (рядами в классе) одновременно, для этого использую двухстраничный режим демонстрации слайдов, фиксацию результатов и времени выполнения задания. Для этого каждый слайд снабжён таймером, который запускается перед началом соревнования (Закрепление темы «Простые механизмы и их виды», «Электрические цепи и их составные части»);

4. Задания, предназначенные для изучения алгоритмов решения задач по определённой теме или работы с дольными и кратными единицами измерения. Задания данного типа позволяют легко и просто создавать любые обучающие видеоролики (avi) для демонстрации алгоритмов при решении любых физических заданий (Решение задач по алгоритму по теме «Второй закон Ньютона», перевод дольных и кратных единиц измерения давления, силы, скорости и т.п. в систему СИ);

5. Творческие задания, которые состоят из набора полей для создания изобразительных компонентов. Они могут представлять собой задания на анализ и сравнение физических величин (вес тела и масса в 7 классе) и законов (закон Всемирного тяготения и закон Кулона в 9 классе).  Выполнение такого типа заданий так же требует от обучающихся проведения поисково-исследовательских операций;

6. Тренировочные и тестовые задания служат для отработки и контроля усвоенного материала. Эти задания могут быть снабжены функцией автоматической проверки правильности ответов, полученных в результате как индивидуальной, так и коллективной деятельности обучающихся. Например, использование инструмента “Шторка” позволяет скрыть решения или ответы к заданию, что применяется при поэтапной или самостоятельной проверке решения.

Таким образом, системное использование интерактивных заданий на уроках помогло исключить монологическое преподнесение учебного материала, который может быть получен самостоятельно учащимися из учебников, так же привело к повышению интереса у учащихся к предмету, создало благоприятную атмосферу на уроках. Так результат работы с применением интерактивных заданий в средней школе для учащихся 9 классов повлиял на выбор экзамена в формате ОГЭ, а впоследствии ребята выбрали изучать физику на профильном уровне в старшей школе. Безусловно, на выбор и результат работы учащихся повлияла организация процесса обучения физики, в ходе которого они активно, с интересом и увлечением работали на уроке, это позволило по окончании средней школы выпускникам увидеть плоды своего труда и определить направление будущей профессиональной деятельности.

В заключение отмечу, что использование интерактивных заданий на уроках физики повышает познавательную активность учащихся, облегчает трудность понимания учебного материала, развивает мыслительные навыки и деятельность школьников. Благодаря разнообразию материалов, которые учитель может самостоятельно создавать и использовать на уроке, дети гораздо быстрее схватывают как новые теоретические знания, так и практические умения и навыки, что делает обучение ребёнка увлечённым и интересным, создаёт ситуацию успешности. Современный урок позволяет «продвинутым» школьникам получить позитивный настрой, обеспечить устойчивую мотивацию в обучении физике в средней школе.



Литература:


  1. Воробьёв, М.Н. Групповая деятельность учащихся на уроках физики / М.Н. Воробьёв // Физика в школе. – 2006. - № 7. – С. 21 – 28.

  2. Зверева, М.Н. Активизация мышления учащихся на уроках физики / М.Н. Зверева// М.: Просвещение, 1980. - 10С.










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров23
Номер материала ДБ-196176
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх