Инфоурок / Физика / Статьи / Статья "Повышение мотивации студентов к профессиональной деятельности"

Статья "Повышение мотивации студентов к профессиональной деятельности"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Г.Л. Филиппенко, преподаватель физики высшей квалификационной категории

ГБПОУ НИК г. Нижний Новгород


ПОВЫШЕНИЕ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ К БУДЕЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ПРЕДМЕТУ ФИЗИКА


Изменение социально-экономических условий в российском обществе, переход к рынку привели к тому, что значительно повысились требования к уровню и качеству подготовки специалиста. Современный профессионал должен обладать такими качествами, как целеустремленность, деловитость, предприимчивость, инициативность, самостоятельность, то есть быть конкурентоспособным на рынке труда. Вследствие этого в системе начального и среднего профессионального образования стоит задача не просто научить студентов тем или иным наукам, а научить их учиться и пополнять свои знания на протяжении всей жизни. Одним из путей достижения обозначенных выше целей является организация внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся.

Понятие "самостоятельная работа" в педагогической литературе трактуется по- разному. В дидактических и методических исследованиях нет единого, общепринятого определения самостоятельной работы. Одни авторы указывают, что самостоятельной работой является выполнение какого-либо задания без посторонней помощи (О. А. Нильсон, П. и. Пидкасистый). Некоторые ученые подчеркивают активный, творческий характер действий учащихся (И. Я. Лернер, М. И. Махмутов).

Самостоятельная работа обучающихся подразделяется на аудиторную и

внеаудиторную работу. В предлагаемой статье рассматриваются особенности внеаудиторной самостоятельной работы, обучающихся, ее места в методической системе формирования компетенций студентов образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования – колледжей и др.

Проблемам внеаудиторной самостоятельной работы студентов в последнее время уделяется большое внимание, но само понятие такой работы учеными трактуется по-разному. Например, Тупикин Е.И., Скурко О.В. предлагают следующую трактовку данного понятия: внеаудиторная самостоятельная работа (ВСР) обучающихся (учащихся или студентов) – это многообразные виды индивидуальной и коллективной деятельности обучающихся, осуществляемые под руководством, но без непосредственного участия преподавателя, в специально отведенное внеаудиторное время, направленные на активизацию их познавательной деятельности [1]. Полуянов В.Б., Перминова Н.Б. считают, что внеаудиторная самостоятельная работа (ВСР) представляет собой планируемую, организационно и методически

направляемую преподавателем деятельность студентов по освоению учебных дисциплин и приобретению профессиональных навыков, осуществляемую за рамками аудиторной учебной работы студентов. ВРС является, наряду с аудиторной учебной работой студентов, составной частью процесса подготовки педагогов профессионального обучения, где на нее для очной формы обучения отводится до 55% общей учебной нагрузки [2].

Новые подходы к профессиональной подготовке обозначили необходимость пересмотра содержания образования, которое отражено в Государственных образовательных стандартах среднего профессионального образования третьего поколения. Поэтому в настоящей работе используется нижеприведенное понятие, данное в нормативных документах Министерства 0бразования РФ.

Министерство 0бразования определяет внеаудиторную самостоятельную работу (ВСР) как способ активного, целенаправленного приобретения обучающимся новых для него знаний и умений без непосредственного участия в этом процессе преподавателя. Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся – планируемая учебная, учебно-исследовательская, научно-исследовательская работа, выполняемая во внеаудиторное время по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия. Объём ВСР в часах определяется стандартами и рабочими учебными планами ФГОС третьего поколения и составляет для НПО/СПО 50% от максимального объема обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающихся при очной форме обучения. ВСР является обязательной для каждого обучающегося.

Анализ литературы по данной проблеме и педагогическая практика показали, что применяемые в настоящее время методики не позволяют получить эффективный результат на основе конкретных технологических решений.

Проводимые нами в течение ряда лет исследования по проблеме эффективной организации ВСР обучающихся в процессе изучения физики на базе «Нижегородского индустриального колледжа» позволило обосновать и разработать авторскую методику.

Целевой компонент методики раскрывает задачи организации данного вида деятельности, которые заключаются в следующем:

  1. способствовать реализации требований ФГОС в части, относящейся к знаниям, умениям, профессиональным компетенциям средствами предмета (физики);

  2. обеспечивать рост познавательной активности и положительной мотивации при изучении предмета;

  3. содействовать реализации принципа практико - ориентированности учебного процесса, через развитие профессиональных компетенций будущей деятельности обучающихся.

Системообразующим элементом содержательно – процессуального компонента является разработанный комплект учебно-методического обеспечения внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся (КУМО), который включает в себя:

  • положение о внеаудиторной самостоятельной работе обучающихся;

  • программы ВСР по УД физика;

  • методические рекомендации и указания для обучающихся по выполнению различных видов внеаудиторной самостоятельной работы;

  • задания для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы обучающимися;

  • перечень пособий, материалов, как в печатном, так и в электронном виде в соответствии с ФГОС; перечень учебной и методической литературы, перечень тематических словарей, видеофильмов и ТСО, текстов конспектов лекций (текст, фонозапись, видеозапись);

  • перечень тем учебной дисциплины вынесенных на самостоятельное изучение обучающимися;

  • образцы оформления индивидуальных заданий;

  • календарный график сроков выполнения различных видов внеаудиторной самостоятельной работы обучающимися;

  • календарный график проведения контроля выполнения  различных видов внеаудиторной самостоятельной работы обучающимися;

  • календарный график проведения консультаций, определение системы индивидуальной работы с обучающимися;

  • критерии оценивания различных видов внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся;

  • система информирования обучающихся об их достижениях;

  • комплексный, системный, структурный анализ деятельности и результатов работы преподавателя и обучающихся;

Сказанное выше позволяет сделать вывод о том, что учебно- методический комплект включает в себя как содержание учебной дисциплины, так и формы, методы, приемы организации деятельности обучаемых на уровне технологических решений пригодных для практического использования

Результативно диагностический компонент включает в себя:

  • портфолио;

  • мониторинг профессионально-личностных достижений обучаемых

В Портфолио обучающегося включены следующие разделы:

  1. титульный лист;

  2. оглавление по разделам;

  3. общие сведения об обучающемся;

  4. результаты аудиторной деятельности;

  5. результаты внеаудиторной деятельности;

  6. результаты рейтинга среди обучающихся.

Рамки данной статьи не позволяют рассмотреть в полном объеме результаты проведенного исследования. Ниже приведем описание фрагментов разработанной методики согласно которой для проведения внеаудиторной самостоятельной деятельности обучающимися, каждым преподавателем должен быть определен:

  1. вид внеаудиторной самостоятельной деятельности;

  2. форма отчетности;

  3. критерии оценивания внеаудиторной самостоятельной деятельности обучающихся.

Рассмотрим несколько примеров видов ВСД получивших распространение в практике работы автора.

Пример 1.

Вид внеаудиторной самостоятельной деятельности: проработка отдельных тем дисциплины, вынесенных на самостоятельное изучение.

Форма отчетности: предоставление рабочей тетради для внеаудиторной самостоятельной деятельности с составленным планом текста, опорным конспектом.

Критерии оценивания: до 3 баллов за каждую тему.

Форма отчетности: предоставление мультимедийной презентации на данную тему.

Критерии оценивания: до 10 баллов за каждую презентацию.

Пример 2.

Вид внеаудиторной самостоятельной деятельности: проработка отдельных разделов дисциплины, вынесенных на самостоятельное изучение.

Форма отчетности: предоставление рабочей тетради для выполнения домашних внеаудиторных работ с составленными таблицами и схемами для систематизации учебного материала.

Критерии оценивания: до 3 баллов.

Форма отчетности: предоставление мультимедийной презентации по данному разделу.

Критерии оценивания: до 10 баллов за каждую презентацию

Пример 3.

Вид внеаудиторной самостоятельной деятельности: наблюдение физических явлений в природе и в быту. Обучающийся запечатлел на фотографии радугу. Ему захотелось объяснить это природное явление. В процессе работы с литературой он установил, что происхождение радуги можно объяснить явлением дисперсии света. Обучающийся дает определение дисперсии света и раскрывает сущность этого понятия.

Форма отчетности: обучающийся предоставляет мультимедийную презентацию в которой представлены следующие слайды:

  • фотографии радуги;

  • фотографии колледжа через светофильтры;

  • определение дисперсии света;

  • опыт Ньютона;

  • анимационную картинку разложения белого света на семь цветов.

Критерии оценивания: до 7 баллов

Пример 4.

Вид внеаудиторной самостоятельной деятельности: выполнение практических заданий (решение задач, тестовых заданий…).

Форма отчетности: предоставление рабочей тетради для выполнения домашних внеаудиторных работ.

Критерии оценивания: до 3 баллов за каждое задание.

Ниже приведен образец оценивания итоговой контрольной работы по разделу «Волновая оптика» в форме тестирования. Хотелось бы обратить внимание на форму обратной связи между преподавателем и обучающимися, которая имеет немаловажное значение при выполнении домашних контрольных работ. Устанавливая критерии оценки, преподаватель общается с обучающимся, проявляет заинтересованность в дальнейшем улучшении результатов его деятельности. Так результаты выполнения контрольной работы оцениваются по следующим критериям оценивания.

Оценка « 5» выполнены все 11 заданий. Вы молодец!

Оценка «4» выполнены 9-10 заданий. Возможно, Вы были не совсем внимательны. В следующий раз у Вас обязательно все получится. Желаю удачи!

Оценка «3» выполнены 6-8 заданий. Вам необходимо повторить основные понятия и в следующий раз Вы более успешно выполните работу. Желаю удачи!

Оценка «2» выполнены 1-5 заданий. Вам необходимо повторить основные понятия! Если у Вас остались вопросы до встречи после уроков!

Пример 5.

Вид внеаудиторной самостоятельной деятельности: сбор и систематизация материалов, устанавливающих связь между предметами ООД и спец. дисциплинами в процессе прохождения производственной практики.

Форма отчетности: предоставление рабочей тетради для выполнения домашних внеаудиторных работ.

Критерии оценивания: до 10 баллов.

Ниже фрагментарно приведен образец оформления обучающимся темы «Работа автомобиля» (таблица 1).

Таблица 1

Работа автомобиля


Исследование показало, что для повышения качества профессиональной подготовки данный вид деятельности преподавателей ООД является приоритетным.

Разработанная методика является эффективной, так как она позволяет повысить мотивацию студентов к будущей профессиональной деятельности через целенаправленную организацию внеаудиторной самостоятельной работы по предмету.

Практика показала универсальность методики применительно к разным учебным дисциплинам.











hello_html_m53d4ecad.gif




























Список литературы


  1. Тупикин Е.И., Скурко О.В. Особенности организации самостоятельной работы обучающихся в интегрированных колледжах. Сб. Инновационные процессы в области химико-педагогического и естественнонаучного образования, Оренбург,Изд-во ОГПУ, 2009, т. 1, с. 88.

  2. Полуянов В.Б., Перминова Н.Б. Процессный подход к управлению внеаудиторной самостоятельной работой студентов // Вестник Учебно- методического объединения высших и средних профессиональных учебных заведений Российской Федерации по профессионально-педагогическому образованию. Екатеринбург: Изд-во Росс. гос. проф.-пед.ун-та, 2006. – № 1 (39). – С. 112-125.

  3. Пидкасистый П.И. “Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении.” — М, 1980.

  4. Нильсон О.А. “Теория и практика самостоятельной работы учащихся” -Тал., 1976.

  5. Махмутов М.И. Организация проблемного обучения в школе. М.: Просвещение, 1977. - 268 с.

  6. Пидкасистый, П.И. Организация учебно-познавательной деятельности студентов. М.: Педобщество, 2004. - 11 Ос.

  7. Л.Г. Вяткин. Самостоятельная работа учащихся на уроке. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1978.

  8. Ю.К. Бабанский. Методы обучения в современной общеобразовательной школе. - М.: Просвещение, 1985.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-373038
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>