Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья ПОВЫШЕНИЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УРОВНЯ – ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ В ИСПРАВИТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья ПОВЫШЕНИЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УРОВНЯ – ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ В ИСПРАВИТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

библиотека
материалов

Химич Ирина Николаевна

ПОВЫШЕНИЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УРОВНЯ –

ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ ОСУЖДЕННЫХ

К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ В ИСПРАВИТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

ГБПОУ Иркутской области «Ангарский педагогический колледж»

Отделение учебно-консультационных пунктов

г. Ангарск


Введение

Благодаря тенденциям гуманизации пенитенциарной системы во второй половине XX в. в уголовно-исполнительной системе происходит смещение карательных акцентов на исправительные. В 90-е годы выдвинутые перед исправительной системой цели перевели, по сути дела, проблему неизбежного наказания за совершенные преступления из юридической плоскости в педагогическую сферу перевоспитания и ресоциализации осужденного.

Основное содержание

В истории пенитенциарной науки указывается, что одним из существенных средств исправления и перевоспитания осужденных и вместе с тем определяющим в дальнейшем их жизнь после освобождения из мест лишения свободы является образовательный фактор.

Одним из первых, кто подчеркивал позитивное воздействие обучения на исправление осужденных, был С.В. Познышев. Ещё в 20-х гг. XX в. он писал: «Образование в пенитенциарном учреждении должно иметь место, поскольку оно необходимо, чтобы уничтожить тот умственный мрак, в котором порок и преступление скрывают свои глубокие корни… Образование, даваемое в школе мест заключения, должно, насколько это возможно, затрагивать мир нравственных понятий и жизненных идеалов».

Проблемами общего образования в воспитательной системе исправительных учреждений посвящены исследования В.Н. Летунова, В.С. Радкевича, Н.А. Тюгаевой. Эти авторы совершенно справедливо отмечают, что образование имеет значительный потенциал для исправления и перевоспитания осужденных, их успешной адаптации после освобождения, так как дает им веру и надежду найти свое место в жизни, стать достойными гражданами, способствует самоутверждению личности, осознанию ею собственных возможностей, формирует опыт преодоления трудностей как в учебном процессе, так и в жизни, положительную мотивацию социально полезной деятельности и т.д.

При этом позитивный взгляд на образование осужденных и его роль в исправлении, приговоренных к лишению свободы сложился не сразу. Вопрос образования осужденных и сейчас вызывает в обществе неоднозначную оценку – от крайне негативной до сомнительной.

Многократно отмечалось, что повышение образовательного уровня осужденных к лишению свободы по-разному влияет на преступность, но установлено, что делает их преступления менее жестокими. Так А.С. Михлиным, Н.А. Тюгаевой подчеркивают, что образовательная подготовка влечет улучшение общей характеристики осужденных, а более высокому образовательному уровню лиц, отбывающих наказание, соответствует лучшая оценка их исправления. Осужденные-обучающиеся совершают значительно меньше нарушений режима отбывания наказания и позитивно адаптируются в условиях исправительных учреждений.

В зарубежной пенитенциарной практике обучение также рассматривается как устойчивая модификация поведения осужденного.

Вопросам, как использовать образовательный фактор для исправления осужденных, как включить их в образовательную и социально значимую деятельность, посвящены работы С.А. Ветошкина, М.А. Галагузовой, А.Г. Сломчинского и др.

Вместе с тем малоизученными остаются проблемы: модернизации образовательной системы, функционирующей в условиях пенитенциарной среды; влияния образования на ресоциализацию и адаптацию личности осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы; формирования у них социально значимых качеств и ценностных отношений; при этом остаются не разработанными педагогические технологии, приемлемые для школ пенитенциарных учреждений.

Следует заметить, что международными правилами предусмотрено обеспечение осужденных возможностью повышения их образовательного уровня. Это находит отражение и в действующем Уголовно-исполнительном кодексе РФ, в котором предписано «в исправительных учреждениях организовать обязательное получение осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, общего образования» (УИК РФ гл. 15 ст. 112).

Это, в свою очередь, требует создания в каждом месте лишения свободы определенного образовательного социокультурного пространства, целями которого должны быть улучшение перспектив на успешную социальную реабилитацию осужденных после освобождения, поддержание в них уверенности в завтрашнем дне, повышение их уважения к самим себе.

В исправительных учреждениях система общего образования представлена школами, учебно-консультационными пунктами (УКП).

Роль учебных заведений при исправительных учреждениях велика. Она заключается в том, что осужденные к лишению свободы достаточно большую часть времени заняты учебной деятельностью, которая, прежде всего, отвлекает от пустого времяпровождения и помогает в переосмыслении своих жизненных позиций. Необходимо отметить, что учебные занятия, в некоторой степени, способствуют укреплению режима. В этом аспекте обучение (прежде всего общеобразовательное) можно рассматривать в определённой степени и как средство, способствующее достижению такой цели уголовного наказания, как частная превенция (предупреждение). Позитивное влияние на осужденных процесс обучения оказывает еще и потому, что в ходе образовательного процесса в УКП формируются положительные интересы и потребности осужденных.

Таким образом, обучение представляет неразрывное единство двух сторон – передачи учащимся знаний, умений и навыков (образование) и формирования у них позитивных мотивов общественно полезной деятельности – учебной, трудовой и общественной у учащихся осужденных, определенных качеств личности (воспитание), том числе и таких как настойчивость, дисциплинированность, социальная ответственность, что, в свою очередь, является важным фактором для регуляции осужденными своего поведения.

УКП при исправительных колониях – специфическое звено системы вечернего образования взрослых, организация образовательного процесса в которых имеет свои сложности (в сравнении с общеобразовательными учреждениями). Так обучающиеся УКП, возрастная категория которых достаточно широка (в среднем, от 18 до 30 лет в одном классе), часто приступают к обучению после длительного перерыва, имеют разный образовательный уровень, часто не соответствующий их возрасту; многие из них – негативный социальный опыт общения. При этом получение образования, являясь одним из средств воспитательного воздействия на различные категории осужденных, воспринимается ими как очередное наказание. Кроме того условия ограниченной коммуникации, в которых находятся осужденные, затрудняют приобретение ими положительных навыков социального взаимодействия, что препятствует достижению качества обучения в УКП, их успешной ресоциализации в целом.

Вывод

Поэтому, на наш взгляд, задачей педагогов, работающих в исправительных учреждениях, является создание таких условий в образовательном пространстве УКП, которые бы снижали негативное отношение осужденных к процессу обучения, и оно переставало восприниматься ими как карательная мера, напротив, способствовали бы повышению образовательного уровня обучающихся-осужденных, а, следовательно, их успешной ресоциализации в целом.

Литература

  1. Галагузова М.А. Социальная педагогика [Текст]: курс лекций. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. — 416с.

  2. Ветошкин С.А. Социально-педагогические условия воспитательной работы в пенитенциарном учреждении [Текст]: учеб.-метод. пособие / С. А. Ветошкин, И. Д. Жарков. — Екатеринбург, 1999. — 56с.

  3. Михлин А.С. Личность осужденных к лишению свободы и проблемы их исправления и перевоспитания [Текст] / Фрунзе: Кыргызстан, 1980. — 200с.

  4. Познышев C.B. Основы пенитенциарной науки Текст]: монография. — М., 1924. — 218с.

  5. Тюгаева H.A. Адаптация осужденных к учебе в школе при ИТК [Текст]: учеб.-практ. пособие / H.A. Тюгаева. — Рязань, 1978. — 49с.

  6. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 23.07.2013) (с изм. и доп. от 01.09.2013) [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/popular/uikrf






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-115936

Похожие материалы