Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "ПОВЫШЕНИЕ СТАТУСА И СТАНДАРТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ И КВАЛИФИКАЦИИ"

Статья "ПОВЫШЕНИЕ СТАТУСА И СТАНДАРТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ И КВАЛИФИКАЦИИ"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ПОВЫШЕНИЕ СТАТУСА И СТАНДАРТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ И КВАЛИФИКАЦИИ

ENHANCEMENT OF THE STATUS AND STANDARDS OF PROFESSIONAL TRAINING AND QUALIFICATIONS

Елисеева Елена Владимировна

Eliseeva Elena Vladimirovna

Аннотация

Рассмотрены современные методы проектирования технологических процессов, в соответствии с условиями международного конкурса WorldSkills

Ключевые слова: Методы, конкурсы, компетенции, проектирование, престиж

Annotation

Consider the modern methods of the design process, in accordance with the conditions of international competition WorldSkills.

Keywords: Methods, competition, competence, design, prestige.

Владение современными технологиями проектирования является важнейшим условием успешной профессиональной деятельности технического работника в XXI веке. Отечественная промышленность испытывает острую потребность в высококвалифицированных технических кадрах, способных обеспечить ее конкурентоспособность в условиях растущей глобализации экономики.

За прошедшие годы уровень требований к молодым специалистам, только что получившим техническое образование, вырос в значительной степени. Особая роль в формировании грамотного специалиста в области технологии машиностроения принадлежит последним курсам обучения в колледже.

Завершающим этапом процесса обучения студентов является выполнение и защита дипломного проекта. Именно эта работа являет собой первый опыт комплексного исследования обозначенной проблемы, ее изучения, постановки целей, задач и мероприятий по их решению.

Применительно к специальности 15.02.08 «Технология машиностроения» основной проблематикой, прежде всего, является подробный анализ существующего технологического процесса обработки деталей и его последующее улучшение за счет применения более совершенных конструкций технологической оснастки, режущих инструментов, а также современного технологического оборудования.

В целом тематику дипломного проектирования можно разделить на два направления: технологическое и конструкторское. Направление дипломного проектирования определяется в зависимости от места прохождения студентом преддипломной практики, исходя из имеющихся в настоящее время проблем на предприятии, а также в зависимости от собранного студентом материала. Студенты нашего колледжа проходили преддипломную и технологическую практику на заводе АЛНАС. Подобрав, себе деталь, которую будут в дальнейшем разрабатывать участок по производству.

Дипломная работа технологической направленности предполагает решение в большей степени технологических вопросов, имеющихся в реальном технологическом процессе – проектирование нового маршрутного и операционного техпроцесса, его размерный анализ, перевод действующего техпроцесса на современное оборудование, расчет режимов резания, результаты (например, сокращение срока его окупаемости, величины штучного времени обработки детали).

Проектируемый участок механической обработки должен изготавливать не только рассматриваемую деталь, но и детали, схожие с базовой по габаритным размерам, материалу и конфигурации.

Анализ действующего техпроцесса является, пожалуй, ключевым подразделом в дипломном проекте, поскольку именно качество и тщательность анализа действующего техпроцесса определяет постановку целей и задач всей дипломной работы, позволяет выявить недостатки и преимущества действующей технологии. Студент Багаутдинов Назиф предложил в своем дипломном проекте заменить имеющийся на заводе метод получения заготовки. Вначале, выбрав исходную заготовку, студент проанализировал все возможные методы ее получения, коротко описал каждый и них, а затем выбрал один метод и сопроводил его подробным обоснованием.

Суть его метода заключалась в том, что заготовку можно получить методом литья в металлическую форму (кокиль). При этом коэффициент использования материала увеличился, так как кокиль имеет форму, приближенную к детали. А представленный технико-экономических расчет показал, что данный метод приносит огромную прибыль. Предложенную обоснованную оригинальную форму получения заготовки отметил представитель с завода, который присутствовал на защите дипломного проекта. Инженер-технолог механического цеха, где производят эту деталь, взял на вооружение предложенный нашим студентом метод получения заготовки. Студент Багаутдинов Назиф был удостоен персональной заводской премии и за отличные показатели в учебе. С открытием Учебного центра «Колледж будущего» на ОАО АЛНАС появилась возможность разрабатывать технологический процесс изготовления детали в системе автоматизированного проектирования, работая в программе АДЕМ САД/САРР. Это дало возможность участвовать в международном конкурсе WorldSkills в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ». Целью этого международного движения является повышение престижа рабочих специальностей и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире. Участие в этом конкурсе дает возможность дальнейшего профессионального роста.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров32
Номер материала ДБ-226398
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх