Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Повышение уровня знаний и культуры речи на уроке русского языка"

Статья "Повышение уровня знаний и культуры речи на уроке русского языка"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Чудинова А.Г.

Иркутский район, с. Максимовщина

Повышение уровня знаний и культуры речи на уроке русского языка

В статье описывается опыт работы по созданию педагогических условий оптимизации учебного процесса на уроках русского языка для повышения уровня знаний и культуры речи обучающихся.

Ключевые слова: педагогические условия, оптимизация учебного процесса, педагогические технологии, лингвистические задания, нетрадиционный урок, межпредметная интеграция.

Одним из главных вопросов в сфере образования является вопрос о повышении качества знаний. Для учителей русского языка и литературы данный вопрос актуален всегда. На протяжении многих лет работы в школе убеждаешься в том, что занятия русским языком не всегда вызывают у обучающихся интерес. Некоторые дети считают его скучным предметом. Нежелание заниматься русским языком порождает безграмотность. Как пробудить интерес детей к занятиям, как повысить грамотность письма? Ведь от уровня знаний и культуры речи зависит их дальнейшая судьба: хорошие баллы на ОГЭ и ЕГЭ, поступление в учебные заведения, успешная учёба, трудоустройство.

Чтобы решить поставленные задачи, необходимо создать педагогические условия оптимизации учебного процесса на уроках русского языка. Изучение педагогической литературы, обобщение личного опыта и опыта коллег, проведение диагностики интеллектуального развития обучающихся, анкетирование по выявлению интереса к русскому языку позволило определить наиболее эффективные педагогические условия:

  • использование различных технологий ( игровые, исследовательские, технология сотрудничества, технология РКМЧП и другие);

  • решение нестандартных лингвистических заданий, загадок, шуток, создание алгоритмов;

  • использование нетрадиционных уроков;

  • межпредметная интеграция.

Общей целью всех технологий является, во-первых, достижение гарантированных результатов в обучении; во- вторых, их повторяемость и воспроизводимость. При этом с наименьшими затратами времени, средств, физических и интеллектуальных сил. Характерной чертой игровых технологий является моделирование жизненно важных ситуаций (практико-ориентированных ситуаций) и поиск путей их решения. Ведущий метод – игра. Организационными формами могут быть деловые игры, ролевые и сюжетные игры - путешествия, дидактическая игра. Из опыта работы можно сказать, что именно игра служит как бы переходным мостиком к учению, той средой, в которой легче, интереснее проходит познавательная деятельность. Например, игровое задание, направленное на отработку орфоэпических норм:

«Пригласи на обед»

Задача: Озвучить меню обеда, на который вы хотите пригласить своего друга (коллегу, знакомого). В меню, конечно, должны оказаться тефтели, щавель, пирожки с творогом, сливовый или грушевый компот и т.д. (другие слова, традиционно вызывающие трудности в произношении).

Игровые задания положительно влияют на развитие смекалки, находчивости, сообразительности, что, в свою очередь, повышает уровень знаний обучающихся.

Использование исследовательских технологий (проблемно-поисковых) в своей практике позволяет стимулировать интеллектуальную активность обучающихся, развивать процесс мышления, индивидуальные особенности ума, формировать внутренние мотивы учения, способы внутренней деятельности обучающихся, их творческих способностей, самостоятельный поиск путей решения. Задания проблемного характера необходимо разнообразить так, чтобы они будили мысль учеников, пробуждали желание узнать что–то новое, побуждали к самообразованию, саморазвитию. Это могут быть задания на сравнение, группировку, классификацию. Выполняя подобные задания, обучающиеся сравнивают, сопоставляют, анализируют, делают самостоятельные выводы.

Широкое применение в практике таких методов, как решение нестандартных лингвистических заданий, загадок, шуток, создание алгоритмов, в полной мере позволяет решить задачи по повышению орфографической и пунктуационной грамотности. Лингвистическое задание на уроках русского языка может быть:

Исследовательским: Проведите и вы свое исследование на тему: «Есть ли различие языка юношей и языка девушек?»

Аналитическим: Что, по-вашему, влияет на выбор подписи участниками форумов? Какова роль подписей в Интернет-общении?

Прогностическим: Какие имена, на ваш взгляд, могут появиться в XXI веке? Почему и как они возникнут?

Коммуникативным: Предложите нестандартное начало вашей речи для следующих ситуаций:

  • в качестве ведущего ток-шоу, концерта звезд российской эстрады,

  • перед учителями на педсовете вашей школы,

  • перед пассажирами междугороднего автобуса,

  • перед участниками дистанционных эвристических олимпиад,

  • в качестве нового губернатора Иркутской области,

  • в качестве английской королевы.

В зависимости от предлагаемого вида дальнейшей деятельности в открытом задании формируются речевые умения школьников.

Как показывает опыт, использование данных методов может быть полезно потому, что ученики менее затрудняются в ответах-сообщениях на лингвистическую тему; контрольные работы по темам обучающиеся выполняют более успешно; появляется устойчивый интерес к урокам русского языка; улучшается монологическая речь (в особенности в научном стиле); идет развитие творческой инициативы обучающихся; формируются благоприятные морально-психологические условия обучения; система построения уроков способствует развитию у детей логического мышления, наблюдательности, внимания, восприятия, которые создают фундамент для прочного овладения грамотой.

Для того чтобы повысить качество знаний, эффективность урока, используются нетрадиционные типы уроков. По мере взросления детей, по мере накопления ими знаний меняется и тип нетрадиционного урока. Если для обучающихся 5-6 классов интересными и эффективными являются такие типы уроков, как урок-сказка, урок-игра, то для обучающихся 7-9 классов выбираются другие уроки: урок-семинар, урок-конференция, урок-заседание ученого совета и другие. Нетрадиционные уроки, необычные по замыслу и организации, нравятся обучающимся больше, чем обычные уроки со строгой структурой и установленным режимом работы. Ко многим из таких уроков заранее готовится не только учитель, но и весь класс, а иногда и родители.

На основе межпредметной интеграции связей строятся интегрированные уроки, которые в свою очередь и активизируют интерес обучающихся к предмету. Для определения влияния интегрированных уроков на качество знаний обучающихся был проведен эксперимент в 6 классах. Ставилась задача сравнить качество знаний, полученных на интегрированных уроках русского языка и музыки, истории и на обычных уроках в параллельном классе. Диагностика проводилась в форме мониторинга знаний, умений и навыков, полученных после изучения нескольких тем. Результаты показали, что качество знаний по русскому языку в 6 а классе после проведения интегрированных уроков увеличилось на (с 52% до 68 %)16 %, а в 6 б классе – всего (с 45% до 50%) на 5%. В 6 б классе, где уроки были проведены в традиционной форме, качество знаний осталось почти без изменений. Принимая во внимание, что оба класса примерно одинакового уровня развития, надо отметить, что на интегрированных уроках дети были заинтересованнее, внимательнее, сосредоточеннее, активнее, что отразилось и на качестве знаний.

Таким образом, на основании проделанной работы можно сделать следующие вывод: комплексное применение педагогические условия оптимизации процесса обучения на уроках русского языка на практике позволило повысить уровень знаний и культуру речи по предмету. У обучающихся значительно возросла интеллектуальная активность, вербальная память, избирательность внимания. Дети имеют хорошие знания, которые они не привыкли получать в готовом виде. Они являются активными участниками процесса обучения, то есть работа по оптимизации процесса обучения на уроках русского языка вышла за рамки одного предмета и позволила сформировать способность личности, которая наиболее востребована в третьем тысячелетии, - учиться всю жизнь, способность к саморазвитию.


Литература

  1. Бабкина Н.В. Нетрадиционный курс «Развивающие игры с элементами логики» -М.,1998 г.

  2.  И. Гликман Педагогическая технология — это одно из средств педагогической методики // Директор школы. – 2004. - № 7. – С. 46-49.

  3. Губанова О.В. Левкина И.С. Использование игровых приемов на уроках. Начальная школа.- М., 1997.

  4. Дейкина А. Ю. Познавательный интерес: сущность и проблемы изучения, 2002 г

  5. Кудрявцев Т. В. Эвристическое обучение: истоки, сущность, перспективы / Т. В. Кудрявцев. - М.: Знание, 1991. -125 с.

  6. Лингвистические задачи. Пособие для учащихся старших классов. - М.: Просвещение.- 1983 г. - 223 с.

  7. Меретукова З. К. Теоретические и практические основы развивающего обучения/ З. К. Меретукова. - Майкоп: Изд-во АГУ, 1994. - 228 с.

  8.  Программы общеобразовательных учреждений. Русский язык 5-9 классы. Автор М.Т. Баранов и др., М., «Просвещение», 2011;

  9. Т.Г. Рик. Игры на уроках русского языка. 5 класс. М., «Вако», 2011;



Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров103
Номер материала ДБ-064809
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх