Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Внеурочная деятельность СтатьиСтатья «Практическая деятельность учащихся, как один из факторов успешного освоения курса ОДНКНР» (5 класс)

Статья «Практическая деятельность учащихся, как один из факторов успешного освоения курса ОДНКНР» (5 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов


Статья «Практическая деятельность учащихся, как один из факторов успешного освоения курса ОДНКНР» (5 класс)

(На примере работы с учащимися 5 класса ГБОУ школы № 439 Петродворцового района города Санкт-Петербурга по повышению эффективности усвоения курса ОДНКНР)


Формы работы, которые мы вам представляем, используются во внеурочной деятельности, но они универсальны и могут помочь в изучении тем из курса Н.Ф. Виноградовой «Основы духовно-нравственной культуры народов России»

Учебные прогулки. Прогулки удобны тем, что и продолжительность по времени и содержание (о чем Вы расскажите детям, что они узнают сами в процессе рассматривания объекта) - это все Ваше творчество. Например, у нас только один урок - идем к мемориалу «Приморский» (10 - 15 минут ходьбы от нашей школы), говорим о героизме защитников нашего города. Если есть внеурочные часы, можно прогуляться к памятнику Петру I в Нижнем парке Петергофа и поговорить о Северной войне, о создании российского флота, строительстве Санкт-Петербурга.

О Петре I можно поговорить и к теме «Люди труда», ведь Петр - это царь реформатор, преобразователь, труженик. Объектами для изучения и разговора по этой теме могут быть как памятники, так и здания. Например, памятник изобретателю радио – Александру Степановичу Попову или корпуса Петродворцового часового завода, где работало немало трудовых династий. Оба объекта находятся в 10 - 15 минутах ходьбы от нашей школы.

Экскурсии по храмам. Трудно переоценить значимость таких экскурсий при изучении тем раздела «Религия и культура». Учащиеся знакомятся с внешним и внутренним убранством храмов, историей их создания, правилами поведения в храме. Но, пожалуй, самое ценное то, что дети, пришедшие в храм, общаются со священником – носителем той самой духовно-нравственной культуры, которую мы не просто изучаем, а стараемся привить нашим ученикам.

Батюшки не только рассказывают об истории своих храмов, но и говорят с ребятами о необходимости уметь любить, прощать, проявлять заботу и милосердие. Поэтому такие экскурсии хорошее подспорье и при изучении таких тем, как «Семья – хранитель духовных ценностей», «Что составляет твой духовный мир». А если после экскурсия в храм еще посещаем и мастер-класс в воскресной школе при храме, например по изготовлению открытки в технике монотипии (о таком мероприятии лучше договориться с преподавателями воскресной школы на субботу) то происходит погружение в тему «Плод добрых трудов славен» и не на словах, а на деле. Кто потрудился, постарался – тот ушел домой с красивой поделкой.

Образовательное путешествие. Имеет смысл посещать не только действующие, но и разрушенные храмы. Цель такого путешествия не столько сбор информации о данном культурно-историческом объекте, сколько приглашение к размышлению: «Что вы увидели?» «А какой была эта церковь?» «Что мы утратили с потерей этого памятника культуры?».

Путешествия как к разрушенным, так и к вновь восстановленным храмам могут служить «живой иллюстрацией» к темам раздела «Как сохранить духовные ценности» Во время путешествия на Собственную дачу, проходя мимо Троицкой церкви, ребята из 7-го класса увидели батюшку, который носил дрова (в этой маленькой церкви печное отопление). Подростки, не раздумывая по собственной инициативе стали ему помогать (в момент перенесли все дрова с улицы в помещение) Почему?

Неформальное общение с представителями Благочиния. Вполне вероятно, потому что в 4 и 5 классах эти дети имели опыт неформального общения с представителями Благочиния. Батюшки из храма Св. Спиридона Тримифунтского частые гости в нашей школе, обязательно организуют для малышей из начальной школы Рождественский праздник и проведут беседу со старшеклассниками на непростые духовные темы. И поэтому для многих учеников нашей школы священник - это не посторонний, а «свой», старший друг и наставник – тот, кому можно доверять и хочется помогать.

Погружению в тему «Семья - хранитель духовных ценностей» как нельзя лучше способствуют встречи с творческим коллективом семейного центра «Русские традиции». Во время этих встреч учащиеся узнают историю православных праздников и связанные с ними традиции, слушают народные песни, участвуют в хороводах и народных играх, а самое главное они на какое-то время становятся как - бы частью большой счастливой семьи.

Проектная деятельность. Проектная деятельность часто способствует лучшему осмыслению сразу нескольких тем. Например, в процессе работы над проектом «Храмы глазами детей» его участники посетили 6 храмов нашего района. Побывали в православной керамической мастерской, где очень подробно познакомились с процессом изготовления и реставрации керамических изделий. Освоили весь процесс изготовления своими руками маленького барельефа от эскиза до росписи. Каждый ребенок создал свое неповторимое изображение храма. В Центральной районной библиотеке была организована выставка этих изделий, а участники проекта на практике закрепили теоретические знания по темам: «В труде - красота человека», «Плод добрых трудов славен», «Культурное наследие христианской Руси», «Как сохранить духовные ценности», «Что составляет твой духовный мир»

В этом году мы начали работу над проектом «Ремесла глазами потомков». Участники проекта - это сборная группа из учащихся 5-го, 6-го и 7-го классов. Тема «Семья - первый трудовой коллектив» рассказывает о значимости владения ремеслом в жизни человека. А участники этого проекта будут подробно знакомиться с народными ремеслами. На практике станут осваивать навыки некоторых из ремесел. Потому что цель проекта не только познавательная, но и профориентационная.

1


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс профессиональной переподготовки
Учитель-наставник
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В статье кратко описываются формы внеурочной деятельности, которые могут способствовать повышению интереса у учащихся 5 класса к курсу ОДНКНР, а также способствовать лучшему его усвоению. На примере практической работы одной из школ Петродворцового района города Санкт-Петербурга. Эти формы могут успешно использоваться и с учащимися более старших классов.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.