Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Практико-ориентированная и деятельностная основа организации внеурочных занятий в условиях введения ФГОС"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Практико-ориентированная и деятельностная основа организации внеурочных занятий в условиях введения ФГОС"

библиотека
материалов

Практико-ориентированная и деятельностная основа организации внеурочных занятий в условиях введения ФГОС


Мы получим реальную отдачу, если учиться

в школе будет увлекательно и интересно.

Д. Медведев.


Требования рыночной экономики и информационное общество впервые смыслом и целью образования назвали развитие личности школьника, а стратегической задачей образовательной политики - стимулирование его активности. Для реализации поставленных целей и задач разработаны федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). Отличительной особенностью стандартов второго поколения является требование организации внеурочной деятельности учащихся как неотъемлемой части образовательной деятельности в школе.

В рамках реализации целей и задач ФГОС второго поколения внеурочная деятельность в Школе представлена следующими направлениями развития личности: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное.

Направление

Формы внеурочной деятельности

Спортивно-оздоровительное

Кружок «Шахматы»

Секция «Волейбол как средство разностороннего развития школьников»

Духовно- нравственное

Программа «Защитник Отечества»

Я взрослею: «Моя родина Россия», «Я - ноябрянин», «Мы в долгу перед вами», «Прекрасное рядом с тобой» (беседы, викторины, проектные работы, практикумы, посещение музеев, экскурсии, встречи, акции, творческие конкурсы, устные журналы, благотворительная работа)

Социальное

Курс «Азбука содержания животных»

Кружок «Основы проектной деятельности»

Кружок « Риторика»

Кружок « Экономика»

Кружок «Мир деятельности»

Программа «Здоровье с детства»

Программа «Знать и действовать, чтобы уберечь»

Обще

интеллектуальное

Курс «Развитие интеллектуальных умений»

Кружок «Умники и умницы» (практикумы, конкурсы, олимпиады)

Курс «Робототехника»

Курс «Художественное чтение и драматизация» (английский язык)

НОУ. Информатика

НОУ.Технология

Подготовка к олимпиадам и конкурсам различного уровня

Обще

культурное

Кружок хореографии «Мир танца»

НОУ. Дизайн и мода.

Кружок «Рукодельница»

Вокальная студия

Хореография


Творческое объединение «Радуга» (ручное творчество)

Количество часов, отведенных на внеурочную деятельность, составляет 10 часов (5ч. - учебный план + 5ч. через дополнительное образование, должностные обязанности, классное руководство).

Внеурочная работа ориентирована на создание условий для закрепления и практического использования отдельных аспектов содержания программ учебных предметов, курсов, а также для неформального общения учащихся, имеет выраженную воспитательную и социально-педагогическую направленность (встречи с интересными людьми, экскурсии, беседы, викторины, проектные работы, практикумы, посещение кинотеатров и музеев с последующим их обсуждением, социально значимые дела, трудовые акции, творческие конкурсы, устные журналы, благотворительная работа и др.). Процесс совместной деятельности учащихся развивает инициативу и творчество, социальную, коммуникативную и предметную компетентность.

Американский психолог методов обучения Бенджамин Самюэль Блум сказал: «Каковы бы ни были способности детей, без активной поддержки и специальных методов обучения, они вряд ли достигли бы тех высот, покорив которые, они стали знаменитыми».

Для достижения целей и задач внеурочной деятельности перед педагогом стоит задача организовать занятия так, чтобы они стали познавательными, творческими, чтобы учебная деятельность учащихся стала успешной, а знания востребованными.

Один из возможных вариантов решения этой задачи заключается в применении практико-ориентированного и деятельностного подхода к обучению учащихся.

Основу практико-ориентированного подхода составляет создание преподавателем условий, в которых ученик имеет возможность выявить и реализовать свой интерес к познанию, освоить различные формы (индивидуальную и совместную) учебной деятельности, сделать познание привычной и осознаваемой потребностью, необходимой для самоактуализации, саморазвития, оптимальной адаптации в обществе.

Результатами деятельностного подхода становятся учебно-познавательные компетенции:

- готовность к целеполаганию, к прогнозированию, к действию, к оценке и рефлексии в учебно-познавательной деятельности;

- владение способами продуктивной деятельности: добыванием знаний, владением приемами действий в нестандартных ситуациях;

- наличие функциональной грамотности: умение отличать факты от домыслов, владение измерительными навыками, использование вероятностных, статистических и иных методов познания (Хуторской А.В.).

Ориентированность на действие предполагает самостоятельное добывание учащимися необходимых знаний в процессе решения определенной ситуации.

Какие образовательные технологии успешно реализуют основные идеи практико-ориентированного и деятельностного подходов, лежащих в основе ФГОС?

- технология поэтапного формирования умственных действий (П.Я. Гальперин);

- развивающего обучения (В.В. Давыдов, Л.В. Занков, Д.Б. Эльконин);

- личностно ориентированное обучение (В.И. Загвязинский, Э.Ф. Зеер, В.П. Зинченко, И.С. Якиманская);

- технологии уровневой дифференциации (Н.П. Гузик, В.В. Фирсов, И.Н. Закатова);

- технология дифференцированного обучения (Л.Н. Рожина, И.М. Чередов и др.);

- проблемное обучение (Джон Дьюи);

- программированное обучение (В.П. Беспалько, Н.Ф. Талызина, Т.А. Ильина, А.Г. Молибог и др.);

- технология проектного обучения (Дж. Дьюи, У.Х. Килпатрик);

- технология исследовательского обучения (И.Я. Лернер);

- технология коллективной учебно-познавательной деятельности (М.Д. Виноградова, И.Б. Первин, В.В. Рубцов, В.П. Тарантей и др.);

- технология проблемного обучения (М.И. Махмутов, И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин, A.M. Матюшкин);

- технология обучения через погружение (М.П. Щетинин);

- технология оптимизации обучения (Ю.К. Бабанский, М.М. Поташник);

- технология интенсификации обучения (И.Ф. Харламов, Е.И. Пассова, В.Ф. Шаталов и др.);

- технология коллективного способа обучения (А.Г.Ривин - В.К.Дьяченко);

- компьютерные технологии обучения и др.


В декабре были посещены занятия по внеурочной деятельности. Данные занятия полностью соответствуют требованиям ФГОС ООО, направлены на реализацию деятельностного подхода. В ходе контроля выявлено, что педагоги строят работу, отличную от урочной системы: детям предоставляется возможность перемещаться в свободном пространстве, общаться друг с другом, проявлять смекалку и творчество, приобретать навыки через игру, экскурсии, наблюдения, соревнования и конкурсы. Благодаря таким формам деятельности дети имеют возможность выхода на новый образовательный результат: в части предметных результатов они приобретают опыт творческой деятельности; в части метапредметных результатов – использование и решение проблем в реальных жизненных ситуациях; в части личностных результатов – интересы, мотивации, толерантность.

Выявлены общие недостатки, проблемы, которые удалось отследить на этапе посещённых занятий:

- не всегда учитываются возрастные особенности и психологические свойства личности;

- недостаточно продумываются задания с учетом целесообразности выполнения по объему и темпу;

- недостаточно разнообразные виды занятий, формы и методы их проведения;

- нет системы использования информационно-коммуникационных, деятельностных технологий; индивидуального и дифференцированного подхода в обучении.

Несмотря на имеющиеся на сегодняшний день проблемы, мы с оптимизмом смотрим в будущее. Ведь еще Л. Н. Толстой говорил: «Преподавание - есть искусство, поэтому совершенство недостижимо, а совершенствование - бесконечно».


Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров239
Номер материала ДБ-085600
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх