Инфоурок / Логопедия / Статьи / Статья: "Правильно ли говорит ваш ребенок?"

Статья: "Правильно ли говорит ваш ребенок?"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Правильно ли, говорит ваш ребенок!

Особое внимание при подготовке ребенка к школе надо обратить внимание на его речь.

Речь маленьких детей в период ее формирования всегда отличается недостатками звукопроизношения. Однако все возрастные неправильности произношения исчезают у детей уже к 5 годам. Этот процесс происходит не сам по себе, а под влиянием речи взрослых и их педагогического воздействия. К сожалению, в жизни мы очень часто наблюдаем, что любящие родители, общаясь с ребенком, коверкают слова, «сюсюкают», имитируя неправильную речь малыша. Мальчику уже 5лет, а родители ласково его уговаривают: «Деточка, посмотри, вон какая бибика едет». Почему-то считается, что таким образом с ребенком устанавливаются более доверительные отношения. При этом не учитывается, что подобная манера общения не только не стимулирует ребенка к овладению правильным произношением, но и надолго закрепляет недостатки. Речь ребенка может развиваться полноценно только в том случае, если окружающие будут четко, правильно выговаривать все слова. Необходимо неоднократно, терпиливо повторять вместе с ребенком те слова, которые даются ему с трудом. Только не надо передразнивать, смеяться над ним. Это ведь очень обидно! Гуляете ли вы с малышом, читаете ли вы ему сказку, попросите рассказать, что он видел, что слышал, и если ребенок делает в произношении слов ошибки, мягко поправьте его.

Однако в силу разных причин- индивидуальных, социальных, особенностей развития- у некоторых детей возрастные несовершенства произношения звуков не исчезают, а принимают характер стойкого дефекта, называемого дислалией (расстройство речи, проявляющееся в нарушении произношения звуков).

Неправильное произношение может наблюдаться в отношении любого согласного звука. Чаще всего нарушается произношение трудных по артикуляции звуков, таких как р, л, свистящих- с, з, ц, шипящих- ш,ж,ч,щ. Эти звуки либо отсутствуют в речи малыша, либо искажаются, заменяются. Так ребенок может говорить «ука» вместо «рука», «вампа» вместо «лампа». Дислалии могут быть разными по своей сложности и проявлениям. Один ребенок неправильно произносит 1-2 звука, а другой 5-6 звуков. Но в том и другом случаях необходимо устранить все недостатки звукопроизношения еще до начала обучения в школе. И не теряйте времени! Иначе эти дефекты закрепятся, и малыш будет писать слова так, как слышит. В итоге- неизбежные ошибки в письме. Ведь полноценная речь является непременным условием успешного обучения.

Поэтому прислушайтесь, правильно ли говорит ваш ребенок. Очень часто родители, привыкнув к речи, не слышат, какие звуки произносятся неправильно.

Самым простым способом выявления у ребенка умения произносить те или иные звуки речи является такой: малышу показывают различные картинки с изображением предметов, в названиях которых нужный звук стоит в начале, конце или середине слова. Например, при проверке звука р предлагаются картинки- рука, забор, корова. В результате ваших исследований станет ясно, какие звуки ребенок произносит неправильно. Что же делать? Главное- не надейтесь на то, что эти речевые недостатки исчезнут сами собой. Самое разумное- обратиться за помощью к специалисту-логопеду. Ведь коррекция звукопроизношения- сложный длительный процесс. Поэтому обратите внимание на речь вашего ребенка в 4-5 лет, когда до школы есть еще время.



Общая информация

Номер материала: ДВ-547744


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»