Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Правовое регулирование вопросов охраны труда в системе просвещения ПМР"

Статья "Правовое регулирование вопросов охраны труда в системе просвещения ПМР"

Скачать материал

Правовое регулирование вопросов охраны труда в системе просвещения Приднестровской Молдавской Республики

 

К.И. Малахивская

  старший преподаватель кафедры профессионального образования

 ГОУ ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации»

Приднестровская Молдавская Республика, г.Тирасполь 

Аннотация: в статье рассматривается регулирование вопросов охраны труда в организациях образования системы просвещения ПМР

Ключевые слова: охрана труда; законодательство по охране труда; нормативные документы;

 

Государственная политика охраны труда наиболее полно реализуется только при условии, что работники знают соответствующие нормативные документы и настоятельно способствуют их выполнению на своих участках производственной или образовательной деятельности.

Изучение охраны труда в историческом аспекте показало, что первый акт, направленный на обеспечение безопасных и здоровых условий труда в России был принят в 1845 г., запретивший труд детей в возрасте до 12-ти лет в ночное время. Фабричная инспекция (инспекция по надзору за занятиями малолетних работающих на заводах, фабриках и мануфактурах) была учреждена в 1882 г., ее целью являлся надзор за выполнением требований охраны труда малолетних.

1 июня 1882 г. был принят Закон «О малолетних работающих на заводах, фабриках и мануфактурах», который не допускал к работе малолетних, не достигших 12-ти лет; запрещал ночную работу подростков в возрасте до 15-ти лет; ввел для подростков в возрасте от 12-ти до 15-ти лет 8-ми часовой рабочий день[1]. Этим же законом были установлены фабричные округа и учреждены должности главного инспектора и 4-х окружных инспекторов.

     В Приднестровском законодательстве определение понятия «охрана труда» впервые было дано 08 июня 1993 года в законе ПМР «Об охране и безопасности труда». В статье 1 содержалось следующее понятие охраны труда: «охрана труда представляет собой действующую на основании соответствующих законодательных и иных нормативных актов систему социально-экономических, организационных, технических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда».

  Этот закон определял охрану труда как систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. В таком же виде воспроизводится это определение в статье 206 Трудового кодекса  ПМР. Основная разница в определениях заключается в том, что в первом документе «охрана труда» есть система обеспечения, а во втором документе «охрана труда» является системой сохранения.

Система предусматривает, чтобы все работники и их представители были бы проконсультированы и проинформированы обо всех изменениях в организации работы по охране труда. Кроме того, система предполагает, чтобы работники и их представители были обучены и проинструктированы по поводу данной системы управления охраной труда и имели возможность участвовать во всех процессах, связанных с реализацией системы (формирование политики, планирование, организация и внедрение системы, оценка и действия, направленные на улучшение и совершенствование системы). 

 В юридическом смысле, по нашему мнению, более точным является термин «обеспечить». Тем более, в разделе X Трудового кодекса ПМР неоднократно встречается данный термин. Например, в статье 207 Трудового кодекса ПМР одним из важных направлений политики государства в области охраны труда определяет обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников по сравнению с результатами их труда. В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса ПМР безопасные условия труда и охрану труда должен обеспечить работодатель.

Цель, стоящая перед законодательством в области охраны труда, – создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности[2].

Законодательство по охране труда является комплексным, межотраслевым, в него в той или иной степени входят нормы конституционного, трудового, административного, финансового, налогового, гражданского отраслей права, а также права социального обеспечения, но они всегда выполняют функцию охраны труда.

К числу норм конституционного права в первую очередь относится часть 3 статьи 35 Конституции ПМР, в соответствии с которой каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. И косвенно к охране труда относится часть 5 данной статьи, где говорится, что «каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск», что тоже относится к охране труда. [3].

Статья 39 Конституции ПМР гарантирует социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца.

  В статье 40 Конституции ПМР сказано: «Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую природную среду. Данная статья также определяет право работника на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права.

  Эти конституционные нормы являются основополагающими для развития отраслевого законодательства в области охраны труда. В них закреплены важнейшие принципы и положения, цели и задачи государства в области охраны труда и права граждан в этой сфере.

            В статье 3 Закона ПМР «Об охране и безопасности труда» говорится, что нормативной основой охраны труда в Приднестровье является настоящий закон, Трудовой Кодекс и другие законодательные акты Приднестровской Молдавской Республики, а также международные нормативно-правовые акты, ратифицированные Приднестровской Молдавской Республикой, устанавливающие требования безопасности и гигиены к организации труда, средствам производства, технологическим процессам, рабочим местам и т.д.
            Законы, стандарты, нормы, правила, инструкции по охране труда являются обязательными для всех государственных и хозяйственных органов, предприятий, учреждений, организаций, их должностных лиц и работников.
            Действие законодательства об охране труда распространяется на всех работников, состоящих в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями различных форм собственности и хозяйствования, в том числе с отдельными нанимателями; членов кооперативов, студентов высших учебных заведений, учащихся организаций профессионального образования и общеобразовательных школ, проходящих  производственную практику.

В целях организации структуры управления, а также определения функций и обязанностей должностных лиц в области охраны труда решением Коллегии Министерства просвещения (протокол № 1 от 23.11.2000 г.) утверждено Положение «Об организации работы по охране труда в системе просвещения Приднестровской Молдавской Республики» (приказ МП ПМР от 24 апреля 2001 г. № 254)

Работодатель обязан знать законодательство о труде и об охране труда, так как на него возложена юридическая и моральная ответственность за жизнь, здоровье и благополучие работников с момента их зачисления в штат организации. Незнание нормативных правовых актов не освобождает от ответственности за их нарушение.

Разумеется, практически невозможно досконально изучить все законы, постановления Правительства и ведомственные нормативные документы. Важно понимать их общую направленность на защиту и обеспечение безопасности работников, изучать практику охраны труда, советоваться с опытными коллегами, юристами, специалистами в области безопасности и охраны труда.

В соответствии со статьей 32 Закона ПМР «Об образовании», организация образования несет в установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся (воспитанников) и работников в период их нахождения в организации образования, а также при проведении организацией образования за пределами своей территории спортивных, общественно-воспитательных, досуговых и иных мероприятий.

Как ни тяжело об этом говорить, но печальная статистика несчастных случаев в системе просвещения указывает на очень серьезные проблемы с организацией охраны труда в этой сфере.

Среди нештатных ситуаций – случаи со смертельным исходом, травмы, увечья, отравления, инфекционные заражения, пожары. При этом пострадавшими оказываются самые незащищенные жители нашего государства, самые дорогие люди для родителей, со спокойным сердцем ежедневно отправляющих своих чад в детские сады, школы, техникумы и вузы.

Многие люди, как ни странно, не считают сферу образования опасной настолько, чтобы уделять повышенное внимание вопросам обеспечения безопасности. В их представлении сидящие за партами ученики получают знания при полном отсутствии каких-либо опасных факторов. Но такие факторы все же имеются, и в достаточном количестве. Это и опасные (в том числе ядовитые) вещества, с которыми учащиеся имеют дело в кабинетах химии; это и различные инструменты, включая станочное оборудование, которые изучаются на уроках труда; это и спортивные снаряды, используемые на уроках физкультуры; это и электричество, имеющееся в любом кабинете. Надо понимать также, что присущая детям подвижность и любознательность, а также их слабая осведомленность в вопросах безопасности – это еще одна причина повышенного травматизма среди детей и подростков. Добавьте сюда аварийное состояние многих зданий и сооружений, использование для отопления газовых и твердотопливных котлов, имеющийся в организациях профессионального образования машинно-тракторный парк, дерево- и металлообрабатывающее оборудование и инструмент.

Актуальным на сегодняшний день является обеспечение здоровых и безопасных условий труда с учетом опасности нервно-эмоционального напряжения работника (может быть в большей степени, чем его физического напряжения)[4], а также учет так называемой предрасположенности к травматизму.

Анализ несчастных случаев в организациях образования позволяет выявить их характер: большей частью травмы случаются на уроках физкультуры и трудового обучения, при падениях с высоты, дорожно-транспортных происшествиях, неосторожном обращении с электричеством. В то же время в некоторых  организациях не создаются отделы охраны труда, а функции инженера по охране труда выполняют по совместительству сотрудники, не имеющие соответствующего уровня знаний в этой области. В результате вопросы безопасности решаются формально, на бумаге.

Так, в 2016 году в организациях образования все же зафиксировано снижение на 12% уровня травматизма работников, учащихся и воспитанников. Планы мероприятий по охране труда в полном объёме выполнены в 9 государственных организациях образования, подведомственных Министерству просвещения,     из 18 и организациях образования трех управлений народного образования из 7. Основная причина невыполнения планов – отсутствие или недостаточное бюджетное финансирование.

Информация о регистрируемых несчастных случаях с преподавателями и обслуживающим (техническим) персоналом, учащимися и воспитанниками происшедших в организациях образования ежегодно рассматривается на коллегии Министерства просвещения ПМР.

Так 28 февраля 2017 года анализировали сведения за 2016 год по сравнению с 2015 годом:

                      Категория

        (работники, учащиеся, воспитанники)

Кол-во

несч.сл.

в 2015 г.

Кол-во

несч.сл.

в 2016 г.

Динамика изменения уровня травм.по сравнению с данным периодом  2015 г. (%)

Всего произошло несчастных случаев в отчетном периоде:

     51

    45

снижение уровня травмат. на 12 %

- с работниками образовательных учреждений и организаций

      3

      5

рост уровня травмат. на 66 %

- с учащимися образовательных учреждений и организаций

     37

     34

 снижение уровня травмат. на 9 %

- с воспитанниками образовательных учреждений и организаций

     11

      6

снижение уровня травмат. на 46 % 

В том числе:

 

 

 

с работниками государственных образовательных учреждений                           

      1

      2

  рост уровня травмат. на 100 %

с работниками  муниципальных организаций образования                             

      2

      3

  рост уровня травмат. на 50 %

с учащимися государственных образовательных учреждении                                

     нет

      3

 рост уровня травмат. на 300 %

с учащимися муниципальных организаций образования                                   

      37

     31

  снижение уровня травм. на 16 %

с воспитанниками государственных образовательных учреждений                           

       1

    нет

снижение уровня травмат. на 100 %

с воспитанниками муниципальных организаций образования                             

      10

      6

  снижение уровня травм. на 40 %

В 2017 году уровень травматизма в организациях образования среди педагогических работников и обслуживающего (технического) персонала снизился на 20%, но среди учащихся и воспитанников вырос на 17,5%.

Количество человек, пострадавших в результате несчастных случаев с работниками, обслуживающим (техническим) персоналом, студентами, учащимися и воспитанниками системы образования ПМР в 2017 учебном  году  составляет:

-педагогические работники и обслуживающий (технический) персонал (4 н./сл.) – сократилось на 25 %;

-учащиеся и воспитанники (47 н/сл. –увеличение на 14.9 %

Количество травм по видам:

2017 год

2016 год

 

переломы конечностей

20

17

увеличение на 15 %

вывихи, разрывы связок 

3

7

сокращение на 43 %

ушибы

7

3

увеличение на 57 %

- закрытые черепно-мозговые травмы

12

3

увеличение на 300 % (сотрясение мозга) 

- травмы лица

6

3

увеличение на 100 %

травмы внутренних органов

1

1

На уровне 2016 года  

термические ожоги

1

0

увеличение на 100 %

- незначительные телесные повреждения в результате ДТП

1

1

На уровне 2016 года  

смертельный исход

2

0

увеличение на 200 %

огнестрельное ранение                          

0

1

снижение на 100 %

Место происшествия:

спортивные залы (уроки физкультуры)

10

4

увеличение на 150 %

спортивные площадки

5

4

увеличение на 20 %

игровые площадки

2

2

На уровне 2016 года  

Причины несчастных случаев:

нарушение учебной дисциплины на переменах

13

7

увеличение на 86 %

- личностный фактор 

23

18

увеличение на 28 %

нарушение правил техники безопасности

3

1

увеличение на 67

конфликты между учащимися

9

9

На уровне 2016 года  

Размышляя над причинами столь удручающего состояния охраны труда в организациях образования, сами сотрудники этой сферы указывают, в первую очередь, на недостаток финансирования. То есть, необходимая нормативная и законодательная база существует и должна выполняться, но выделение средств на организацию и поддержание служб охраны труда в учреждениях образования ни республиканский, ни местные бюджеты не производят. Поэтому руководителям организаций образования приходится либо самостоятельно искать дополнительные источники финансирования, либо ограничиваться формальным подходом к вопросам обеспечения безопасности труда.

Безусловно, правильно в этой непростой ситуации поступают те руководители и рядовые сотрудники сферы образования, которые собственными силами изыскивают возможность наладить охрану труда в своих организациях на достаточно высоком уровне. Даже в условиях дефицита средств можно предпринять определенные шаги для улучшения ситуации. В первую очередь, необходимо обеспечить должный уровень знаний в вопросах охраны труда для всех без исключения работников организации, начиная от руководителя и заканчивая уборщицей. Для этого потребуется изучить существующую нормативную документацию и законодательные акты в области охраны труда в сфере образования, наладить в организации образования систему проверки знаний по технике безопасности и охране труда, разработать соответствующие инструкции, допускать к выполнению работ только лиц, прошедших обязательный инструктаж по технике безопасности. Эти действия имеют организационный характер и не требуют значительных финансовых затрат. Немного тяжелее обеспечить исправную и безопасную работу используемого в процессе обучения оборудования, своевременный ремонт мебели, зданий и сооружений, необходимое количество средств индивидуальной и коллективной защиты, первичных средств пожаротушения и т.п. Однако и это вполне выполнимо, если имеется заинтересованность в действительном обеспечении реальной безопасности учебного процесса. Как показывает практика, большинство родителей также с пониманием относятся к требованиям соблюдения норм безопасности в учебных заведениях. Более того, именно они зачастую являются инициаторами мероприятий по улучшению охраны труда обучающихся, а также оказывают посильную трудовую либо материальную помощь в этом деле. Ведь в конечном итоге они заботятся о самом ценном – жизни и здоровье своих детей.

Анализ действующего законодательства об охране труда свидетельствует о необходимости внесения в него изменений и дополнений. Это связано, в первую очередь, с созданием эффективной системы управления охраной труда, в том числе и в системе просвещения ПМР, повышением ответственности на несоблюдение правил и норм по охране труда.

 

 

Литература:

1. Кечекьян С.Ф. Правоотношения в социалистическом обществе / отв. ред. М.С.Строгович. М.: Изд-во АН СССР, 1958. - 186 с.

2.В.И. Казанцев, В.Н. Васин. Трудовое право. Издательский центр: «Академия», 2008 г.

3.Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России. Учебник. М. 1997.С.344.

4. Конвенция и рекомендации МОТ. Том 2. МБТ. Женева. 1991. С.1942.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 891 748 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.03.2019 430
    • DOCX 36.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Малахивская Клавдия Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Малахивская Клавдия Ивановна
    Малахивская Клавдия Ивановна
    • На сайте: 7 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 49
    • Всего просмотров: 133261
    • Всего материалов: 69

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой